Лесозаготовители Ленобласти проследят за сохранением редких видов

03 апреля 2015
Ленинградские лесопромышленники приступили к внедрению на практике новых требований к сохранению редких видов и экосистем. В этом им помогут обучающие семинары, организованные WWF России.

Порядок действий, необходимых для внедрения новых требований, определили 27 марта участники совещания в Санкт-Петербурге. На встрече присутствовали представители всех заинтересованных сторон – бизнеса, государства и природоохранных организаций: компаний «Интернешнл Пейпер» и «Мется Форест Подпорожье», Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) и Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Суть нововведений состоит в обязательном сохранении в местах проведения рубок ключевых элементов лесной среды. К таким элементам относятся редкие и ценные экосистемы (например, небольшие участки широколиственного леса среди хвойных массивов, заболоченных понижений), крупные и старовозрастные, дуплистые деревья и другие. Эти участки и отдельные деревья необходимы для сохранения редких видов как флоры, так и фауны.

Чтобы лучше разобраться в том, как внедрять требования на практике, представители лесозаготовительных компаний и лесничеств смогут пройти совместное обучение. Планируется, что в полевых семинарах WWF примут участие 80 человек. Кроме того, Фонд подготовит иллюстрированный справочник ключевых элементов лесной среды, удобный для использования в полевых условиях.

«Очень важно, что проект поддерживается и внедряется совместно ответственными лесопользователями, общественными организациями и государственными органами управления лесами, — говорит Николай Шматков, руководитель лесной программы WWF. — Живой диалог непосредственно на лесных объектах представителей разных заинтересованных сторон лесного сектора несомненно улучшит взаимопонимание и пойдет на пользу сохранению природоохранного потенциала лесов при заготовке древесины».

Новые требования к лесозаготовкам, разработанные при участии фонда «Грин Форест», были утверждены в Ленинградской области еще в конце 2014 года. Вопросом контроля за сохранением биоразнообразия активно начали заниматься в связи с развитием сертификации управления лесами по схеме Лесного попечительского совета (FSC).

Кроме того, обсуждение подобных требований в профессиональном сообществе актуально из-за постепенного перехода к интенсивной модели использования лесов. Эта модель предполагает гораздо более эффективные методы выращивания новой древесины взамен вырубленных участков.

«Вопрос сохранения биоразнообразия приобретает особую актуальность в связи с переходом к интенсивной модели использования лесов, — подчеркивает начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит. — Важно и то, что при реализации проекта повысится роль общественного контроля, а также качество работы специалистов лесного хозяйства».

Ленинградская область не единственная из российских регионов, где разрабатываются и внедряются требования по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины. В той или иной форме подобные нормы уже утверждены в Архангельской, Вологодской, Кировской областях, Республике Коми и др. Однако проследить, насколько эффективно на практике внедряются эти нормы, довольно сложно.

Поэтому проект, который стартует в Ленинградской области, имеет значение для всей страны. В первый раз появилась возможность провести обучающие семинары с участием как лесопромышленников, так и работников лесничеств. На основе полученных результатов планируется разработать рекомендации по совершенствованию национального стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC. Ожидается, что полученный опыт тесного взаимодействия органов управления лесами, заготовительных компаний и общественных организаций можно будет использовать и в других регионах страны.