Открыть новую версию сайта
Редкие виды

Новый фотопроект Игоря Шпиленка расскажет о первозданных лесах России

08 июля 2019
Завершилась экспедиция известного российского фотографа-натуралиста Игоря Шпиленка в первозданные леса Архангельской области. Двинско-Пинежский массив северной тайги стал первым пунктом нового масштабного фотопроекта, посвященного самым древним лесам России.

В рамках нового фотопроекта «Первозданные леса России», экспедиционная машина для которого была предоставлена при поддержке WWF России и фонда «Красивые дети в красивом мире», Игорь Шпиленок запечатлеет старейшие леса нашей страны, чтобы привлечь внимание к их сохранению. Фотопроект будет рассказывать о жизни старых деревьев, о важной экологической роли первозданных лесных массивов и о необходимости сохранения таких лесов, в том числе через создание заповедников и национальных парков. География путешествия обещает быть широкой: от дубрав Брянского леса до каменноберезовых лесов Камчатки.

Первую съемку в рамках нового проекта фотограф провел в Двинско-Пинежском междуречье Архангельской области. Эти места неслучайно стали частью фотопроекта. Двинско-Пинежский массив - крупнейший в Европе участок нетронутых тысячелетних лесов, дом дикого лесного северного оленя и многих других краснокнижных видов животных и растений. WWF России, который в этом году отмечает свое 25-летие, уже много лет ведет работу по изучению этой территории и созданию здесь регионального ландшафтного заказника, чтобы  защитить от вырубки первозданный лес и его обитателей. Несколько дней фотограф вместе с экспертом WWF Андреем Щеголевым провели в дебрях архангельской тайги, перемещаясь на лодке по реке Юла и лесными тропами, чтобы сделать снимки для фотопроекта.

Река Юла - водный путь в сердце Двинско-Пинежского массива
(с) Игорь Шпиленок
«Больше всего меня поразил масштаб разрушений дикой природы за границами планируемого заказника. Лесозаготовки подходят практически вплотную к территории будущей особо охраняемой природной территории, и при съемках сверху отчетливо видна эта граница между нетронутым лесом и окружающими его вырубками. Когда видишь это своими глазами, понимаешь, как важно сохранить оставшиеся участки дикой природы. Я надеюсь, что мне удастся внести свой вклад в скорейшее создание заказника», - поделился своими впечатлениями Игорь Шпиленок.

Экологи не скрывают – эти леса уцелели лишь благодаря своей удаленности и труднодоступности. Но сегодня фронт лесозаготовок все дальше продвигается вглубь не затронутого человеческой деятельностью лесного массива. Такие леса ученые называют малонарушенными, и с каждым годом их становится все меньше. Если сейчас не создать заказник в Двинско-Пинежском массиве, то через 10-15 лет сохранять здесь будет уже нечего.

Вырубки подбираются к границам будущего заказника
(с) Игорь Шпиленок
«Пока еще это абсолютно дикая территория, здесь не бывает никто, кроме зверей, местных охотников и рыболовов. Игорь Шпиленок – первый профессиональный фотограф, который здесь побывал. Его фотопроект поможет рассказать о важности этих лесов, показать красоту и уникальность северной тайги, а также ту угрозу, которая сегодня над ней нависла», - говорит директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

WWF стоит на страже первозданных лесов России уже 25 лет. За это время благодаря поддержке наших сторонников и партнеров мы достигли многого. Узнать больше о значимости первозданных лесов и помочь WWF России сохранить последние уголки дикой природы вы можете на портале «Стражи леса».

______________

Игорь Петрович Шпиленок (род. 1960, Брянская область) — фотограф-натуралист, подвижник заповедного дела, путешественник, автор книг и блогер. Основатель и первый директор заповедника «Брянский лес», где жил и работал в течение 15 лет.  Член Международной Лиги природоохранных фотографов, победитель российских и международных фотоконкурсов о природе.
Блог Игоря Шпиленка в ЖЖ: https://shpilenok.livejournal.com/

Игорь Шпиленок

О партнерах фотопроекта:

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – крупнейшая независимая природоохранная организация, работающая над сохранением природы России. В 2019 году WWF России отмечает свое 25-летие. За четверть века WWF успешно осуществил более 1000 полевых проектов в 47 регионах страны. Миссия WWF в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли. https://wwf.ru/

Фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой — организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 6 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов и краснокнижных летучих мышей. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озерных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению населения. http://www.detipriroda.ru/

Фотографии в анонсе и заголовке: (с) Игорь Шпиленок.