WWF просит взыскать ущерб с Министерства «черных лесорубов» в Краснодарском крае

27 ноября 2018
Экологи призывают Рослесхоз определить конкретные меры по взысканию ущерба с Министерства природных ресурсов Краснодарского края за незаконно вырубленные леса на охраняемых территориях.

В сентябре Всемирный фонд дикой природы (WWF) выявил продажу Министерством природных ресурсов Краснодарского края 45 особо защитных участков (ОЗУ) леса, запрещенных к вырубке. WWF сообщил об этом в Рослесхоз, который провел внеплановую проверку и подтвердил нарушения. В результате в адрес Министерства было выдано предписание об устранении выявленных нарушений и привлечении должностных лиц к ответственности.

«Мы признательны Рослесхозу за тщательное рассмотрение нашего обращения, однако осталось неясным, какие меры будут приняты по взысканию ущерба за уже вырубленные леса на территории ОЗУ. В связи с этим нами принято решение направить дополнительный запрос в Рослесхоз», – говорит Елена Черкасова, координатор Лесной программы регионального отделения WWF России «Российский Кавказ».

(c) WWF России

В ходе инициированного WWF расследования Рослесхоз проверил обоснованность назначения в рубку лесов, произрастающих на особо защитных участках, где вырубка законодательно запрещена. По информации Рослесхоза, из 45 участков, перечисленных фондом, только 6 действительно наделены статусом ОЗУ – из них на 4 участках лес был вырублен в результате преступных действий Министерства.

Исходя из текста письма Рослесхоза о результатах проверки можно сделать еще один вывод: в остальных случаях также присутствует нарушение законодательства. Министерство самостоятельно и безосновательно принимало решение об отмене либо изменении статуса ОЗУ, чем нарушало часть 6 статьи 102 и пункт 26 статьи 81 Лесного кодекса Российской Федерации. Несмотря на то, что юридически такие действия не являются непосредственно незаконной продажей охраняемых участков под рубку, по факту лишение этих экологически ценных лесов охранного статуса ставит их существование под прямую угрозу, то есть позволяет легально продавать их и вырубать.

WWF России обеспокоен дальнейшей судьбой остальных участков, охранный статус которых был незаконно изменен Министерством, и призывает региональные власти не просто признать нарушения, но и вернуть этим участкам защитный статус. Также WWF настаивает на недостаточности лишь дисциплинарного взыскания за уже вырубленные на охраняемых территориях леса и призывает Минприроды России определить конкретные меры по взысканию материального ущерба с региональных властей. Данные нарушения – уже не первый случай продажи Министерством защитных участков леса под рубку. Очевидно, что предыдущее дисциплинарное взыскание не оказало должного влияния на региональные власти. Более конкретные и действенные меры в виде взыскания материального ущерба помогут предотвратить последующие незаконные действия в регионе, продемонстрировав реальные, а не формальные последствия для нарушителей.

Фотография в заголовке и превью: (с) WWF России.

Заключения по итогам проверок

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»