Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России

09 января 2017
Об этом говорится в совместном письме WWF России и Гринпис России, направленном в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и в Министерство юстиции РФ.

30 декабря 2016 года в РФ были официально опубликованы новые правила заготовки древесины и лесосечных работ. Крупнейшие природоохранные организации обратили внимание государственных органов на серьезные недостатки в данных документах, которые способны нанести ущерб лесам и лесному хозяйству России.  

По мнению экологов, к числу важнейших недостатков Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации, относятся:

  • Создание условий для интенсивной заготовки древесины в кедровых лесах;
  • Создание условий для практически неограниченных рубок в лесах на некоторых категориях особо охраняемых природных территорий;
  • Введение противоречащей действующему законодательству нормы, требующей сохранения только отдельных категорий видов, занесенных в Красные книги - деревьев, кустарников и лиан.
Кедровые леса
© Евгений Лепешкин, WWF России

 «К началу 2017 года, объявленному в нашей стране Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, принято законодательство, позволяющее активнее рубить кедровые леса, ценнейшие в природном и социальном отношении! - комментирует директор Лесной программы WWF Николай Шматков. - Речь идет о сотнях тысяч гектаров лесов, которые до сих пор сохранялись, а теперь их рубке ничто не будет препятствовать. Более того, сняты ограничения на площадь рубок на некоторых категориях особо охраняемых природных территорий, не запрещается рубка в местах произрастания редких растений и обитания редких животных, включенных в красные книги. Мы считаем, что новые правила требуют существенной доработки с обсуждением на площадке Общественного совета при Рослесхозе».

Кроме того, готовятся к утверждению новые Правила ухода за лесами, которые предусматривают такие опасные нововведения, как рубки «ухода», по своим параметрам аналогичные промышленной заготовке древесины и необоснованные с лесоводственной и экономической точек зрения, ограничения на проведение рубок ухода в молодняках и лесных культурах, препятствующие развитию интенсивного лесного хозяйства.

Полный текст совместного письма WWF России и Гринпис России – в приложении.

Для дополнительной информации
Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»
Помогите природе прямо сейчас!