Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Литрес и Фонд объявили конкурс на лучшую озвучку классики

25 января 2023
В рамках конкурса «Лесной плейлист» любой желающий может озвучить один из классических рассказов с описаниями природы в рамках проекта Литрес Чтец. Победители, объявленные в апреле, смогут записать тексты для проекта Фонда «Влесухорошо.рф» и помочь собрать средства для сохранения первозданных лесов России

Всемирный фонд дикой природы и ГК «ЛитРес» запустили конкурс «Подари голос лесу» на лучшую озвучку коротких рассказов культовых классиков с описаниями природы. Цель конкурса — дать возможность как профессиональным, так и начинающим чтецам заявить о своем таланте на миллионную аудиторию и привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды. В рамках проекта каждый участник может предложить свою интерпретацию озвучки произведений из списка — прозы Антона Чехова, Ивана Тургенева, Максима Горького, Александра Пушкина и других популярных писателей.  

Победителей определит жюри:

  • Катерина Шпица, актриса театра и кино, телеведущая и певица;
  • Елена Летучая, тележурналист и телеведущая, руководитель школы «Останкино»;
  • Антон Комолов, теле- и радиоведущий, диджей, шоумен и актер озвучивания; 
  • Петр Гланц, диктор и актер дубляжа;
  • Митя Фомин, певец, музыкант, телеведущий;
  • Юрий Сочнев, директор по маркетингу и коммуникациям Всемирного фонда дикой природы.

Катерина Шпица
Елена Летучая
Антон Комолов
Петр Гланц
Митя Фомин
Юрий Сочнев
«Для меня природа — непревзойденный источник сил и постоянный предмет размышлений о незыблемом и совершенном, все, что ее касается, меня очень трогает и вдохновляет, потому предложение войти в жюри конкурса я приняла сразу же и с радостью. Эффектность озвучки, на первый взгляд, прежде всего зависит от тембра и мелодичности голоса исполнителя, верной, цепляющей интонации и правильного темпа прочтения. Но сквозь весь этот набор очевидных правил должна также звучать любопытная личность, которая как раз и делает голос, а вместе с ним звучание книги — особенными. Эту уникальность я буду жадно искать», — делится Катерина Шпица.
«В повседневной суете городской жизни мы зачастую недооцениваем, насколько для человека важно быть ближе к природе. Одна только тихая и молчаливая прогулка по лесу, в теплой уютной одежде, без гаджетов, без спешки, может снять накопившийся за неделю стресс не хуже специалиста. Лес помогает человеку и на более глобальном уровне – например, лес помогает регулировать климат и защищает нас от наводнений, бурь и засух. Но умей взять, умей и отдать: нам очень важно заботиться о наших первозданных лесах, чтобы не потерять их все уже через 80 лет», – рассказывает Елена Летучая.
«Роль леса в нашей жизни невозможно недооценить: лес присутствует в сказках и легендах из нашего детства, он и вдохновляет нас на новое творчество, и защищает реки от обмеления, а почвы от разрушения. 45 % площади нашей страны — это лес, одна пятая его мирового запаса. Это много, но та скорость, с которой мы теряем наши первозданные леса просто ужасает: 1,5 млн гектаров в год. Проект Всемирного фонда дикой природы и Литрес поможет рассказать о проблеме исчезновения наших родных лесов максимальному количеству людей, поэтому я очень рад в нем поучаствовать», — рассказывает Антон Комолов.
«Я сибиряк и не понаслышке знаю, что такое тайга: непролазные чащи и обилие диковинных животных. Обожаю сказки и верю, что лес — это что-то волшебное, таинственное. Стихия, полная чудес и таинственных созданий. Поэтому я с радостью стал участником проекта ВЛЕСУХОРОШО.рф — посетители сайта могут услышать сказку Алексея Толстого в моем исполнении. По этой же причине я принял предложение войти в жюри конкурса «голосов леса» — хочу получить удовольствие от известных художественных произведений о родной природе и лесных богатствах в исполнении наших конкурсантов. Надеюсь, этот проект откроет новые таланты и сделает любимые книги ещё популярней», — рассказал Митя Фомин.

Члены жюри выберут 5 финалистов, которые озвучат записки натуралистов для благотворительного и целительного проекта фонда «Влесухорошо.рф». Фоном для рассказов выступят звуки природы — журчание горных и лесных рек, пение птиц, шум деревьев и водопадов, звон капели и раскаты грома.  

«Влесухорошо.рф» — это виртуальный лес и комфортное аудио-пространство для жителей мегаполисов, у которых не всегда есть возможность вырваться из каменных джунглей. Звуки природы, музыка, аудио-прогулки, медитации, рассказы и сказки сделают лес ближе, чем когда-либо. Он поможет сконцентрироваться, настроиться на позитив, расслабиться или погрузиться в сон. Проект призван напомнить о том, что лес незримо присутствует в каждом нашем дне. Посетители сайта смогут поддержать работу Фонда по сохранению первозданных лесов и получить в подарок дополнительный аудио-контент.

Заявки на конкурс принимаются с 25 января по 21 марта 2023 года. Один автор может озвучить одно произведение из списка. Для того, чтобы принять участие, нужно опубликовать аудиокнигу с помощью сервиса Литрес Чтец и приложить ссылку на нее к заявке на конкурс на сайте. Рассматриваются заявки только от чтецов, достигших 18 лет. 

Лонг-лист конкурса будет объявлен 04 апреля 2023 года, шорт-лист — 11 апреля. Имена победителей жюри назовет 22 апреля — в Международный день Земли. Работы лауреатов будут размещены на сайте проекта Влесухорошо.рф в мае. Чтобы получить доступ к произведениям, посетителям страницы достаточно будет совершить пожертвование в пользу фонда на сумму в 100, 200 или 500 рублей.

Ознакомиться с подробными условиями конкурса и отправить заявку на участие можно на сайте

Литрес — лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает более 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется почти 5 000 новых книг.

Литрес Чтец — проект, где любой желающий может стать «голосом» книги и получить авторские отчисления с продажи каждого озвученного им произведения. На данный момент в сервисе более 900 активных чтецов, более 4 000 книг и 240 000 проданных копий.   

Фото в заголовке: © Александр Плеханов / Всемирный фонд дикой природы.
Для дополнительной информации
Руководитель PR проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!