Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Как изменения климата влияют на лесные экосистемы?

21 июня 2018
Экологи и ученые из России, Финляндии и Швеции определяют, как климатические изменения влияют на лесные экосистемы и лесное хозяйство на Северо-Западе России.

Первые результаты исследования, проводимого WWF России, Университетом Восточной Финляндии и Шведским лесным агентством в рамках проекта «Повышение осведомленности о вероятном воздействии изменения климата на лесные экосистемы на Северо-Западе России», были представлены 20 июня в Северном (Арктическом) Федеральном Университете в Архангельске.

В рабочей встрече приняли участие представители лесопромышленных компаний России, государственных органов управления лесами, а также эксперты из научных и исследовательских организаций и природоохранных неправительственных организаций России, Финляндии и Швеции.

Основная цель проекта – проанализировать и оценить влияние климатических изменений на леса Архангельской области и республики Карелия в долгосрочной перспективе. В ходе проекта интернациональная команда ученых с помощью компьютерного моделирования готовит сценарии вероятного будущего для трех типов лесных объектов – малонарушенной лесной территории; вторичных лесов, образовавшихся после сплошных рубок; молодняков, на которых предполагается ведение интенсивного лесного хозяйства с применением современных методов выращивания леса. В июне этого года стали известны первые результаты такого моделирования для лесных объектов в Архангельской области. 

(c) Андрей Щеголев / WWF России
Семинар «Оценка вероятного воздействия изменения климата на лес и лесное хозяйство», САФУ, Архангельск (c) Денис Добрынин / WWF России
Семинар «Оценка вероятного воздействия изменения климата на лес и лесное хозяйство», САФУ, Архангельск (c) Денис Добрынин / WWF России

«Итоги моделирования пока что предварительные, и сегодня еще рано уверенно заявлять о каких-то точных последствиях – результаты на последующих этапах исследования будут доработаны и интерпретированы. Но уже сейчас можно говорить о том, что ель будет подвергаться большему риску, чем другие лесообразующие породы – ввиду своей чувствительности к изменению влажностных условий, ветрового режима и уровня грунтовых вод. Вероятно, это стоит учитывать при долгосрочном планировании лесопользования и лесовосстановления», - отметил Андрей Щеголев, руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России.

В рамках семинара эксперты Шведского лесного агентства также поделились с участниками собственным опытом распространения знаний о влиянии изменения климата на лесные экосистемы и возможностях адаптации. Отдельная дискуссия была посвящена канадскому и американскому опыту оценки воздействия климатических изменений на лесные экосистемы, а также разработке и внедрению адаптационных мер в лесном хозяйстве.

В России вопросы информирования участников лесных отношений о влиянии изменения климата на лес и лесное хозяйство, а также адаптационных мерах тоже могут выйти на первый план. Это может произойти уже в ближайшем будущем и связано с тем, что в утвержденной форме регионального Лесного плана появился специальный раздел по изменению климата – он требует проведения оценки воздействия климатических изменений и разработки мер адаптации.

Фотография в заголовке: (с) Юлия Калиничева / WWF России.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!