Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ НА 100 МЛН РУБ. ВЫЯВИЛА МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ ГРУППА НА КУБАНИ

12 сентября 2022
В ходе выездного обследования участков Пшишского лесничества были обнаружены нелегальные рубки, ущерб от которых составил почти 100 миллионов рублей

Где и зачем проверяли?

Обследование территории Шаумянского участкового лесничества, входящего в Пшишское лесничество, было инициировано Всемирным фондом дикой природы после полученной информации о наличии там бригад, осуществляющих незаконную рубку леса.

Волонтеры Всемирного фонда дикой природы обратились к руководству Пшишского лесничества, сотрудники которого оперативно отреагировали на запрос экологов. 25 августа волонтеры Фонда и сотрудники лесничества, в составе комиссии для пресечения незаконных рубок леса, выехали на место предполагаемых рубок. Проверка осуществлялась на основании постановления правительства РФ от 30.06.2021 г. №1098 «О федеральном государственном лесном контроле (надзоре).

В феврале 2022 г. Минприроды Краснодарского края инициировало создание Межведомственной рабочей группы по предупреждению, пресечению и выявлению незаконных рубок лесных насаждений в лесничествах Краснодарского края. Всемирный фонд дикой природы приглашен в рабочую группу для повышения эффективности работы и участия в совместных мероприятиях, т.к. неоднократно выявлял подобные случаи, сообщал о них в правоохранительные органы и ставил в известность Минприроды Краснодарского края.
(с) Всемирный фонд дикой природы

Цифры ущерба

В результате совместной проверки территории Шаумянского участкового лесничества было обнаружено около 80 свежеспиленных деревьев, таких как дуб, бук и ясень (квартал 21А, выделы №30, 39, 42, 43 и 54, территория аренды АО ПДК «Апшеронск»). Незаконный характер рубки подтвердили сотрудники лесничества. Расчеты ущерба незаконно спиленной древесины показали 48 944 156 руб. и 236,72 куб.м соответственно.

(с) Всемирный фонд дикой природы

Находка на обратном пути

Однако, как оказалось, это не всё. Возвращаясь с места незаконной рубки, волонтеры Всемирного фонда дикой природы заметили еще один участок со спиленными деревьями. На нем члены Межведомственной группы обнаружили еще больший размах незаконных рубок.

В квартах 7А и 9А (территория аренды АО ПДК «Апшеронск») были обнаружены 49 и 57 пней свежеспиленных деревьев дуба. Незаконность рубки также подтверждена сотрудниками Пшишского лесничества. По оценке экспертов, ущерб, нанесенный лесам Краснодарского края, составил 50 миллионов рублей за 256 кубометров древесины.

Итоги

  1. Благодаря совместной работе Фонда, Министерства и лесничества удалось выявить незаконные рубки почти на 100 миллионов рублей.
  2. Материалы по данным фактам переданы в ОМВД России по Туапсинскому району для последующей проверки и принятия процессуального решения.
  3. Подобные рейды доказывают эффективность работы созданного по инициативе Минприроды Краснодарского края органа - межведомственной рабочей группы по предупреждению, пресечению и выявлению незаконных рубок лесных насаждений в лесничествах Краснодарского края. 

Нужно отметить, что работа таких групп положительно сказалась на открытости и уровне взаимодействия общественных организаций и лесничеств Краснодарского края. Однако, справедливости ради стоит отметить, что не все лесничества были готовы к открытому взаимодействию и совместной работе.

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!