Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Исследование Фонда определило регионы России, раскрывающие данные о лесах максимально полно

18 мая 2022
Всемирный фонд дикой природы и компания АКРА РМ представляют результаты «Исследования открытости данных о лесах России»

В последние годы объем публично доступных данных о лесах существенно возрос. Однако и сегодня значительная часть информации, которая по закону должна находиться в открытом доступе, по-прежнему остается закрытой для общественности или представлена в таком виде, который затрудняет ее поиск и обработку. При этом Лесной кодекс РФ и ряд других нормативных актов требуют раскрывать информацию о лесах, так как публичный доступ к ней гарантирует соблюдение прав граждан на получение достоверной и актуальной экологической информации, а также способствует повышению ее качества благодаря общественному мониторингу и проведению открытых независимых оценок. Более того, доступ к информации о лесах также помогает обеспечивать эффективный контроль и надзор в области лесных отношений, в т.ч. предотвращать нелегальные рубки.

В ходе исследования, проведенного для всех субъектов РФ, была проанализирована только публично доступная информация о лесах за 2017-2021 гг., размещенная региональными органами исполнительной власти на своих сайтах и на Портале открытых данных РФ, которая может быть получена заинтересованной общественностью через Интернет. Исследование призвано повысить уровень открытости информации о лесах и вовлечь население в управление лесами.

«Этим исследованием мы хотим привлечь внимание федеральных и региональных органов власти, а также широкой общественности к необходимости публичного доступа к открытой, качественной и актуальной информации о лесах на региональном уровне. Раскрытие этих данных будет способствовать устойчивому управлению лесными ресурсами страны, развитию лесной отрасли, а также повышению эффективности сотрудничества государства и общества. Безусловно, не все вопросы по повышению качества информации о лесах могут быть решены на региональном уровне. Однако это не отменяет необходимости постепенных улучшений как за счет развития федерального законодательства, так и за счет приложения усилий на региональном уровне», - говорит Андрей Щеголев, директор Лесной программы Всемирного фонда дикой природы.

«Повышение качества раскрытия информации о лесах в рамках текущего регулирования – главная цель, которую ставит перед собой исследование. Открытость таких данных является важным инструментом информирования общества о состоянии лесов и деятель­ности органов управления лесными ресурсами, а также способствует повышению эффективности общественного контроля и возможности проведения независимых оценок», - отмечает Алексей Мухин, Генеральный директор АКРА РМ.

Организаторы исследования уверены в том, что дальнейшее совершенствование общественных и государственных мер по обеспечению открытости информации о лесах крайне необходимо в интересах всего общества.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Результаты исследования на карте-схеме. Самая низкая итоговая оценка соответствует самому высокому качеству наполнения сайтов региональных органов власти информацией о лесах.
(с) Всемирный фонд дикой природы

Десять регионов получили оценку менее 2 баллов, что означает максимальное качество информационного содержания сайтов. Первые места заняли Приморский край, Хабаровский край, Архангельская область и Республика Калмыкия, которые, как отмечают эксперты, прикладывают значительные усилия к тому, чтобы обеспечить права граждан на доступ к качественной и актуальной информации о лесах. Качество информационного содержания сайтов в указанных субъектах оценивается на данный момент как очень высокое. Замыкают список Республика Хакасия, Карачаево-Черкесская Республика, Тамбовская область и Республика Адыгея, которые не размещают большую часть даже требуемой законодательством информации.

«Интернет-сайт для регионального органа управления лесами — это не только его «лицо» или онлайн-представительство, но и важный механизм информирования и вовлечения граждан в управление лесами. К сожалению, далеко не все субъекты полностью используют потенциал Интернета. Исправление ситуации не требует слишком больших усилий, так как отсутствующие в открытом доступе данные собираются региональными органами управления лесами в обязательном порядке. Отсутствие данных на сайтах, скорее всего, свидетельствует лишь о недостаточном внимании к этому вопросу. Надеемся, что проведенное исследование поможет как самим регионам, так и Рослесхозу совершенствовать этот важный механизм информирования и вовлечения населения в процесс управления лесами», - отмечает Андрей Щеголев, директор Всемирного фонда дикой природы.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Основная проблема, которую выявило исследование, заключается в отсутствии у части регионов информации о лесах, наличие которой является обязательным в соответствии с требованиями законодательства. Это касается не только пространственных данных, отсутствие которых можно объяснить относительно недавним принятием требований к их публикации, но и форм государственного лесного реестра и наборов открытых данных. Требование публичного размещения последних действует уже много лет, однако в полном и актуальном виде многие регионы не публикуют их до сих пор.

Всемирный фонд дикой природы призывает Рослесхоз и Минприроды России усилить контроль за выполнением требований законодательства со стороны регионов и усовершенствовать нормативную базу в области открытости информации о лесах. Полный перечень рекомендаций Всемирного фонда дикой природы опубликован в исследовании и представлен органам управления лесами.

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

Исследование проводилось компанией АКРА РМ на основании данных, агрегированных Лесной программой Всемирного фонда дикой природы в течение февраля 2022 года. Экспертами были проанализированы формы государственного лесного реестра и наборы открытых данных, касающиеся лесов, геоданные (пространственные или картографические), документы лесного планирования и проектирования, а также дополнительная информация о лесах.

В исследование включены данные о лесах, обязанность по размещению которых на сайтах региональных органов исполнительной власти прямо предусмотрена законодательством, а также информация, размещаемая по инициативе региональных властей в добровольном порядке. При проведении исследования не учитывались закрытые или предоставляемые по запросу данные, а также данные, размещаемые на сайтах федеральных органов власти, в т.ч. на сайте Рослесхоза и сайтах его подведомственных учреждений.

Фотография в превью: (с) Константин Кобяков / Всемирный фонд дикой природы. Фотография в заголовке: (с) Олег Кабалик / Всемирный фонд дикой природы.

Полный текст и результаты исследования

Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России