Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новый международный стандарт FSC принят

28 февраля 2012
Став более экологически и социально направленным, стандарт позволит эффективнее защищать интересы работников, коренных народов и местных общин, а также полнее учитывать природоохранные аспекты в лесоуправлении.

В результате длительного обсуждения и голосования члены Лесного попечительского совета (FSC) приняли обновленный международный стандарт – документ, носящий название «Принципы и критерии». Это основополагающий стандарт системы добровольной лесной сертификации по схеме FSC, прописывающий требования, которым должны соответствовать все компании, обладающие сертификатом ответственного лесоуправления. Для использования на практике в разных странах мира «Принципы и критерии» адаптированы и приведены в виде национальных и региональных стандартов и индикаторов.

Подвергшиеся пересмотру в первый раз за все время своего существования, обновленные «Принципы и критерии» приводят практику FSC в соответствие с действующими политиками, рекомендациями и накопленным с 1993 г. опытом по реальному применению этого стандарта.

Результаты голосования по новым «Принципам и критериям» FSC:

Экономическая палата: За – 78,003%; Против – 21,997%
Экологическая палата: За – 61,652%; Против – 38,348%
Социальная палата: За – 86,605%; Против – 13,395%

Всего: За 75,420%; Против 24,580%

«Новый стандарт FSC значительно расширен по сравнению с предыдущими «Принципами и критериями». Впервые внесена в документ анти-коррупционная составляющая. Права работников и условия труда дополнены критериями о половом равенстве, положениями о прожиточном минимуме и компенсациях. Значительно пересмотрены и расширены критерии о правах коренных народов и местных общин, введены критерии об охране важных объектов культурного значения и интеллектуальной собственности. Включен принцип, согласно которому после рубки компании должны восстанавливать растительный покров в лесонасаждениях до уровня, предшествовавшего заготовке древесины, - комментирует ассистент руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Костенко. - Важнейшим нововведением является и разработка общих индикаторов, которые теперь будут едиными для всех стран - ранее подготовка индикаторов была прерогативой национальных организаций'.

Принятие документа знаменует собой начало новой фазы работы по совершенствованию стандарта FSC на управление лесами. На основе обновленных «Принципов и критериев» Лесной попечительский совет с привлечением заинтересованных сторон начнет разработку базовых требований («общих индикаторов») для каждого критерия. Эта работа начнется с обсуждения членами FSC основных проблем, которые должны быть учтены в процессе создания общих индикаторов. FSC внимательно относится к озабоченности, высказанной некоторыми участниками при рассмотрении данного документа, и учтет их на следующем этапе работы.

На подготовку общих индикаторов отводится полтора года, после чего начнется следующий этап: разработка региональных и национальных стандартов FSC и их согласование с новым международным стандартом. Для того, чтобы переход к новым «Принципам и критериям» был плавным, FSC будет оказывать поддержку и содействие всем заинтересованным сторонам, включая органы по сертификации и лесные организации.

© WWF России / Андрей Щеголев
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!