Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Лесников Красноярского края научили выявлять нарушения при санитарных рубках леса

30 августа 2021
При поддержке WWF России в Красноярском крае прошел семинар-тренинг для природоохранных структур и волонтерских организаций

С 23 по 28 августа в Красноярске при поддержке лесной программы WWF прошел семинар-тренинг для сотрудников неправительственных и государственных природоохранных организаций: дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края, лесной охраны Министерства лесного хозяйства Красноярского края, волонтеров общественной организации «Люди леса». Участники семинара узнали, что такое санитарные рубки, при каких условиях лес назначается в рубку, какие нарушения встречаются во время санитарных рубок, как их правильно зафиксировать и верно оформить протокол.

Полевая часть тренинга в лесничествах Красноярского края
(c) WWF

Теоретическая часть обучения прошла в научно-познавательном комплексе «Нарым» национального парка «Красноярские Столбы» с 23 по 25 августа, а уже 26-28 августа участники семинара на практике проверили знания в Красноярском и Емельяновском лесничествах, где учились выявлять нарушения при заготовке древесины.

Организаторами тренинг-семинара выступили: Центр защиты леса, Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Министерства лесного хозяйства Красноярского края.

Теоретическая часть семинара в нацпарке
(c) WWF
«Согласно нормативам санитарные рубки леса проводятся для того, чтобы предотвратить распространение вредителей леса и пожаров. Однако на практике лесозаготовители часто используют санитарные рубки как предлог, чтобы нелегально вырубить здоровый лес, в том числе лес в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях. Задача WWF — обучить не только профессиональных лесников, но и волонтеров – обычных граждан, которые готовы помогать природоохранникам выявлять нарушения при назначении нелегальных рубок», — говорит Виктор Никулкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

WWF России считает: сплошные или выборочные санитарные рубки, проведенные с грубыми нарушениями законодательства, то есть незаконно, наносят существенный экологический ущерб, так как обычно затрагивают леса наибольшей природоохранной ценности, приводят к экономическим потерям, поскольку плата за такой вид рубок значительно ниже, чем при проведении рубок с целью заготовки древесины. Кроме того, нелегальные рубки леса являются угрозой санитарного состояния лесов, подрывают престиж служб, ответственных за защиту леса от вредителей и болезней, и в целом всего лесного сектора России.

Практическая часть семинара в лесничествах Красноярского края.
(c) WWF
«В этом году WWF России провёл уже несколько семинаров с целью научить общественность и специалистов понимать законность назначения рубок и выявлять нарушения. Участники семинара в Красноярске активно задавали вопросы и работали на практических занятиях в лесу, тема очень актуальна, по ней много вопросов. Это отметили и спикеры семинара – преподаватели Института повышения квалификации работников лесного хозяйства. Думаю, что сотрудничество с Министерством лесного хозяйства, Дирекцией ООПТ и Лесной охраной Красноярского края в этом направлении продолжится», — говорит Виктор Никулкин, координатор программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Позиция WWF России по санитарным рубкам:

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов лесной программы