Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

КАВКАЗСКИХ ПРИРОДОЗАЩИТНИКОВ ОБУЧИЛИ ВЫЯВЛЯТЬ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ

11 марта 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России провел семинар для природоохранных активистов. Знания, полученные в ходе обучающей встречи, помогут бороться и пресекать незаконные рубки на территории субъектов российского Кавказа.

Развитие устойчивого лесопользования является одним из основных направлений в стратегии работы WWF России. Так в 2018 году на территории российского Кавказа силами сотрудников и сторонников WWF России было выявлено 55 случаев незаконных рубок. 14 из них были официально подтверждены Рослесхозом. Рубки были предотвращены и остановлены на общей площади 77 га.

(с) Михаил Клименко / WWF России

Однако столь обширная природная территория нуждается в большем количестве активных защитников лесов. Поэтому 5 и 6 марта отделение «Российский Кавказ» WWF России организовало вводный обучающий семинар для активистов, общественных и природоохранных организаций по выявлению нелегальных рубок. В ходе двухдневной встречи участникам, прибывшим в Краснодар из районов Краснодарского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, рассказали об основах лесного законодательства и актуальных регламентах, объяснили, как и по каким принципам можно определить возможные нелегальные рубки, куда обращаться и как юридически правильно действовать в данной ситуации.

(с) Михаил Клименко / WWF России

В свою очередь представители местных НКО поделились с коллегами собственным опытом в области борьбы с «черными» лесорубами и незаконными решениями местных властей, которые отдают под вырубку ценные участки лесов, нанося многомиллионные убытки государственному бюджету и невосполнимый урон дикой природе. Кроме этого об особенностях и проблемах назначения и проведения санитарных рубок рассказали эксперты Центра защиты леса Краснодарского края.

(с) Михаил Клименко / WWF России
Отдельного внимания на мероприятии заслужила презентация сайта hcvf.ru. Данный ресурс является удобным и эффективным инструментом определения легальности лесозаготовок, т.к. содержит информацию не только об уже проведенных, но и о планируемых рубках. Сайт является открытым и общедоступным, поэтому проверить законность рубок на той или иной территории может любой человек.
Фото в анонсе: (с) Михаил Клименко / WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!