Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Несмотря на отказ США, Россия подтверждает свою приверженность Киотскому протоколу

09 апреля 2001

Именно эти вопросы обсуждались 5-6 апреля на прошедшей в Москве международной конференции «Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола», собравшей как представителей всех ведущих российских министерств и ведомств, так и представителей крупнейших компаний.

Минэкономразвития и Минэнерго полностью поддержали участие России в протоколе. Было отмечено, что Киотский протокол можно и нужно рассматривать как механизм для повышения энергоэффективности в стране, как экономический механизм решения российских экологических задач. По мнению представителей Государственной Думы, необходима скорейшая подготовка и принятие российского законодательства по Киотскому протоколу.

Мнение ведущих российских министерств было поддержано представителями крупнейших компаний. Было подчеркнуто, что Киотский протокол - единственный международный документ, предназначенный для повышения энергоэффективности. Поэтому его актуальность для России очень велика и его целесообразно ратифицировать даже без участия США. 6 апреля на встрече с делегацией ЕС Россия официально подтвердила свою «верность» Киотскому протоколу. Российской стороной было отмечено, что в новых условиях, без США, именно от России зависит судьба протокола и мы понимаем свою возросшую роль и ответственность. Сопредседатель межведомственной Комиссии РФ по проблемам изменения климата, зам. министра экономического развития и торговли г-н Циканов уверил делегацию ЕС, что не может быть и речи о выходе России из протокола. Другой сопредседатель Комиссии, руководитель Росгидромета г-н Бедрицкий также подтвердил эту позицию, однако особо указал, что разработка правил торговли идет слишком медленно, а без них продвигаться вперед нельзя. По мнению WWF, официальная поддержка Россией Киотского протокола - очень важный и своевременный шаг, который должен найти отражение и в более активном и в более представительном участии страны в следующем раунде переговоров (16-27 июля, Бонн, переговоры специально приурочены к встрече стран Восьмерки на высшем уровне 20-22 июля в Генуе).

С другой стороны, WWF выступает против «спасения протокола любой ценой». В применении к России это означает экологически грамотный подход к торговле квотами и развертывание проектно-ориентированной или «целевой» системы торговли. Увы, не всегда средства, «нежданно-негаданно» поступившие в Россию шли во благо ее населению и природе. Важно принять такой порядок и законодательство по торговле, чтобы полностью исключить распродажу по бросовым ценам с последующим вывозом денег в офшорные зоны.

WWF предлагает безотлагательно приступить к разработке законодательства по экономическому регулированию выбросов парниковых газов. Однако понимая, что это очень непростое и «времяемкое» дело, имеет смысл начать с выполнения отдельных пилотных проектов и региональных инициатив, что уже и делается во многих европейских странах.

Помогите природе прямо сейчас!