Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новый FSC стандарт лесоуправления поможет эффективнее сохранять ценные леса России и их биоразнообразие

23 сентября 2020
В России появился новый Национальный стандарт управления лесами, в основе которого лежат принципы экологически и социально ответственного лесопользования в рамках добровольной лесной сертификации FSC. Уже через полгода он вступит в силу и начнет регламентировать работу сертифицированных компаний в России.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует появление новой редакции одного из главных нормативных документов в системе сертификации FSC (Лесного попечительского совета), который на ближайшие годы поставит новую планку экологической и социальной ответственности для компаний лесного сектора. Новый стандарт позволит эффективнее сохранять первозданные леса и биоразнообразие лесных экосистем, а также будет способствовать ведению грамотного, неистощительного лесного хозяйства на уже освоенных территориях. Он поможет сделать все эти процессы более открытыми и прозрачными и для лесозаготовителей, и для всех заинтересованных сторон, в том числе природоохранных организаций и экоактивистов, местных жителей и органов управления лесами. Новые более объективные требования стандарта помогут проводить независимый аудит сертифицированных компаний еще эффективнее, чем раньше.

«WWF России принимал активное участие в разработке национального стандарта управления лесами по схеме FSC. Многие из наших предложений по совершенствованию требований устойчивости лесоуправления в нем были учтены. Несмотря на то, что работа добровольной сертификации в России еще нуждается в дальнейшем улучшении, это уже действующий механизм сохранения и ответственного управления лесными ресурсами страны. С его помощью лесной бизнес учится бережнее относиться к лесам и их биоразнообразию», - говорит Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России, член Координационного совета FSC России.

Для потребителей знак FSC на древесине или сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. WWF поддерживает сертификацию по схеме FSC, так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов.

Соблюдение требований нового стандарта является обязательным для всех FSC-сертифицированных арендаторов лесов, число которых в России растет с каждым годом. В 2020 году Россия вышла на первое место в мере по площади FSC-сертифицированных лесов (свыше 54 млн га), обогнав многолетнего лидера – Канаду. Общий объем ежегодно производимой сертифицированной продукции в нашей стране превышает 50 млн м3.

WWF России, наряду с другими экологическими организациями, лесопромышленными компаниями и организациями социальной направленности, активно участвует в работе по повышению качества FSC-сертификации в стране. Эксперты WWF входят в технический комитет по разработке национального стандарта FSC и в координационный совет FSC России, а также организуют полевые проверки качества сохранения биоразнообразия сертифицированными компаниями и публикуют их результаты. 

По предложению WWF России в новый национальный стандарт управления лесами по схеме FSC были включены:

  1. детально разработанная национальная интерпретация понятия ЛВПЦ (леса высокой природоохранной ценности), включающая классификацию типов и подтипов этих лесов, краткое описание признаков их выделения, дополнительные источники информации по каждому подтипу;
  2. значительно более подробное и конкретное описание методологии работы с ЛВПЦ, включая их картирование, процедуру взаимодействия с заинтересованными сторонами и поиск информации. Также более детально было описано использование постепенности, подхода предосторожности, выбора мер охраны для ЛВПЦ, и др.;
  3. новый подход к работе с первозданными лесами, которые ученые называют МЛТ (малонарушенные лесные территории). В новом подходе были установлены % показатели полностью сохраняемых частей МЛТ, а также описаны возможные варианты лесопользования для частей МЛТ, включаемых в хозяйственное освоение. Помимо этого, в стандарт включены две региональные методики зонирования МЛТ – для Дальнего Востока и Сибири;
  4. более подробное описание мер по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины, также был разработан и включен типовой перечень объектов биоразнообразия, который может быть использован как основа для разработки аналогичных перечней для конкретных лесных участков, где ведется лесозаготовка;
  5. новый подход для определения неистощительности лесопользования, то есть для расчета допустимого ежегодного объема заготовки древесины, основанный на ранее разработанном WWF калькуляторе неистощительности.

Что логотип FSC означает для лесов, людей и диких животных

WWF России отмечает, что существенно улучшенный по сравнению с предыдущей редакцией новый национальный стандарт управления лесами по схеме FSC содержит при этом ряд спорных нововведений, вызвавших резонанс в лесопромышленной отрасли.

«Некоторые концепции и подходы, которые появились в новом национальном стандарте управления лесами по схеме FSC, на первых порах могут создавать дополнительные сложности в работе сертифицированных компаний в России, так как большинство из них – это новые международные требования сертификации FSC, предъявляемые ко всем странам. В России их еще не успели апробировать, поэтому сейчас рано говорить о том, насколько эффективными они будут у нас. После внедрения новых принципов в практику лесопользования можно будет определить, какие из них требуют доработки и адаптации к российским реалиям, – это поможет в рамках открытого диалога всех заинтересованных сторон определить дальнейшие шаги по совершенствованию стандарта лесоуправления», поясняет Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России.

В числе наиболее спорных, по мнению ряда экспертов, нововведений в национальном стандарте:

  1. Подход СПОС (свободного предварительного информированного согласия), который применяется при взаимодействии компаний с местным и коренным населением. Согласно новому стандарту, он применим только к определенным случаям такого взаимодействия. Несмотря на это существует опасение, что в ряде случаев применение данного подхода может приводить к нарушению баланса интересов при сертификации в итоге, голос одной из сторон может быть полностью проигнорирован.
  2. Концепция МИР (масштаб, интенсивность и риск). Согласно новому стандарту, она применяется только в ряде случаев, однако проработка самой концепции слаба. Размытость и неопределенность требований могут привести к сложностям при ее реализации, а оценку ее выполнения сделают субъективной.
  3. Временной порог освоения МЛТ. Согласно новому стандарту, после 2022 г. при новых сертификациях компаний МЛТ в их аренде должны будут сохраняться полностью, то есть освоение какой-либо части МЛТ будет недопустимо. Данное нововведение вызывает возражения со стороны лесозаготовительных компаний, так как в аренду многих из них входят значительные площади МЛТ, и полностью отказаться от их освоения будет сложно.

О FSC-сертификации

FSC-сертификация предусматривает независимую оценку деятельности лесозаготовительных компаний на предмет соответствия строгим социальным, экологическим и экономическим стандартам. Сертификат FSC востребован на важнейших экологически чувствительных рынках как внутри страны, так и международных. WWF рассматривает FSC-сертификацию как один из эффективных механизмов по переводу российских лесопромышленных компаний к устойчивому лесопользованию, обеспечивающему баланс экологических, социальных и экономических интересов, а также инструменту сохранения наиболее ценных с экологической точки зрения первозданных лесов. В 2020 году Лесной попечительский совет отметил 26 лет работы по всему миру и 20 лет – в России.

Что FSC-сертификация дает природе и обществу?

Требования FSC-сертификации превышают требования российского законодательства в отношении выделения и сохранения экологически ценных лесов, сохранения биоразнообразия при заготовке древесины и соблюдения социальных интересов. После прохождения сертификации лесопользователь ведет лесное хозяйство по новым правилам, в основе которых лежит баланс экологических, социальных и экономических интересов. В результате внедрения сертификации улучшаются условия работы сотрудников компаний, учитываются интересы местных жителей и коренных народов, выявляются и сохраняются наиболее ценные леса. Уже сейчас в FSC-сертифицированных лесах на наиболее ценных с экологической и социальной точек зрения участках общей площадью 13 млн га рубки ограничены, в том числе запрещены полностью на площади 6 млн га.

Что FSC-сертификация дает лесозаготовителю?

Соблюдая все правила FSC, лесозаготовитель получает выход на международные экологически чувствительные рынки и возможность работы с предприятиями в России, закупающими FSC-сертифицированную древесину, число которых в нашей стране с каждым годом увеличивается вместе с интересом к экологически ответственному производству и потреблению. Поэтому спрос на FSC-сертификацию в России высокий и продолжает расти. Сертификация также помогает компаниям улучшать внутренние бизнес-процессы - делать управление лесным фондом и производством качественным и более эффективным, а также помогает достигать целей в сфере устойчивого развития. 

Фотография в превью: (с) Юрий Сочнев / WWF России. Фотография в заголовке: (с) Геннадий Александров / WWF России.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор лесной программы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!