КАВКАЗСКИХ ПРИРОДОЗАЩИТНИКОВ ОБУЧИЛИ ВЫЯВЛЯТЬ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ

11 марта 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России провел семинар для природоохранных активистов. Знания, полученные в ходе обучающей встречи, помогут бороться и пресекать незаконные рубки на территории субъектов российского Кавказа.

Развитие устойчивого лесопользования является одним из основных направлений в стратегии работы WWF России. Так в 2018 году на территории российского Кавказа силами сотрудников и сторонников WWF России было выявлено 55 случаев незаконных рубок. 14 из них были официально подтверждены Рослесхозом. Рубки были предотвращены и остановлены на общей площади 77 га.

(с) Михаил Клименко / WWF России

Однако столь обширная природная территория нуждается в большем количестве активных защитников лесов. Поэтому 5 и 6 марта отделение «Российский Кавказ» WWF России организовало вводный обучающий семинар для активистов, общественных и природоохранных организаций по выявлению нелегальных рубок. В ходе двухдневной встречи участникам, прибывшим в Краснодар из районов Краснодарского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, рассказали об основах лесного законодательства и актуальных регламентах, объяснили, как и по каким принципам можно определить возможные нелегальные рубки, куда обращаться и как юридически правильно действовать в данной ситуации.

(с) Михаил Клименко / WWF России

В свою очередь представители местных НКО поделились с коллегами собственным опытом в области борьбы с «черными» лесорубами и незаконными решениями местных властей, которые отдают под вырубку ценные участки лесов, нанося многомиллионные убытки государственному бюджету и невосполнимый урон дикой природе. Кроме этого об особенностях и проблемах назначения и проведения санитарных рубок рассказали эксперты Центра защиты леса Краснодарского края.

(с) Михаил Клименко / WWF России
Отдельного внимания на мероприятии заслужила презентация сайта hcvf.ru. Данный ресурс является удобным и эффективным инструментом определения легальности лесозаготовок, т.к. содержит информацию не только об уже проведенных, но и о планируемых рубках. Сайт является открытым и общедоступным, поэтому проверить законность рубок на той или иной территории может любой человек.
Фото в анонсе: (с) Михаил Клименко / WWF России.
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»