Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Лесные пожары – одна из главных угроз для первозданных лесов России

30 июля 2019
Согласно исследованию Всемирного фонда дикой природы (WWF), пожары, вызванные человеческой деятельностью, являются одной из главных угроз для наиболее ценных с экологической точки зрения первозданных лесов, где обитают редкие виды животных и растений.

Исследования подтверждают, что там, где промышленные рубки и строительство дорог и другой инфраструктуры соседствуют с не тронутыми человеком первозданными лесами, пожары случаются чаще. Каждый год Россия теряет более 1,6 млн гектаров первозданных лесов, и темпы утраты растут. Виной тому рубки, строительство дорог, добыча полезных ископаемых и пожары, вызванные человеческой деятельностью. Причем антропогенные пожары – одна из основных причин сокращения площади первозданных лесов. На них приходится 60 % общей площади утраты, в то время как на рубки - 23 %, а на добычу полезных ископаемых – 17 %.

«Сложная ситуация с лесными пожарами наблюдается в России уже не первый год. Подавляющая часть пожаров происходит по вине человека: пожары возникают возле населенных пунктов, сельхозземель, дорог, вырубок, мест разведки и добычи полезных ископаемых и др. В итоге пожары наносят значительный ущерб экономически ценным лесам, в том числе тем, которые планируется использовать для заготовки древесины. Это приводит к необходимости существенно сокращать объемы рубок в наиболее страдающих от масштабных пожаров регионах», - говорит Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

По объективным данным космической съёмки, за последние 20 лет наблюдений в среднем в нашей стране огонь проходит 10 миллионов гектаров лесов каждый год. В среднем каждый год в России из-за пожаров полностью погибает не менее 3 млн гектаров лесов. Эта площадь в 3 раза больше, чем площадь лесов, используемых для заготовки древесины. WWF России обращает внимание на то, что кроме прямых экономических потерь пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию, местам обитания ценных и редких видов животных и растений. Также задымление наносит существенный вред здоровью населения. Лесные пожары влияют и на изменения климата – вместо того, чтобы компенсировать выбросы парниковых газов, леса во время пожара вносят свой вклад в увеличение их содержания в атмосфере.

Начало лесного пожара (с) Константин Кобяков / WWF России
Лесной пожар (с) Michel Gunther / WWF
«Нехватка пожарных бригад и недостаток финансирования осложняют борьбу с пожарами в регионах. WWF России уже неоднократно обращал внимание на необходимость полного раскрытия достоверной информации о лесах, которое поможет реально оценить масштабы существующих проблем, в том числе с лесными пожарами, и принять соответствующие меры как на федеральном, так и региональном уровнях. Помимо этого, необходимо существенно увеличить финансирование и оснащение противопожарных формирований, а также принять меры по сохранению малонарушенных лесных территорий, развитие инфраструктуры в которых приводит к возникновению пожаров и в них», - говорит Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России.

Проблема лесных пожаров в России требует системного решения. По мнению экспертов, финансового и материального обеспечения противопожарной работы сейчас в 10 раз меньше, чем необходимо, чтобы оперативно и эффективно реагировать в случае возникновения пожаров. Поэтому WWF России принимает активное участие в обсуждении и разработке проектов многих нормативных актов, связанных с лесами, в том числе и посвященных охране лесов от пожаров. В последние годы произошли некоторые положительные изменения – к примеру, была увеличена численность лесной охраны, а в рамках федерального проекта «Экология» выделены дополнительные средства на лесопожарную технику. Помимо этого, WWF России за годы работы передал в общей сложности около 200 единиц противопожарной техники добровольным и государственным противопожарным бригадам. Однако, этого все равно недостаточно. Сохранить лесное наследие России, в первую очередь - первозданные леса, экологическую ценность которых человеку не под силу восполнить в случае утраты, возможно лишь общими усилиями.

Россия – одна из главных лесных держав мира, ведь более 45 % ее площади – это лес, одна пятая его мирового запаса. Большая часть сохранившихся в России лесов уже давно освоена человеком, и только пятая их часть (247 млн гектаров) пока остается в своем первозданном виде. Наша страна входит в тройку мировых лидеров по скорости и площади утраты первозданных (малонарушенных) лесов. Уже через 40 лет Россия может потерять половину, а через 80 лет – их все. WWF России ведет работу по сохранению первозданных лесов России уже 25 лет. Вы тоже можете внести свой вклад в дело сохранения лесного наследия страны и встать на стражу леса на forest.wwf.ru

Узнать подробнее о работе Лесной программы WWF России вы можете здесь: https://wwf.ru/what-we-do/forests/

Фотография в превью: (с) Константин Кобяков / WWF России. Фотография в заголовке: (с) Michel Gunther / WWF.

Что такое первозданные леса?

Для дополнительной информации
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске

Помогите природе прямо сейчас!