Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Нарушения правил пожарной безопасности, включая использование огня при лесозаготовках — одна из причин пожаров в Приангарье

08 февраля 2022
Такой вывод делают специалисты общественного объединения «Люди леса» по результатам исследования причин лесных пожаров на территории Красноярского края и Иркутской области в 2021 году. Проект был реализован при поддержке WWF, Greenpeace и Фонда сохранения Сибири и Дальнего Востока

Первая часть исследования представляла собой камеральный анализ термоточек (локальных повышений температуры) на спутниковых снимках территории Приангарья Красноярского края и Иркутской области. Анализ подтвердил: большая часть возгораний леса в 2017-2021 годах в районах исследования происходила в зонах активной лесозаготовки, при этом значительная часть пожаров (до трети в отдельные годы) возникала на лесосеках.

Последствия пожаров на лесосеке в Сибири.
(c) WWF / Юлия Петренко / "Люди леса"

Второй этап исследования был реализован летом 2021 года: эксперты провели экспедиции в Красноярском крае и Иркутской области и зафиксировали нарушения правил пожарной безопасности при заготовках леса. Были обследованы лесные пожары на начальных стадиях. Часть из них началась на лесосеках от горящих куч порубочных остатков — отходов лесозаготовки (веток, частей стволов), которые лесозаготовители обязаны убирать после работы. Такие отходы сжигают осенью, зимой или весной, когда не может произойти пожар, либо измельчают и оставляют для перегнивания и подкормки для животных. В пожароопасный период сжигать остатки запрещено, однако полевые данные подтверждают: лесозаготовители нарушают это правило. Лесосеки должны быть окружены минерализованными полосами - опашкой, которая предотвратит переход огня на окружающий лес в случае возникновения пожара. Исследователи обнаружили на лесосеках Приангарья множество брошенных куч порубочных остатков и штабелей старой древесины, при этом надёжные минерализованные полосы вокруг лесосек часто отсутствовали.    

Для исследования эксперты выбрали территорию Приангарья - одну из самых лесных территорий России.
(c) WWF / Юлия Петренко / "Люди леса"
«С развитием сети дорог и другой инфраструктуры в местах лесозаготовок растет риск пожаров уже не только на лесосеках, но и вдоль этих самых дорог. Если правилам пожарной безопасности не соответствует большинство лесосек, любое возгорание приводит к быстрому распространению пожара как по лесосеке, так и на обширной площади за её пределами», — говорит Виктор Никулкин, координатор лесной программы WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

WWF обращает внимание: причиной пожара на лесосеке может стать и окурок, и оставленный костер, и гроза, и сжигание порубочных остатков. Сочетание использования огня в пожароопасный период, наличия сухой древесины на лесосеках и отсутствия надёжной преграды между порубочными остатками и лесом приводит к опасному развитию пожаров и переходу огня с лесосеки на окружающие леса.

Фотографии сделаны во время исследования Приангарья летом 2021 года.
(c) WWF / Юлия Петренко / "Люди леса"
«Во время летней экспедиции мы проверили теорию о том, что «факелы», которые мы видели на космоснимках, — это целенаправленные поджоги лесозаготовителями куч порубочных остатков. Мы провели облет с воздуха и пешие проверки свежих термоточек в самом начале пожарного сезона, когда возгорания были еще в зародыше. В значительном количестве случаев оказалось, что пожары начались именно от куч порубочных остатков», — отметила Юлия Петренко, автор исследования, руководитель общественного объединения «Люди леса».
Лесосеки Приангарья летом 2021 года.
(c) WWF / Юлия Петренко / "Люди леса"

Наибольшая часть пожаров в Приангарье возникает по вине человека. Чтобы предотвратить ежегодные катастрофические пожары, необходимо:

  1. Повсеместно исключить использование огня из практики природопользования.
  2. Усилить ответственность лесопользователей за пожары на арендованных участках путём изменения подхода к исчислению расчётной лесосеки (разрешенного объёма ежегодной заготовки древесины в пределах лесничества или лесопарка). А именно: оперативно (в течение не более чем 1-2 лет после пожара) уменьшать объём расчётной лесосеки в пределах арендованного участка соразмерно объёму леса, уничтоженного пожарами.
  3. Усилить контроль за пожарным состоянием лесосек со стороны государства, а именно:

  • своевременно реагировать на нарушения арендатором Правил пожарной безопасности в лесах;
  • расследовать причины всех пожаров на арендованных участках;
  • увеличить финансирование и техническую оснащенность лесной охраны.


Лесосеки Приангарья летом 2021 года.
(c) WWF / Юлия Петренко / "Люди леса"
Фото вверху страницы: Юлия Петренко.
Для дополнительной информации
Координатор проектов лесной программы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!