Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Общественные лесные инспекторы в Приморье помогают государству бороться с нелегальными рубками

10 декабря 2021
Год назад Амурский филиал WWF России поддержал инициативу Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края по созданию корпуса общественных лесных инспекторов. С их участием в Приморье уже выявлено 14 незаконных рубок объемом более 748 кубометров и ущербом 56 млн рублей

Год назад в Приморье состоялся первый обучающий семинар по подготовке общественных лесных инспекторов. Он был организован WWF России совместно с Министерством лесного и охотничьего хозяйства Приморского края и Приморской государственной сельскохозяйственной академией в рамках проекта WWF «Люди – природе», реализуемого при поддержке ЕС.

За парты сели активные пчеловоды, сотрудники охотничьих хозяйств, общественных организаций. В Центре инноваций лесного хозяйства и на учебно-опытном участке ПГСХА они познакомились с основами лесного хозяйства и законодательства, видами деятельности в лесу и правилами таксации, научились рассчитывать характеристики исследуемого леса и экологический ущерб при выявлении незаконных рубок.

«С ноября 2020 года в ПГСХА было обучено 44 кандидата из Приморья. Это настоящие таежники, которые не хотят мириться с тем, как беднеет от незаконного лесопользования уссурийская тайга, с её уникальными кедрово-широколиственными лесами – ценными медоносами и местообитаниями амурского тигра. 13 человек уже получили удостоверения, остальным, кто готов выполнять эту непростую волонтерскую работу, это ещё предстоит. Полученные знания уже применяются на практике при контроле угодий. За этот год с участием общественных лесных инспекторов в Приморье было выявлено 14 незаконных рубок объемом более 748 кубометров и ущербом 56 млн рублей. Работа по подготовке общественников будет продолжена в следующем году», — комментирует Евгений Лепешкин, старший координатор лесного отдела Амурского филиала WWF России.

Общественные лесные инспекторы вместе с сотрудником гослесохраны на месте нелегальной рубки на территории Арсеньевского филиала КГКУ "Примлес"
Ущерб государству от этой незаконной рубки дуба составил 1 млн 200 тыс. рублей
Журналисты принимают участие в рейде вместе с общественными лесными инспекторами
Директор Арсеньевского филиала КГКУ «Примлес» Роман Лавров у изьятой древесины
Александр Хитров / PrimDiscovery / WWF России /

На одной из таких незаконных рубок вместе с сотрудниками Арсеньевского филиала КГКУ «Примлес» и общественниками побывали недавно съемочная группа Общественного телевидения Приморья и члены межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда». Пресс-клуб выиграл конкурс грантов «Люди - природе» WWF России и ЕС, и реализует сейчас в бассейне Амура проект «Общественные лесные инспекторы — герои наших дней». Его задачи — рассказать в СМИ и соцсетях о деятельности общественных инспекторов, привлечь журналистов к участию в совместных антибраконьерских рейдах и дать новый импульс общественному экологическому контролю.

«Общественные лесные инспекторы — это, прежде всего, наши «глаза и уши» в лесу. Они работают с населением, сами непосредственно находятся в лесу по роду своей основной работы и если видят нарушение, тут же сообщают представителям нашего филиала. Мы оперативно организуем совместные группы и выезжаем на место происшествия. Помощь от них в данный момент очень значительная», — говорит директор Арсеньевского филиала КГКУ «Примлес» Роман Лавров.

Незаконная рубка 4 элитных дубов на территории Солнечного участкового лесничества Арсеньевского филиала КГКУ «Примлес» потянула на 1 200 000 рублей — особо крупный ущерб. Древесина изъята, заведено уголовное дело, «шипачи» — как называют здесь бригады, охотящиеся за ценной древесиной, были застигнуты на месте преступления и не уйдут от ответственности.

Производственные охотничьи и общественные лесные инспекторы Владимир Рыбачук, Сергей Уманец и Станислав Лошаков
Синий хребет, Приморье
Александр Хитров / PrimDiscovery / WWF России /

Обнаружить эту рубку в предгорьях Синего хребта государственной лесной охране помогли неравнодушные граждане, обратившие внимание на звук бензопилы, и общественные лесные инспекторы, которые тут же, вместе с лесниками и сотрудниками полиции, выехали на место происшествия. Межхозяйственная антибраконьерская оперативная группа общественных лесных инспекторов была создана в 2021 году. Она объединила пчеловодов и сотрудников охотничьи хозяйства «Фауна», «Синегорье», Яковлевский РЗОП, «Михайловское». При поддержке WWF России и Московского Кредитного Банка (МКБ) группа оснащена автомобилем УАЗ Патриот, ГСМ, спецодеждой и еженедельно патрулирует более 100 тыс. га на территории Синего хребта Сихотэ-Алиня для сохранения медоносных деревьев, охраны животного мира и предотвращения незаконных рубок в этих тигриных местах обитания.

«Охрана природы — это глобальное, очень серьезное и ответственное занятие. И к ней надо относиться не просто как к работе, а как к любимому делу, которое приносит положительные результаты. Я думаю, что благодаря общественным лесным инспекторам более качественно будет проводиться охрана окружающей среды, объектов животного мира и природы в целом. Потому что госорганы испытывают дефицит кадров, хотелось бы больше иметь людей, которые готовы делать эту работу», — считает производственный охотничий инспектор охотхозяйства «Фауна» и общественный лесной инспектор Сергей Уманец.

Для эффективной работы общественных лесных инспекторов WWF России специально создал мобильное приложение и веб-приложение, которые помогают выявлять и фиксировать лесонарушения. Эти программы установлены на мобильные устройства общественников и активно ими используются в рейдах.

Институт лесных общественных инспекторов начал создаваться в различных регионах страны несколько лет назад. Основной целью стало привлечение общественности к выявлению проблем лесопользования. В Приморье в ноябре 2019 года было утверждено и опубликовано Положение об общественных лесных инспекторах Приморского края, описывающее процедуру подачи документов и зачисления в корпус инспекторов, права и обязанности инспекторов.

Помимо Приморья, обучающие семинары от WWF России, ПГСХА и государственной лесной службы по подготовке общественных лесных инспекторов были проведены в 2021 году в Еврейской автономной области. На 2022 год такое обучение запланировано в Забайкальском крае и Амурской области.

Фото в анонсе и заголовке6 (с) Александр Хитров / PrimDiscovery / WWF России.
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала