К Часу Земли 2020 «Стражи леса» WWF взяли под охрану более 200 000 га первозданных лесов

20 марта 2020
К Международному дню лесов эксперты WWF России подвели промежуточный итог проекта «Стражи леса». Благодаря экоактивистам среди граждан и бизнеса, менее чем за год работы проекта площадь первозданных лесов, находящихся под защитой WWF или получивших статус ООПТ, увеличилась на 200 023 га, что равноценно площади Маврикия.

Проект по сохранению экологически ценных первозданных лесов России «Стражи леса» доказывает эффективность и важность экологического активизма в России. Экоактивизм стал главной темой акции Час Земли этого года, в рамках которой WWF России призывает граждан узнать своё Экопредназначение и начать действовать. Волонтерский экоактивизм в сфере охраны лесов – одна из пяти основных сфер, на которых сфокусирован Час Земли 2020.

Экоактивисты, для которых сфера охраны лесов оказывается наиболее подходящей, получают звание «Лес-мэн», а также пошаговую инструкцию WWF с конкретными советами о том, как каждый может помогать сохранять российские леса.

Первозданные леса – это последние уголки дикой природы, где природные процессы не нарушены, а редким видам растений и животных пока ничто не угрожает. Они помогают регулировать климатический и водный режимы планеты, рекам – оставаться полноводными, а почву защищают от деградации.

«Цель проекта «Стражи леса» – не только сохранить первозданные леса, но и создать сообщество неравнодушных к судьбе российских лесов граждан и экологически ответственного бизнеса, которое понимает устройство и проблемы лесов и помогает их сохранять. На портале forest.wwf.ru любой гражданин может узнать о значимости первозданных лесов, их роли в общей экосистеме планеты и в жизни редких видов животных, а также взять их под стражу», - говорит Константин Кобяков, координатор проектов Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

Амбассадорами проекта «Стражи леса» стали известные блогеры – Ольга Уланова и Олег Терновой, которые помогают своим подписчикам узнать больше о проекте и первозданных лесах. В 2019 г. к проекту «Стражи леса» присоединились 4 компании – ITECH.group, Mondelez International, Procter&Gamble, Moet Hennessy, вставшие на стражу 3 900 га лесов, и 202 гражданина, которые помогли WWF сохранить еще 637 га первозданной тайги. Более того, в 2019 г. свыше 50 млн га лесов вдоль нерестовых рек, большая часть из которых – первозданные, получили шанс на спасение благодаря поддержке 163 068 россиян, подписавших петицию. В 2020 г. сообщество «Стражей леса» продолжает активно расти.

Россия – одна из главных лесных держав мира, ведь более 45 % ее площади – это лес. Многим кажется, что российские леса никогда не исчезнут, но это не так. Согласно исследованию WWF, в России в своем первозданном виде сохранилась лишь пятая часть всех лесов страны – это 247 млн га. Экологи во всем мире обеспокоены стремительными темпами их утраты. Россия входит в тройку лидеров по объемам и скорости деградации первозданных лесов – из-за пожаров, вырубки и строительства инфраструктуры более 1,6 млн га утрачивается ежегодно, и темпы стремительно растут. По оценке экспертов, уже через 80 лет Россия утратит все первозданные леса.

Уникальные экосистемы древних лесов формировались веками. Однако этот хрупкий баланс можно разрушить очень быстро. Утрату экосистем первозданных лесов человеку не под силу восполнить ни посадками молодого леса, ни современными технологиями. Потому накануне Международного дня лесов WWF призывает россиян встать на стражу лесного наследия страны и бороться за те первозданные леса, которые
еще сохранились на нашей планете с давних времен.

Час Земли 2020 – узнай своё Экопредназначение!

Акция Час Земли пройдет в России уже в 12-й раз. Главной темой акции этого года стал экологический активизм. В ходе кампании каждый участник сможет узнать, какая сфера экоактивизма подходит ему больше всего, а также как стать частью экологического движения и внести свой вклад в сохранение нашей природы и планеты.

Кампания проходит под лозунгом «Каждый может!» и сфокусирована на пяти сферах экологического активизма: экопросвещение, ответственное потребление, защита лесов, волонтерство в заповедниках и национальных парках, организация «эко»-благотворительных мероприятий.

Для того чтобы понять, какой вид экологического активизма подходит вам лучше всего и узнать свое «Экопредназначение», WWF России предлагает пройти специальный тест на сайте Часа Земли. Ответив на несколько простых вопросов, каждый участник получит ответ и пошаговую инструкцию о том, как начать действовать.

Кульминацией кампании станет 28 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени, когда во всём мире свою подсветку погасят десятки тысяч всемирно известных зданий и достопримечательностей, в том числе и в российских городах. В России акция организована Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Присоединяйтесь к Часу Земли на 60.wwf.ru!

Каждый может! А вместе мы можем больше!

Партнеры акции

Генеральные партнеры акции: P&G, Тинькофф банк, Кухня на районе, Энергосбытхолдинг, Kastamonu, АЦБК (FSC LICENSE CODE: FSC-COO2853) и Группа компаний Титан (FSC License Code: FSC-C016977).

Партнеры акции: Coca Cola, SuperStep, Банк «Центр-инвест».

Участники:  ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Ferrero, Свеза.

Информационные партнеры

Газета Metro, МаксимаТелеком, студия Animaccord и герои мультфильма «Маша и Медведь», Москва 24, РБК, журнал Psychologies, Союзмульфильм, Вконтакте, Одноклассники, TikTok, Biletix, Westwing.

Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России