Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Нарушения правил пожарной безопасности, включая использование огня при лесозаготовках — одна из причин пожаров в Приангарье

08 февраля 2022
Такой вывод делают специалисты общественного объединения «Люди леса» по результатам исследования причин лесных пожаров на территории Красноярского края и Иркутской области в 2021 году. Проект был реализован при поддержке WWF, Greenpeace и Фонда сохранения Сибири и Дальнего Востока

Первая часть исследования представляла собой камеральный анализ термоточек (локальных повышений температуры) на спутниковых снимках территории Приангарья Красноярского края и Иркутской области. Анализ подтвердил: большая часть возгораний леса в 2017-2021 годах в районах исследования происходила в зонах активной лесозаготовки, при этом значительная часть пожаров (до трети в отдельные годы) возникала на лесосеках.

Последствия пожаров на лесосеке в Сибири.
(c) WWF / Юлия Петренко / "Люди леса"

Второй этап исследования был реализован летом 2021 года: эксперты провели экспедиции в Красноярском крае и Иркутской области и зафиксировали нарушения правил пожарной безопасности при заготовках леса. Были обследованы лесные пожары на начальных стадиях. Часть из них началась на лесосеках от горящих куч порубочных остатков — отходов лесозаготовки (веток, частей стволов), которые лесозаготовители обязаны убирать после работы. Такие отходы сжигают осенью, зимой или весной, когда не может произойти пожар, либо измельчают и оставляют для перегнивания и подкормки для животных. В пожароопасный период сжигать остатки запрещено, однако полевые данные подтверждают: лесозаготовители нарушают это правило. Лесосеки должны быть окружены минерализованными полосами - опашкой, которая предотвратит переход огня на окружающий лес в случае возникновения пожара. Исследователи обнаружили на лесосеках Приангарья множество брошенных куч порубочных остатков и штабелей старой древесины, при этом надёжные минерализованные полосы вокруг лесосек часто отсутствовали.

Для исследования эксперты выбрали территорию Приангарья - одну из самых лесных территорий России.
(c) WWF / Юлия Петренко / "Люди леса"
«С развитием сети дорог и другой инфраструктуры в местах лесозаготовок растет риск пожаров уже не только на лесосеках, но и вдоль этих самых дорог. Если правилам пожарной безопасности не соответствует большинство лесосек, любое возгорание приводит к быстрому распространению пожара как по лесосеке, так и на обширной площади за её пределами», — говорит Виктор Никулкин, координатор лесной программы WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

WWF обращает внимание: причиной пожара на лесосеке может стать и окурок, и оставленный костер, и гроза, и сжигание порубочных остатков. Сочетание использования огня в пожароопасный период, наличия сухой древесины на лесосеках и отсутствия надёжной преграды между порубочными остатками и лесом приводит к опасному развитию пожаров и переходу огня с лесосеки на окружающие леса.

Фотографии сделаны во время исследования Приангарья летом 2021 года.
(c) WWF / Юлия Петренко / "Люди леса"
«Во время летней экспедиции мы проверили теорию о том, что «факелы», которые мы видели на космоснимках, — это целенаправленные поджоги лесозаготовителями куч порубочных остатков. Мы провели облет с воздуха и пешие проверки свежих термоточек в самом начале пожарного сезона, когда возгорания были еще в зародыше. В значительном количестве случаев оказалось, что пожары начались именно от куч порубочных остатков», — отметила Юлия Петренко, автор исследования, руководитель общественного объединения «Люди леса».
Лесосеки Приангарья летом 2021 года.
(c) WWF / Юлия Петренко / "Люди леса"

Наибольшая часть пожаров в Приангарье возникает по вине человека. Чтобы предотвратить ежегодные катастрофические пожары, необходимо:

1. Повсеместно исключить использование огня из практики природопользования.
  2. Усилить ответственность лесопользователей за пожары на арендованных участках путём изменения подхода к исчислению расчётной лесосеки (разрешенного объёма ежегодной заготовки древесины в пределах лесничества или лесопарка). А именно: оперативно (в течение не более чем 1-2 лет после пожара) уменьшать объём расчётной лесосеки в пределах арендованного участка соразмерно объёму леса, уничтоженного пожарами.
  3. Усилить контроль за пожарным состоянием лесосек со стороны государства, а именно:

• своевременно реагировать на нарушения арендатором Правил пожарной безопасности в лесах;
  • расследовать причины всех пожаров на арендованных участках;
  • увеличить финансирование и техническую оснащенность лесной охраны.

Лесосеки Приангарья летом 2021 года.
(c) WWF / Юлия Петренко / "Люди леса"
Фото вверху страницы: Юлия Петренко.
Координатор проектов лесной программы