Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ИВ РОШЕ ПОМОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В ЯКУТИИ

14 сентября 2021
Площадь, пройденная лесными пожарами в Якутии в 2021 году, достигла 10 миллионов гектаров. После объявления WWF России экстренного сбора средств на противопожарное оборудование для региональных ООПТ на помощь пришла компания Ив Роше, обеспечив природоохранников трактором высокой проходимости. Партнер традиционно поддерживает Фонд в проектах по сохранению лесов и с 2010 года выделяет средства на восстановление лесных массивов в России

На данный момент резкий прирост площади пожаров в Якутии прекратился, так как в регион пришли дожди и упала температура. Однако о полном окончании пожарного сезона как в республике, так и по всей России говорить пока рано на части территории пожары пока продолжают гореть, и необходимо останавливать их распространение.

В борьбе с огнем высокую эффективность показали минерализованные полосы. Это очищенные от горючих материалов до минерального слоя почвы линейные участки территории. Основное назначение — задерживать распространение пожара или служить опорной линией при пуске встречного пала. Встречный огонь сжигает горючие материалы на пути основной стены огня.

Для прокладки минерализованных полос необходима специальная техника: трактор с плугом и с высоким уровнем проходимости. По данным экспертов одной из наиболее подходящих моделей для малодоступных территорий тайги является трактор ДТ-75А РС4-Ц1. Он отличается высокой надежностью и ремонтопригодностью. При оперативном тушении лесных пожаров эти качества особенно важны, ведь этот процесс не терпит промедлений.

«Компания Ив Роше откликнулась на наш призыв о помощи одной из первых, предложив полностью компенсировать стоимость трактора, и это очень ценно. Мы благодарны нашему партнеру за оперативное реагирование и оказание реальной поддержки в борьбе с пожарами в Якутии. Пожары распространяются стремительно, поэтому действовать надо максимально быстро. Сейчас мы принимаем экстренные меры, чтобы справиться с последствиями, но при этом понимаем, что проблему нужно решать комплексно. Мы уверены, что приобретенное благодаря поддержке Ив Роше оборудование поможет региональным ООПТ Якутии не только минимизировать последствия разрушительных пожаров, но и предотвратить новые очаги возгорания в будущем», — говорит Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России».
Виктор Никифоров / WWF России

Из-за особенностей климата крупнейший регион России Якутия никогда не входил в число самых «горящих» зон страны. Но последние три года пройденные огнем площади каждый год значительно превышали среднегодовые показатели. Основной причиной ухудшения ситуации является изменение климата, которое увеличивает риски возникновения пожаров. Велики шансы, что в следующем году сценарий повторится. Поэтому WWF России в августе объявил об экстренном сборе средств: необходимо поддержать региональные ООПТ (особо охраняемые природные территории) Якутии, чтобы эффективно бороться с огнем и в этом году, и в будущих.

Компания Ив Роше является одним из основных партнеров и спонсоров WWF России с 2010 года, когда начался совместный проект по восстановлению утраченных лесных ландшафтов в России. С тех пор в рамках своей глобальной программы «Озеленим планету вместе» марка высадила в нашей стране более 8,5 миллионов деревьев, возродив в Архангельской области и на Алтае уникальные ленточные боры. За свой вклад в дело сохранения лесов в 2015 году Ив Роше была упомянута в национальной Книге рекордов как компания, на чьи средства высадили максимальное количество деревьев в России.

Фото в анонсе: © Виктор Никифоров / WWF России.

Фото в заголовке: © Michel Gunther / WWF

Для дополнительной информации
Ведущий координатор направления «Фонды и специальные проекты»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!