Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Киотский протокол шагает по планете

11 декабря 2002
Канада стала 99-ой страной, ратифицировавшей протокол

Уже названы примерные сроки и место проведения Первой Конференции Сторон Киотского протокола (1-12 декабря 2003 г., Милан), но для этого по правилам ООН Россия должна полностью закончить процесс ратификации до 1 сентября, то есть на весенней сессии Госдумы. Пока Правительство еще не передало в Думу закон о ратификации и пакет поясняющих его документов, но ожидается, что это произойдет уже до конца года.

Киотский протокол - принципиально новое международное соглашение. В самом широком смысле - это первое международное соглашение о рыночных принципах охраны природы. В самом узком смысле - соглашение России с ЕС, Японией и др. странами о повышении энергоэффективности нашей экономики в 2008 -2012 гг. При столь широком спектре вопросов, конечно, очень сложно разобраться в «дебрях» Киотского протокола.

В свете этого Всемирный фонд дикой природы (WWF) подготовил ряд новых публикаций. Целевые экологический инвестиции в России (международная торговля квотами на выбросы парниковых газов, как инструмент охраны природы). Доклад группы российских и иностранных экспертов о том, как средства от торговли квотами направить на дальнейшее снижение выбросов, что не только даст экологический эффект, но будет привлекательно и для покупателей квот - фактически инвесторов экологических проектов. Киотский протокол - миссия выполнима (подготовлен Российским региональным экологическим центром в сотрудничестве с WWF и природоохранной организацией «Защита природы»).Иллюстрированный буклет, где сжато и простым языком излагается суть протокола, показывается, зачем он нужен России, даются ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы о Киотском протоколе.

Наряду с этим, приятной новостью является завершение работы над Национальным докладом по проблемам изменения климата (подготовлен Минэкономразвития России с использованием материалов российских министерств и ведомств, РАН, международных документов по климатической конвенции ООН и т.п.). В докладе изложены данные об изменениях климата и имеющиеся прогнозы, рассмотрены последствия этого для России, проанализированы выгоды и затраты России на участие в Киотском протоколе. Документ направлен в Правительство и пока не опубликован, поэтому, строго говоря, это проект доклада. Однако, его содержание уже докладывалось публично, и он уже имеется на климатическом сайте Еврокомиссии www.climnet.org/euenergy, поэтому WWF готов распространять электронные копии данного документа и в ближайшее время разместить доклад (на русском и на английском языках) на своем сайте. Все издания распространяются бесплатно, вы можете получить их в московском офисе WWF или послать заявку, тогда материалы будут отправлены вам по почте. Большинство публикаций уже имеются и в электронном виде. Их можно «скачать» с сайта WWF.

Помогите природе прямо сейчас!