Как изменения климата влияют на лесные экосистемы?

21 июня 2018
Экологи и ученые из России, Финляндии и Швеции определяют, как климатические изменения влияют на лесные экосистемы и лесное хозяйство на Северо-Западе России.

Первые результаты исследования, проводимого WWF России, Университетом Восточной Финляндии и Шведским лесным агентством в рамках проекта «Повышение осведомленности о вероятном воздействии изменения климата на лесные экосистемы на Северо-Западе России», были представлены 20 июня в Северном (Арктическом) Федеральном Университете в Архангельске.

В рабочей встрече приняли участие представители лесопромышленных компаний России, государственных органов управления лесами, а также эксперты из научных и исследовательских организаций и природоохранных неправительственных организаций России, Финляндии и Швеции.

Основная цель проекта – проанализировать и оценить влияние климатических изменений на леса Архангельской области и республики Карелия в долгосрочной перспективе. В ходе проекта интернациональная команда ученых с помощью компьютерного моделирования готовит сценарии вероятного будущего для трех типов лесных объектов – малонарушенной лесной территории; вторичных лесов, образовавшихся после сплошных рубок; молодняков, на которых предполагается ведение интенсивного лесного хозяйства с применением современных методов выращивания леса. В июне этого года стали известны первые результаты такого моделирования для лесных объектов в Архангельской области.