Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Лесной сектор России учится грамотно управлять лесами

29 июня 2018
Участники Бореальной лесной платформы обсудили лучшие практики интенсивного устойчивого лесного хозяйства во вторичных лесах, позволяющие вести заготовку древесины, сохраняя биоразнообразие, экосистемные услуги и отказываясь при этом от освоения последних нетронутых лесов России.

Полевой семинар Бореальной лесной платформы, созданной Всемирным фондом дикой природы (WWF) и другими партнерами в качестве открытой дискуссионной площадки для обмена опытом в сфере устойчивого интенсивного лесного хозяйства, проходил на территории Архангельской области и Республики Коми с 24 по 28 июня. Партнерами семинара выступили компании АО «Группа «Илим» и Группа Монди – одни из лидеров по применению передовых практик в области устойчивого управления лесами, которые показали участникам свои производственные участки, а также поделились собственным опытом эффективного и устойчиво хозяйствования.

В полевом семинаре «Новые подходы к интенсивному лесному хозяйству и их применение на практике с учетом нормативно-правовых аспектов» приняли участие специалисты лесного сектора России и Швеции, представители крупнейших российских лесопромышленных компаний, научного сообщества, российских и международных общественных природоохранных организаций, а также федеральных и региональных органов власти из республики Коми, Архангельской и Томской областей.

«Монди СЛПК уже не в первый раз принимает активное участие в организации семинаров Бореальной лесной платформы. Первый семинар в 2014 году также проходил на похожих объектах компаний Монди СЛПК и Группа «Илим». Однако между ними существует принципиальное отличие. В ходе поездки 2014 года рассматривались самые первые, еще неуверенные попытки применения отдельных практик интенсивного лесного хозяйства. Сейчас же обе принимающие компании чувствуют себя очень уверенно в этой сфере, развиваются быстрыми темпами и хорошо разбираются во всех аспектах интенсивного лесного хозяйства, так что сейчас мы уже делимся своим большим опытом и наработками с другими лесопромышленниками и лесничествами. Также очень важно, что сегодня в семинаре участвуют природоохранные организации – WWF России, WWF International, Гринпис России, Серебряная Тайга. Очень хотелось бы увидеть более активное участие и вовлечение в решение проблем органов государственной власти», - говорит Денис Попов, менеджер по природным ресурсам Группы Монди.

Полевой семинар Бореальной лесной платформы в Архангельской области и Республике Коми, 24-28 июня 2018 г.
(c) Кристина Тугова / WWF России

Участники семинара обсудили лучшие на сегодняшний день примеры практической реализации модели интенсивного устойчивого лесного хозяйства, а также нормативно-правовые барьеры, которые мешают продуктивному развитию интенсификации в России, и пути их преодоления. Внимание было уделено и наиболее эффективным методам сохранения биологического разнообразия при устойчивом интенсивном лесном хозяйстве. По итогам дискуссий будут подготовлены рекомендации и предложения для лиц, принимающих решения в лесном секторе России. Однако для масштабирования имеющегося опыта крайне важно обеспечить еще большую поддержку со стороны собственника леса – государства.

«Наша компания считает, что создать Бореальную лесную платформу как площадку для обсуждения всех аспектов, связанных с внедрением интенсивного устойчивого лесопользования, было правильным шагом. Полевые семинары Платформы, безусловно, очень полезны. Объекты, которые участники посещают во время этих семинаров, позволяют всем заинтересованным сторонам комплексно посмотреть на все аспекты перехода на интенсивное лесопользование, обсудить сложные, проблемные моменты и найти оптимальные пути их решения. Все это создает основу для того, чтобы дальнейшие изменения нормативно-правовых актов происходили более последовательно и динамично. Первые шаги в переходе на интенсификацию уже сделаны, но в дальнейшем хотелось бы видеть поступательное развитие», - говорит Илья Вервейко, руководитель направления по лесной политике АО «Группа «Илим».

Работа в группах
(с) Кристина Тугова / WWF России

Отдельные рабочие дискуссии и практические упражнения были посвящены шведскому опыту экологически устойчивого управления лесами, представленному экспертами Лесного агентства Швеции (Swedish Forest Agency). Российские участники познакомились с международным опытом зонирования лесных массивов – Green Targeting, и опытом планирования лесохозяйственной деятельности вдоль небольших водотоков – Blue Targeting, который был разработан в рамках Межправительственного проекта ЕС «Управление водным хозяйством в лесах Прибалтики» (WAMBAF).

«При экологически ответственном интенсивном лесном хозяйстве необходимо учитывать экологическую ценность водотоков. Без хороших знаний в области гидрологии арендатору лесного участка будет очень сложно вести грамотное и безопасное для природы лесопользование. Опыт Швеции говорит о том, что инструмент Blue Targeting помогает планировать лесохозяйственную деятельность и при этом заботиться о безопасности прибрежной зоны лесных водотоков. Поэтому мы приехали в Россию, чтобы объяснить, какое влияние лесохозяйственная деятельность оказывает на состояние лесных водотоков, и поделиться своим опытом. И не только с участниками полевого семинара Платформы – накануне, 21 июня, мы также провели совместно с WWF России отдельный семинар по этой теме в Архангельске. В полевых условиях у нас, конечно же, было больше возможностей – мы не просто рассказали о методологии, но и совместно с участниками выполнили несколько наглядных практических упражнений в лесу. Это очень удобно и эффективно, ведь вся система и Green Targeting, и Blue Targeting построена на сборе и анализе полевых данных», - говорит Линнея Ягруд, эксперт Лесного агентства Швеции.

Полевые упражнения по Blue Targeting и Green Targeting под руководством Линнеи Ягруд, эксперта Лесного агентства Швеции
(с) Кристина Тугова / WWF России

Полученные в ходе таких полевых проверок данные используются в Швеции для грамотного планирования лесохозяйственных мероприятий и помогают сохранять водные экосистемы в лесу.

Задача Бореальной лесной платформы – предоставить участникам дискуссионную площадку для обмена опытом и обсуждения лучших практик в сфере интенсивного устойчивого лесопользования, которые помогают добиваться высокой эффективности в производстве древесины во вторичных лесах, сохраняя при этом малонарушенные леса, биоразнообразие лесных экосистем и социальные ценности лесов.

«Мы призываем всех участников лесного сектора к взаимодействию, открытому диалогу, обсуждению актуальных проблем и поиску конструктивных решений. С каждым годом платформа растет, сегодня она насчитывает уже 22 участника. Мы регулярно приглашаем на семинары ведущих иностранных экспертов, чтобы российские лесопромышленники могли познакомиться с лучшими зарубежными практиками интенсивного устойчивого лесного хозяйства», - говорит Александр Костенко, руководитель Бореальной лесной платформы, WWF России.

В этом году в полевом семинаре Бореальной лесной платформы приняло участие более 60 экспертов лесной отрасли из России и других стран мира
(с) Кристина Тугова / WWF России
Для дополнительной информации
Заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России)
Помогите природе прямо сейчас!