Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Особо ценные леса на площади 26,4 га спасены от вырубки на Кузбассе

16 сентября 2022
Особо защитные участки леса были назначены в рубку по ошибке

Всемирный фонд дикой природы обнаружил нарушения в порядке проведения аукционов на передачу в аренду лесных насаждений в Кемеровской области. В частности, в рамках аукциона планировалось вырубить особо защитные участки.

После обращения Всемирного фонда дикой природы Департамент лесного комплекса Кузбасса расторг договор купли-продажи с арендатором лесных насаждений в Междуреченском лесничестве. В официальном ответе Департамент признал: при проведении аукциона «сведения о лесном участке… внесены ошибочно».

Осина
(c) WWF / Алексей Грибков
«Таким образом, 24,6 га особо защитных участков леса сохранены от вырубки. Это значит, спасены редкие растения и животные, предотвращена угроза деградации лесных богатств. Фонд приветствует решение Департамента лесного хозяйства Кузбасса», — говорит Виктор Никулкин, координатор лесной программы Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Нарушения сотрудники Всемирного фонда дикой природы выявили во время исследования легальности рубок в Алтае-Саянском экорегионе. Эксперты Фонда провели камеральный анализ документов, находящихся в открытом доступе на портале https://torgi.gov.ru и выявили нарушения двух аукционов. Лесные участки, переданные в аренду и проданные в Междуреченском лесничестве, включали особо защитные участки леса.

«По закону, в особо защитных участках леса разрешено проводить только санитарные рубки для уничтожения погибших и поврежденных деревьев, а вовсе не заготовку спелой и перестойной древесины, что было запланировано. Это можно трактовать, как нарушение лесного законодательства», — говорит Виктор Никулкин, координатор лесной программы Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе.
Черневая тайга