Инициатива WWF позволит эффективно сохранять малонарушенные леса

21 марта 2017
Закончился срок подачи предложений на рассмотрение Генеральной Ассамблеи FSC в Ванкувере. Среди поступивших инициатив – принципиально новые от российских заинтересованных сторон.

Международные члены FSC  –  WWF России, а также экологическая общественная организация «БРОК», Фонд «Серебряная тайга», группа Монди, группа Илим  –  выступили с инициативой выдвижения на рассмотрение Генеральной Ассамблеей принципиально новых предложений. Суть новшества в том, что при согласии заинтересованных сторон допускается возможность выделения зон строгой охраны (ядер) в малонарушенных лесных территориях (МЛТ) безотносительно границ аренд сертифицированных компаний  –  на уровне всего ландшафта в целом.

«Мы считаем, что эта инициатива позволит более обоснованно выделять наиболее ценные части МЛТ, подлежащие сохранению, и позволит лучше сбалансировать интересы социального и экономического развития, - комментирует Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.  –  Вместо того, чтобы сохранять 30, 50 или 80% территории только в пределах аренды предприятия, предлагается достигнуть договоренности между ключевыми заинтересованными сторонами в пределах всего МЛТ и по ядрам (их площади и месту расположения), и по режимам лесопользования».

Экологи уверены, что решение 65 Генеральной Ассамблеи FSC об ужесточении требования к сохранению малонарушенных лесных территорий было своевременным и необходимым, ведь его цель  –  сохранить оставшиеся участки дикой природы по всему миру. При этом российские специалисты настаивают: ситуация на разных континентах и в разных странах, и даже в разных регионах одной страны существенно различается, поэтому при реализации решения необходимо это учитывать на континентальном и национальном уровне. В России угрозами сохранившимся МЛТ являются не только лесозаготовки (геологоразведка, добыча полезных ископаемых, развитие инфраструктуры и связанные с ними пожары и другие факторы также оказывают негативное влияние). При этом лесозаготовки в МЛТ ведут как сертифицированные компании, так и несертифицированные, и важно мотивировать к сохранению ценных лесных участков все заинтересованные стороны.

По мнению Юрия Паутова, директора фонда «Серебряная тайга», для России наиболее грамотным алгоритмом выполнения Решения 65 будет следующий: во-первых, выделение самых ценных частей МЛТ на уровне ландшафтов или водосборных бассейнов малых рек, затем выявление существующих и потенциальных угроз для этих выделенных частей, далее - резервирование этих ценных территорий (ландшафтов, бассейнов) для создания охраняемых территорий при обязательном участии органов власти как федерального, так и регионального-муниципального уровней.

«Проще говоря, сначала экологи должны выделить самые ценные ландшафты, а потом искать компромиссы с бизнесом и с органами власти, как это ценное сохранить,  –  убежден Юрий Паутов.  –  В существующем формате, когда 80% от оставшейся части МЛТ должно быть сохранено, FSC-сертифицированные компании в России становятся заложниками Решения 65, при этом цели сохранения дикой природы не достигаются».

Кроме того, WWF России направил обращение к Техническому комитету по разработке Российского национального стандарта FSC с предложением включить в новую версию требование о наличии у каждого предприятия, осваивающего МЛТ, научно обоснованной и публичной стратегии переориентации предприятия на древесину из других источников (из уже освоенных лесов, за счет развития интенсивного лесного хозяйства). Предлагается обязательным элементом этой стратегии сделать «дорожную карту» с четкими сроками и проверяемыми этапами, согласованную со всеми заинтересованными сторонами.

Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»