Минприроды России подтвердило нарушения лесного законодательства в Краснодарском крае

13 марта 2018
Несоблюдение правового режима особо защитных участков лесов, а также многочисленные нарушения правовых норм лесного законодательства были обнаружены во время проверки деятельности Минприроды Краснодарского края, которая проводилась Минприроды России по запросу WWF.

В июне 2017 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел общественную проверку соблюдения требований лесного законодательства при проведении рубок лесных насаждений по итогам аукционов в Краснодарском крае, в ходе которой экспертами WWF были выявлены многочисленные нарушения. Результаты проверки неоднократно направлялись в Министерство природных ресурсов Краснодарского края, однако обращения были проигнорированы. Отсутствие желания взаимодействовать со стороны региональных органов власти побудило WWF России обратиться в Минприроды России и Прокуратуру Краснодарского края с просьбой организовать проверку всех выявленных признаков нарушений.

В январе 2018 года, в ходе рассмотрения обращения, сотрудников WWF России пригласили принять участие во внеплановой выездной проверке деятельности Минприроды Краснодарского края, организованной Департаментом лесного хозяйства по Южному федеральному округу.

Полевая проверка делянок, организованная Департаментом лесного хозяйства по ЮФО с участием сотрудников WWF России // (c) Елена Черкасова / WWF России
Запрещенные волока-террасы на делянке // (c) Елена Черкасова / WWF России
Занесённый в Красную книгу РФ подснежник кавказский, обнаруженный на делянке, свидетельствует о важности грамотного лесопользования на данном участке // (c) Елена Черкасова / WWF России

7 марта WWF получил письмо из Минприроды России, в котором сообщается, что в ходе внеплановой проверки были выявлены факты нарушения лесного законодательства РФ в части несоблюдения правового режима особо защитных участков лесов, а также нарушения «Правил пожарной безопасности в лесах», «Правил санитарной безопасности в лесах», «Правил заготовки древесины и особенности заготовки древесины в лесничествах и лесопарках».

По результатам проверки Департаментом лесного хозяйства по ЮФО в адрес Минприроды Краснодарского края было направлено предписание об устранении выявленных нарушений. Также, согласно предписанию, должностные лица, исполняющие обязанности по осуществлению полномочий в области лесных отношений, должны быть в установленном порядке привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы о выявленных нарушениях Департаменту поручено передать в правоохранительные органы.

«Мы надеемся на дальнейшее эффективное взаимодействие с Министерством природных ресурсов Краснодарского края и другими органами власти, которое поможет устранить нарушения законодательства при лесопользовании в регионе. Это сложная комплексная проблема, и только общие усилия помогут ее решить», – говорит Елена Черкасова, координатор проектов Лесной программы регионального отделения WWF России «Российский Кавказ».
Фотография в заголовке: (с) WWF России

Ответ Министерства природных ресурсов и экологии РФ на обращение WWF России

Ответ Прокуратуры Краснодарского края на обращение WWF России

Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»