Остановить деградацию лесов!

06 апреля 2012
На годовом собрании Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN) подведут итоги работы и обсудят новый стратегический план на период до 2020 года.

Во второй половине апреля в Москве пройдет очередное годовое собрание Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN). Эта организация создана под эгидой WWF и объединяет экологически ответственные компании. Частью всемирной сети является и Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников России.

Годовое собрание - очень значимое для GFTN мероприятие - традиционно проводится в разных странах, где созданы отделения организации. В нынешнем году это - Россия. Грядущее собрание будет посвящено обсуждению итогов выполнения первого трехлетнего бизнес-плана GFTN, который завершается 30 июня нынешнего года, и завершению разработки нового стратегического плана до 2020 г.

Новый стратегический план расширяет сферу деятельности GFTN и, в то же время, облегчает работу Сети и делает ее более гибкой. Общая цель организации остается прежней – добиться того, чтобы устойчивое лесопользование и ответственная торговля лесной продукцией стали основной практикой в лесном секторе, что в свою очередь будет способствовать прекращению деградации лесов в приоритетных для WWF регионах. Стратегический план сохраняет традиционное взаимодействие GFTN с компаниями, но отбор участников в организацию станет более строгим. В частности, упор будет делаться на приоритетные регионы и рынки. Кроме того, компании (крупные, средние или малые) должны быть не просто сертифицированными, а стать «образцами» ответственного лесопользования.

Согласно плану, новым приоритетом для GFTN становится работа с различными заинтересованными сторонами, в том числе компаниями, не являющимися членами Сети. Предусмотрено также создание рыночного механизма и экономических стимулов для ответственных компаний, включая новые направления такие, как ответственные инвестиции, углеродные квоты, биотопливо, плата за экологические услуги и др.

Планом предполагается и активная работа GFTN с органами государственной власти, другими организациями и программами. Отдельное внимание будет уделяться таким аспектам, как государственные политики закупок, поддержка добровольной лесной сертификации, в т.ч. большее вовлечение в разработку стандартов, контроль их выполнения и поддержание высокого уровня сертификации.

«Мы надеемся, что встреча в России, в которой предполагается участие беспрецедентно большого числа участников, включая представителей смежных программ WWF, таких как инициатива по трансформации рынка, целлюлозно-бумажная инициатива, поддержка добровольной лесной сертификации и других, пройдет успешно, и результатом станет принятый новый стратегический план GFTN, который внесет вклад достижение общих целей WWF», - отметил руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России Александр Воропаев.