Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО 95 % ПРИЖИВАЕМОСТИ САМШИТА В ПРИРОДЕ

13 мая 2022
Научные консультанты проекта «Сохраним самшит вместе!» провели обследование самшита колхидского, который был высажен в октябре 2021 г. По результатам проверки отмечена высокая приживаемость растения в естественных условиях

Осенью 2021 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с партнерами проекта по сохранению самшита колхидского – Апшеронским лесхоз-техникумом и Ассоциацией «Экологический контроль и защита леса «Межвузовская лаборатория» - при финансовой поддержке бренда Naturella высадил 3 500 саженцев самшита в места, где он ранее произрастал.

Временная научная группа партнеров Проекта посетила участок, чтобы проверить состояние растений после снежной зимы и узнать, насколько хорошо прижились молодые деревья в природе.

Детальное обследование показало, что посаженный самшит перезимовал отлично. За счет обильных осадков посадочные места хорошо затянулись почвой и саженцы успешно укоренились, о чем свидетельствует наличие у многих растений проявлений начала вегетации побегов. Ученые констатировали не менее 95 % приживаемости самшита, что является очень высоким показателем и свидетельствует о правильной подготовке самшита на этапе выращивания в теплице и укрепления в школьном отделении питомника.

Цветущий самшит
Самшит с молодыми побегами
Обследование территории посадки
© Евгений Грабенко

Конечно, в природе ничего не бывает идеально. При обследовании научные консультанты нашли у небольшого количества растений наличие симптомов таких грибковых заболеваний, как фузариоз и волютела. Кроме этого, у некоторых саженцев зафиксированы сломы части кроны. Вероятно, это произошло из-за давления плотного снежного покрова или повреждения дикими животными. Также стоит отметить, что часть растений приобрела оранжевый цвет листвы, который, по словам ученых, не является результатом поражения патогенным агентом. Это физиологическая реакция на избыток тепла и солнечного света в период содержания саженцев в школьном лесничестве.

Несерьезные заболевания
Поврежденный самшит
Поврежденный самшит
© Евгений Грабенко
«По результатам обследования можно сказать, что, во-первых, саженцы показали высокую приживаемость. Во-вторых, у растений не найдено серьезное заболевание цилиндрокладиум буксикола (Сylindrocladium buxicola), свойственное самшиту, - резюмировала Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Кроме этого, растения были обработаны фитостимулирующими препаратами и фунгицидами, защищающими растения от грибных инфекций».
Фото в анонсе: (с) Михаил Клименко / WWF России.
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!