Панда-подарки Помочь

Около 600 000 га ценных лесов Архангельской области будут защищены от рубок

12 марта 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF России) и АО «Онежский ЛДК», входящий в Segezha Group, подписали соглашение о сохранении экологически ценных лесов в Архангельской области общей площадью около 600 000 га

По соглашению с WWF России, АО «Онежский ЛДК» будет добровольно сохранять леса высокой природоохранной ценности на территории своей аренды в Онежском, Северодвинском и Приозерном лесничествах Архангельской области. Общая площадь лесных участков, где будет ограничена лесохозяйственная деятельность, – около 600 000 га, из них на более чем 150 000 га рубка будет полностью запрещена. В их числе – первозданные леса, называемые учеными малонарушенными лесными территориями, где обитают многие редкие виды растений и животных. Цель подписанного соглашения – сохранить такие территории.

«Мы приветствуем намерения компании полностью отказаться от хозяйственной деятельности в части ценных малонарушенных лесов в своей аренде, а также ограничить режим лесопользования в той части, где присутствуют различные природные ценности. Выделенные мораторные участки позволят обеспечить сохранение биоразнообразия, внесут вклад в устойчивое предоставление экосистемных услуг лесами, а также повысят связанность экологического каркаса обширной территории от Белого моря до Онежского озера», - говорит руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.

Малонарушенные лесные территории – это крупные существенно не затронутые человеком лесные участки. Они важны не только с экологической, но также с социальной и экономической точек зрения. Именно поэтому необходимо обеспечить баланс между их возможным освоением и обязательным сохранением их социальных и экологических функций. Компания взяла на себя обязательства по сохранению ценных лесов как сертифицированный по схеме добровольной лесной сертификации FSC лесопользователь.