Орехово-промысловые зоны Хакасии под угрозой

17 октября 2019
WWF выявил нарушения при проведении санитарных рубок леса в Таштыпском районе Республики Хакасии.

Нарушения выявлены экспертами фонда в сентябре-октябре 2019 года во время независимой экологической экспертизы cанитарных рубок.

В сентябре комиссия в составе представителей Минприроды Республики Хакасии, местных жителей и лесопатологов с участием эксперта WWF Никиты Дебкова, кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника лаборатории мониторинга лесных экосистем ИМКЭС СО РАН, обследовали участки леса в Матурском участковом лесничестве в Таштыпском районе.

«Мы провели экспертизу с выездом на места запланированных и проведенных рубок и изучили лесопатологические акты, на основании которых принимается решение, проводить или не проводить санрубку. Результаты проверки выявили: акты лесопатологического обследования содержат недостоверную информацию. Наиболее распространено искажение породного состава – по документам пихтач, а на деле кедрач. Актуальное санитарное состояние и текущий отпад не превышают естественного уровня, поэтому проведение санитарных рубок не рекомендуется. На тех участках, где лес уже вырублен, объём и интенсивность вырубки превысили допустимый уровень в два раза. Также нарушены и правила проведения санитарных рубок — вырубки захламлены порубочными остатками, в том числе сырой древесиной. Это может привести к размножению стволовых вредителей на следующий год», — говорит Никита Дебков, эксперт WWF России.
Порубочные остатки оставлены на месте вырубки
Вылетные отверстия вредителей на стволе дерева.
Экспертиза санитарных рубок в Хакасии
(c) WWF / Никита Дебков

На обследованных экспертами участках еще в 2018 года во время лесопатологического обследования специалисты обнаружили вредителей и болезни леса (пихтового усача, ржавый рак пихты) и назначили проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, то есть вырубку для оздоровления леса. Однако, по сообщениям местных жителей, на двух из пяти участков рубка леса велась с нарушениями: вырубался здоровый лес, а объем вывозимой древесины был слишком велик.

За поддержкой в проведении независимой экспертизы рубок в Таштыпском районе представители общины коренных малочисленных народов «Талай-суг» Таштыпского района Республики Хакасия обратились в июле 2019 года во Всемирный фонд дикой природы (WWF). По словам местных жителей, в 2018 году на территории традиционного природопользования общины стали массово вырубать кедровые деревья.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) много лет проводит независимую оценку обоснованности назначения и качества санитарно-оздоровительных мероприятий в Сибири в рамках Партнерства WWF – IKEA по лесам. Так в 2018 и 2019 годах на основании проверки эксперты фонда выявили значительные нарушения при проведении санитарных рубок  в Иркутской области. Общественные организации и граждане получили возможность проводить подобные проверки с 2016 года, когда было принято Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1158 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений».

Брошенная сырорастущая древесина – кормовой субстрат для стволовых вредителей.
Пень без сердцевинной гнили – типичная картина на лесосеках выборочных санрубок.
Проверка пяти участков в Хакасии
(с) Никита Дебков
«Мало того, что лесники Хакасии провели санитарные рубки с нарушениями, так еще и рубка велась в орехово-промысловой зоне. С 1 июля 2019 года все виды рубок в орехово-промысловых зонах России запрещены на основании федерального закона № 140177-7, — говорит Анна Кириллова, специалист лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — Мы надеемся, что контроль над сохранением кедровых лесов в России станет эффективным. Общественный мониторинг санитарных рубок сегодня является одним из механизмов такого контроля».

Сегодня три из пяти обследованных участков леса в Таштыпском районе еще не пройдены рубкой. Минприроды Республики Хакасия остановило рубки на этих участках до окончания разбирательства. В октябре в Республике Хакасия запланировано проведение встречи сторон конфликта. Результаты экспертизы WWF доказывают нарушения, допущенные во время санитарных рубок, и лягут в основу принятия финального решения.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов Лесной программы WWF России