Стать сторонником Помочь
Редкие виды

На Алтае сибиряков научат фиксировать и сообщать о нарушениях при рубках леса

16 сентября 2021
По инициативе WWF России в Республике Алтай пройдет семинар для общественных организаций и экоактивистов по основам природоохранного законодательства, методам оценки состояния лесов и фиксации природоохранных нарушений

По инициативе WWF России семинар-тренинг «Определение нарушений природоохранного законодательства при назначении различных видов рубок» пройдет в селе Онгудай, Республика Алтай с 20 по 25 сентября. Слушателями-участниками станут представители общественных организаций и природоохранные активисты из Республик Алтай, Хакасия, Бурятия и Томской и Новосибирской областей, кто уже участвует в сохранении лесов — отслеживает и участвует в тушении лесных пожаров, фиксирует незаконные рубки леса и другие природоохранные нарушения.

Граждан и общественных деятелей научат фиксировать нарушения при незаконных рубках.
(c) Алексей Грибков
«Особенность семинара в том, что WWF приглашает не профессиональных природоохранников, а общественников, кто готов получить знания, добровольно помогать находить, фиксировать и сообщать о нарушениях при назначении рубок ради сохранения природы родного региона. После тренинга граждане смогут грамотно составлять сообщения о встреченных в лесу нарушениях — нелегальных рубках, пожарах, разбираться в видах нарушений природоохранного законодательства. Такой вид поддержки со стороны гражданского общества сегодня важен и нужен природоохранникам», — говорит Виктор Никулкин, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Участники семинара изучат основы лесного законодательства, обсудят специфику и проблемы применения законов в Алтае-Саянском регионе, методы оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов, виды нарушения природоохранного законодательства при назначении и проведении санитарных рубок. После теоретической части пройдет тренинг по фиксации нарушений с использованием беспилотных летательных аппаратов, практическое занятие по написанию обращений в надзорные органы, способам контроля нарушений, использованию космических снимков.

Лес после санитарных рубок.
(c) WWF

Лекторами семинара выступят одни из лучших в стране специалисты-практики в деле сохранения лесов: Михаил Крейндлин, Гринпис России (Москва), Алексей Грибков, эколог, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае (Барнаул).

Результаты мониторинга с использованием космоснимков представит Маргарита Зяблинцева, Алтайская краевая общественная организация «Эколого-исследовательский центр «Уксунай», участница проекта WWF «Люди-природе».

Лес после
(c) WWF
Юлия Петренко, организатор семинара-тренинга, руководитель общественного объединения «Люди леса»: «Главная задача семинара-тренинга — собрать вместе тех, кто готов стать природоохранным волонтером, и научить грамотно определять, фиксировать, а далее сообщать о тех природоохранных нарушениях, которые под силу гражданам. Отрадно, что участниками станут и представители общественной организации коренных народов Горного Алтая — тубалары, что живут в лесном районе, и которые очень обеспокоены сохранением орехово-промысловой зоны».
Фото вверху: (с) Алексей Грибков.
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов лесной программы