Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Лесозаготовители Ленобласти проследят за сохранением редких видов

03 апреля 2015
Ленинградские лесопромышленники приступили к внедрению на практике новых требований к сохранению редких видов и экосистем. В этом им помогут обучающие семинары, организованные WWF России.

Порядок действий, необходимых для внедрения новых требований, определили 27 марта участники совещания в Санкт-Петербурге. На встрече присутствовали представители всех заинтересованных сторон – бизнеса, государства и природоохранных организаций: компаний «Интернешнл Пейпер» и «Мется Форест Подпорожье», Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) и Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Суть нововведений состоит в обязательном сохранении в местах проведения рубок ключевых элементов лесной среды. К таким элементам относятся редкие и ценные экосистемы (например, небольшие участки широколиственного леса среди хвойных массивов, заболоченных понижений), крупные и старовозрастные, дуплистые деревья и другие. Эти участки и отдельные деревья необходимы для сохранения редких видов как флоры, так и фауны.

Чтобы лучше разобраться в том, как внедрять требования на практике, представители лесозаготовительных компаний и лесничеств смогут пройти совместное обучение. Планируется, что в полевых семинарах WWF примут участие 80 человек. Кроме того, Фонд подготовит иллюстрированный справочник ключевых элементов лесной среды, удобный для использования в полевых условиях.

«Очень важно, что проект поддерживается и внедряется совместно ответственными лесопользователями, общественными организациями и государственными органами управления лесами, — говорит Николай Шматков, руководитель лесной программы WWF. — Живой диалог непосредственно на лесных объектах представителей разных заинтересованных сторон лесного сектора несомненно улучшит взаимопонимание и пойдет на пользу сохранению природоохранного потенциала лесов при заготовке древесины».

Новые требования к лесозаготовкам, разработанные при участии фонда «Грин Форест», были утверждены в Ленинградской области еще в конце 2014 года. Вопросом контроля за сохранением биоразнообразия активно начали заниматься в связи с развитием сертификации управления лесами по схеме Лесного попечительского совета (FSC).

Кроме того, обсуждение подобных требований в профессиональном сообществе актуально из-за постепенного перехода к интенсивной модели использования лесов. Эта модель предполагает гораздо более эффективные методы выращивания новой древесины взамен вырубленных участков.

«Вопрос сохранения биоразнообразия приобретает особую актуальность в связи с переходом к интенсивной модели использования лесов, — подчеркивает начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит. — Важно и то, что при реализации проекта повысится роль общественного контроля, а также качество работы специалистов лесного хозяйства».

Ленинградская область не единственная из российских регионов, где разрабатываются и внедряются требования по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины. В той или иной форме подобные нормы уже утверждены в Архангельской, Вологодской, Кировской областях, Республике Коми и др. Однако проследить, насколько эффективно на практике внедряются эти нормы, довольно сложно.

Поэтому проект, который стартует в Ленинградской области, имеет значение для всей страны. В первый раз появилась возможность провести обучающие семинары с участием как лесопромышленников, так и работников лесничеств. На основе полученных результатов планируется разработать рекомендации по совершенствованию национального стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC. Ожидается, что полученный опыт тесного взаимодействия органов управления лесами, заготовительных компаний и общественных организаций можно будет использовать и в других регионах страны.

© Антонина Кулясова / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!