Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Иле-Балхаш: тугаям быть!

08 ноября 2018
В ноябре в Государственном природном резервате «Иле-Балхаш» прошли первые посадки деревьев. За последнее десятилетие местные леса сильно пострадали от масштабных пожаров и недостатка воды в реке Или и озере Балхаш. Восстановление тугайных зарослей проводится здесь в том числе и в рамках программы реинтродукции тигра.

Выпуск первых хищников запланирован после 2023 года. Это возможно только при условии необходимой плотности популяции копытных, которые являются основой тигриного рациона. А для комфортной жизни в резервате копытным нужен лес. 

Пожары и недостаток воды в озере Балхаш и дельте реке Или уничтожили до 60 % уникальных тугайных лесов  Южного Прибалхашья.  

Особая роль этих лесов состоит в том, что тугаи участвуют в водорегулировании озера Балхаш и дельты Или. Кроме того, тугайные леса – дом для кабанов, косуль и оленей. Если не восстановить лес, то надежд на возвращение в эти места бухарских оленей и тигров будет очень мало. Именно поэтому при поддержке WWF первые 2100 саженцев лоха (Elaeagnus), или джигида, как его называют местные, были высажены вдоль проток Прибалхашского участка резервата.  Весной станет ясно, скольким из них удалось выжить.

«Если честно, я даже не ожидал, что мы успеем попробовать посадки уже в этом году, - рассказывает Григорий Мазманянц, директор Центральноазиатской программы WWF России, - спасибо Лесному отделу резервата «Иле-Балхаш», это настоящие энтузиасты своего дела. Уверен, что пройдет немного времени, и скоро по всей дельте реки Или и Южному Прибалхашью будут стоять тугаи, бродить олени, косули, кабаны и, конечно же, тигры».

Григорий Мазманянц также рассказал, что в планах не только новые посадки лоха, туранги и ивы, но и создание питомников. 

Фото в заставке и анонсе:  (с) Максим Левитин

Помогите природе прямо сейчас!