Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Особо ценные леса на площади 26,4 га спасены от вырубки на Кузбассе

16 сентября 2022
Особо защитные участки леса были назначены в рубку по ошибке

Всемирный фонд дикой природы обнаружил нарушения в порядке проведения аукционов на передачу в аренду лесных насаждений в Кемеровской области. В частности, в рамках аукциона планировалось вырубить особо защитные участки.

После обращения Всемирного фонда дикой природы Департамент лесного комплекса Кузбасса расторг договор купли-продажи с арендатором лесных насаждений в Междуреченском лесничестве. В официальном ответе Департамент признал: при проведении аукциона «сведения о лесном участке… внесены ошибочно». 

Осина
(c) WWF / Алексей Грибков
«Таким образом, 24,6 га особо защитных участков леса сохранены от вырубки. Это значит, спасены редкие растения и животные, предотвращена угроза деградации лесных богатств. Фонд приветствует решение Департамента лесного хозяйства Кузбасса», — говорит Виктор Никулкин, координатор лесной программы Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Нарушения сотрудники Всемирного фонда дикой природы выявили во время исследования легальности рубок в Алтае-Саянском экорегионе. Эксперты Фонда провели камеральный анализ документов, находящихся в открытом доступе на портале https://torgi.gov.ru и выявили нарушения двух аукционов. Лесные участки, переданные в аренду и проданные в Междуреченском лесничестве, включали особо защитные участки леса. 

«По закону, в особо защитных участках леса разрешено проводить только санитарные рубки для уничтожения погибших и поврежденных деревьев, а вовсе не заготовку спелой и перестойной древесины, что было запланировано. Это можно трактовать, как нарушение лесного законодательства», — говорит Виктор Никулкин, координатор лесной программы Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе.
Черневая тайга
(c) WWF / Алексей грибков

В соответствие с Лесным кодексом РФ к особо защитным участкам леса могут относиться:

1) берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов;

2) опушки лесов, граничащие с безлесными пространствами;

3) лесосеменные плантации, постоянные лесосеменные участки и другие объекты лесного семеноводства;

4) заповедные лесные участки;

5) участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений;

6) места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных;

7) объекты природного наследия;

8) другие особо защитные участки лесов, предусмотренные лесоустроительной инструкцией.

Сегодня выделение и сохранение особо защитных участков леса является одним из приоритетов лесной программы Всемирного фонда дикой природы. 

Для дополнительной информации
Координатор проектов лесной программы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!