Панда-подарки Помочь

Названы победители премии «Зеленый проект года - 2020»

09 сентября 2020
Стали известные победители в экологической номинации новой премии Лесного попечительского совета (FSC России) «Зеленый проект года», которая присуждается за вклад в сохранение и восстановление экосистем российских лесов.

Главная цель новой премии – отметить лучшие проекты, реализованные в лесном секторе в 2019 г., которые оказали положительное влияние на леса России и способствовали развитию ответственного лесопользования в стране. Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступил информационным партнером и одним из членов жюри в экологической номинации премии, которая присуждается участникам за проекты по продвижению идей экологически ответственного лесопользования в России, по сохранению биоразнообразия и первозданных лесов и по созданию ООПТ.

«WWF России стал информационным партнером премии «Зеленый проект года» потому, что мы уделяем особое внимание развитию устойчивого управления лесами в России, которое позволяет эффективно сохранять биоразнообразие лесных экосистем. Мы приветствуем открытость всех участников премии и их готовность делиться своим опытом и наработками. Мы понимаем, что наличие в портфолио компании проекта, отвечающего принципам экологической ответственности, еще не свидетельствует о том, что все ее производственные циклы и другие инициативы отвечают этим принципам. Несмотря на это крайне важно рассказывать о каждом успешном проекте и практике экологически ответственного лесопользования, ведь обмен опытом и распространение лучших практик экологически ответственного лесопользования способствуют гармоничному развитию всего лесного сектора страны и эффективному сохранению российских лесов», - говорит Александр Воропаев, координатор проектов Лесной программы WWF России.

Всего на рассмотрение жюри было направлено 88 проектов от 61 организации со всей России – от Ленинградской области до Приморского края. В числе участников – предприятия лесного сектора, ритейл, природоохранные организации, крупный и малый бизнеса, учебные заведения и государственные органы управления лесами. Организаторы отмечают, что наибольшую активность проявили участники Северо-Запада, Сибири и Центрального федерального округа России.

В экономической номинации за звание лучших из лучших соревновались 18 проектов, в экологической – 31, в социальной – 35. Четыре проекта были представлены партнерами премии вне конкурса. В состав жюри вошли 16 экспертов – представители научно-исследовательского сообщества, НКО, бизнеса и прессы. Победители премии были объявлены 9 сентября в рамках онлайн-конференции «Диалог лесных инициатив», организованной FSC России и Ассоциации «Лесоруб 21 века».

(c) FSC России

Проекты-победители в экологической номинации  премии «Зеленый проект года» — 2020:

Проект «Инновационный метод интенсивного восстановления дубрав лесостепи», участник - ИЛАН РАН.

Высокоценные коренные дубравы лесостепи деградируют и трансформируются в леса из малоценных лиственных пород. Цель проекта – восстановление на площадях вырубок спелых древостоев коренных дубовых лесов. Задача проекта – разработать метод интенсивного воспроизводства дубовых древостоев с сокращенным сроком выращивания сомкнутых дубовых лесов с высокими экологическими, хозяйственными, социальными качествами и получением экономического эффекта более 1 млн руб. с 1 га созданных древостоев.

«Разработанный метод интенсивного воспроизводства коренных дубовых древостоев может быть распространен в лесных предприятиях Воронежской области на площадях ежегодно проводимых вырубок спелых древостоев разного формационного состава. При качественном внедрении метода гарантируется выращивание стратегически важной для страны высококачественной дубовой древесины, сохранение генофонда коренной для зоны лесостепи породы», - отмечается в описании проекта-победителя.

Проект «Полосные рубки ухода – альтернатива коридорному и равномерному способам», участник – ИП Дебков Н.М.

Проект является законченной научно-исследовательской работой с полномасштабным внедрением в производство. По своей результативности метод подходит к отнесению его к интенсивному лесному хозяйству, как альтернатива высокоинтенсивным рубкам ухода в молодняках.

«Реализация полосного метода рубок ухода позволит предотвратить смену пород в сосновых лесах Западной Сибири, тем самым повысив продуктивность лесов. Он выгоден как с экологической (лесоводственной) точки зрения, так и с экономической. В отличие от высокоинтенсивных рубок ухода в молодняках равномерным способом по интенсивной модели лесного хозяйства, предлагаемый метод прост в исполнении, легко проверяем при приемке, в том числе по общедоступным космоснимкам. Имеет экономическую привлекательность», - отмечается в описании проекта-победителя.

Проект «Запуск крупнейшего в России производства по переработке картонной упаковки Tetra Pak», участник – Tetra Pak.

Перерабатывающая мощность запущенного предприятия составляет 12 тысяч тонн использованной картонной упаковки в год. Это позволяет перерабатывать весь объём собираемой на текущий момент упаковки Tetra Pak и её аналогов. На сегодня Л-ПАК является крупнейшим переработчиком картонной упаковки Tetra Pak в России и странах СНГ. Предприятие работает как с региональными операторами по обращению с ТКО, так и с производителями продуктов питания и напитков, которые отправляют на переработку производственные отходы.

«Использование сырья из переработанной упаковки для производства новых товаров соответствует принципам циркулярной экономики, которые большинство мировых и отечественных компаний приняли в качестве основы своих стратегий устойчивого развития. Также подобные инициативы создают позитивный информационный фон, который мотивирует людей участвовать в раздельном сборе отходов и способствует выработке новых экологических паттернов среди потребителей», - отмечается в описании проекта-победителя.

Полный список финалистов премии «Зеленый проект года» — 2020 во всех номинациях и подробное описание всех участвовавших в отборе проектов опубликованы на официальном сайте премии: green-project.fsc.ru

Фотография в превью: (с) FSC России. Фотография в заголовке: (с) Олег Кабалик / WWF России.

Координатор коммуникационных проектов
Руководитель FTN России - Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников