Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Минприроды Краснодарского края разрешает рубить лес там, где нельзя, но очень хочется

13 июня 2019
Минприроды Краснодарского края продолжает продавать в рубку территории особо защитных участков леса. Департамент лесного хозяйства по ЮФО считает, что это нормально.
Уже неоднократно WWF России выявлял факты назначения Министерством природных ресурсов Краснодарского края в рубку территорий, запрещенных для этого согласно законодательству. Подобные случаи были выявлены в августе 2017 года, когда ведомство продало «с молотка» под рубку 10 делянок Солох-Аульского участкового лесничества, входящего в состав Сочинского национального парка. Затем, чуть позже, в ноябре 2017 года – Министерство проигнорировало обращение WWF России, касательно десятков нарушений лесного законодательства, на участках выставленных на аукцион самим госорганом. Совсем недавно - в сентябре 2018 года – Всемирный фонд дикой природы обнаружил факты реализации 45 особо защитных участков леса через аукцион Минприроды Краснодарского края, ущерб от продажи которых может составлять около 136 миллионов рублей.

Все эти факты были изложены в обращениях WWF России в Рослесхоз, который назначал за данные нарушения дисциплинарные взыскания. Всемирный фонд дикой природы (WWF) неоднократно заявлял, что таких мер недостаточно, а материальный ущерб за нанесение вреда должен быть рассчитан и взыскан. Очевидно, что предыдущие дисциплинарные взыскания не оказали должного влияния на региональные власти.
(с) Михаил Клименко / WWF России
Все это привело к тому, что в новых аукционах по продаже участков для заготовки древесины 2018 и 2019 годов (аукционы 18-02 и 19-01) Министерство природных ресурсов Краснодарского края в очередной раз объявило торги на 19 участков со статусом ОЗУ (особо защитный участок леса). WWF России обратился в Департамент лесного хозяйства по Южному Федеральному округу с просьбой проверить правомерность включения данных участков в список аукционных лотов. Департамент сообщил, что на данных участках в соответствии с лесохозяйственными регламентами предусмотрена заготовка древесины.
(с) Михаил Клименко / WWF России

«Отмена статуса ОЗУ не входит в полномочия регионального Министерства природных ресурсов и является неправомерной. Любое изменение статуса ОЗУ, независимо от категории, в соответствии с пунктом 39 статьи 81 Лесного кодекса Российской Федерации должно осуществляться только федеральным органом исполнительной власти – Рослесхозом. Соответственно, субъекты Российской Федерации не имеют права самостоятельно принимать решение об отмене статуса ОЗУ, как бы этого не хотелось Минприроды Краснодарского края и Департаменту лесного хозяйства по ЮФО», - объясняет Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Это уже третий случай, когда Министерство природных ресурсов Краснодарского края грубо нарушает законодательство в части соблюдения режима особо защитных участков (ОЗУ) лесов в ходе проведения аукционов. Предыдущие случаи были проверены и подтверждены Рослесхозом.

(с) Михаил Клименко / WWF России

В связи с тем, что органы региональной власти систематически отказываются принимать во внимание незаконность данных действий, WWF России направил обращение в Рослесхоз (письмо в Приложении) для выяснения:

1.       какие меры были приняты для привлечения к ответственности виновных в данных нарушениях;

2.       какие меры были приняты для предотвращения подобных нарушений в будущем;

3.       какие меры были приняты с целью возмещения причиненного ущерба лесным насаждениям.

Более конкретные и действенные меры в виде взыскания материального ущерба помогут предотвратить последующие незаконные действия в регионе, продемонстрировав реальные, а не формальные последствия для нарушителей.

Стоит отметить, что за аналогичные деяния в начале июня был арестован Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. За подписью министра под пилы под видом санитарных рубок ушло 116 га здорового, по мнению прокуратуры и привлечённых ведомством экспертов, леса в заказнике Туколонь на севере региона. В денежном эквиваленте ущерб составил 880 млн рублей.

Фото в анонсе: (с) Михаил Клименко / WWF России.

Письмо WWF России в Рослесхоз

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!