Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

От аренды до продукции: дружина «Тис» учится комплексному использованию даров леса

25 февраля 2019
WWF России и Центр инноваций лесного хозяйства ПГСХА организовали для студентов дружины «Тис» и преподавателей института лесного хозяйства академии учебно-практическую экскурсию в Кокшаровскую орехово-промысловую зону Приморья по теме комплексного недревесного лесопользования в кедровниках.

Центр инноваций лесного хозяйства, созданный в 2017 году в ПГСХА при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда компании Тойота, знакомит общественность с многогранностью лесопользования на Дальнем Востоке, богатейшем по биологическому разнообразию регионе страны. В данном случае речь шла о ведении устойчивого комплексного лесопользования в орехово-промысловых зонах.

В Кокшаровской орехово-промысловой зоне студенты, преподаватели Приморской ГСХА и присоединившиеся к ним блогеры и журналисты побывали вместе с арендатором Алексеем Карасевым и старшим координатором лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгением Лепешкиным. Учебно-практическая экскурсия началась непосредственно на лесном участке со знакомства и осмотра территории кедровника.

Запуск дрона: новые возможности для охраны ОПЗ
Дружина «Тис» учится комплексному использованию даров леса
Елена Старостина / WWF России
«Хотелось отметить, что за 10 лет работы в этой аренде мы не допустили ни одного пожара, у нас не сгорело ни одного дерева! Вот в прошлом году рядом случился пожар, не в нашей аренде, — мы технику предоставили, людей, помогали лесхозу в свободной зоне бороться с огнем. По проекту освоения лесов только в 2018 году, например, мы сделали 5,6 км минерализованных полос, работали двумя бульдозерами, — рассказал Алексей Карасев, арендатор 27 700 га Кокшаровской орехово-промысловой зоны. — Еженедельно 2 машины патрулируют территорию; привлекаем также казаков, особенно в пожароопасные периоды. Если в тайге встречается казак на лошади с полной амуницией, то любой к нему относится уважительно, может быть, даже с боязнью. Когда находим какую-то самоволку и людей, совершающих незаконную рубку, мы привлекаем, естественно, лесников и местные органы власти, милицию и производим задержание. Но таких рубок давно уже нет, потому что мы плотно занялись охраной аренды, заявили о себе и постоянно патрулируем эту территорию».
Казаки участвуют в патрулировании кедровника.
Дружина «Тис» учится комплексному использованию даров леса
Елена Старостина / WWF России

На встрече присутствовали казаки, участвующие в антибраконьерском патрулировании кедровника на лошадях, а также оперативная бригада сотрудников предприятия. Поговорить было о чём: ведь дружина охраны природы «Тис» тоже занимается патрулированием лесного участка ПГСХА, схожего по площади с Кокшаровской ОПЗ. Преподаватели и студенты поделились опытом использования беспилотника для мониторинга арендной территории.

«С тех пор, как Всемирный фонд дикой природы передал нашей дружине квадрокоптер, мы начали пробовать использовать его для осмотра мест рубок. Фотографии лесосеки с дрона соединяются в единый фотоплан местности, который является географически привязанным. Поэтому по фотоплану легко определять размеры объектов, — рассказал Вячеслав Войко, студент 2 курса института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА, член дружины «Тис». — Мы учимся сейчас измерять по фотопланам не только размеры лежащих деревьев, но и размеры пней. А по диаметру пня возможно восстановить объем дерева и в итоге оценить общий объем вырубки».

Как отмечают эксперты, когда речь идет о лесосеках размером в несколько гектаров – использование дронов существенно облегчает государственную процедуру освидетельствования участка после рубки. Обучением и будущих лесников, и действующих сотрудников лесной отрасли новым технологиям в лесоуправлении активно занимается сейчас Центр инноваций лесного хозяйства ПГСХА.

Встреча в офисе ПЗБ: справа налево: руководитель ПЗБ Алексей Карасей и координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.
Встреча в офисе ПЗБ: знакомство с Планом освоения лесов ОПЗ.
Дружина «Тис» учится комплексному использованию даров леса
Елена Старостина / WWF России
«В Приморье накоплен колоссальный опыт по целевому использованию орехово-промысловых зон на основе действующего лесного кодекса. Нигде в России больше нет таких обширных территорий ценных кедрачей, взятых в долгосрочную аренду, которые бизнес охраняет, оплачивая государству их использование. Данный подход мы и называем природоохранная аренда, — говорит Евгений Лепешкин, старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России. — Ведь в результате именно такой аренды в целях развития использования даров леса в 2007-2009 годах при поддержке Всемирного фонда дикой природы в Приморье удалось вывести из-под удара топора и сохранить на долгосрочную перспективу для нынешних и будущих поколений более полумиллиона гектаров ценных лесов — Восточную, Кокшаровскую, Мельничную орехово-промысловые зоны. Именно поэтому мы знакомим с этим опытом, полезным уже сегодня и с практической точки зрения, и с точки зрения законотворчества, активных студентов-лесников из дружины охраны природы «ТИС».

Важным этапом учебно-практической экскурсии стало посещение в г. Арсеньеве ООО «Производственно-заготовительная база» (ПЗБ) — предприятия по переработке дикорастущих и лекарственных растений, в частности, корня аралии, элеутерококка, ягод лимонника, чаги, а также кедрового ореха. Минувшей осенью на заготовке ореха в Кокшаровской ОПЗ были заняты порядка 200 человек. Директор предприятия Алексей Карасев показал, каким образом орешки сначала разделяются на шесть разных размеров, как дальше идёт их переработка и фасовка ядра. Познакомил с новым оборудованием, приобретенным в Китае для производства жареного кедрового ореха, надколотого наподобие фисташек. Уже в этом году, как планируется, такая продукция — впервые в России! — будет производиться в Арсеньеве, в новом цехе ПЗБ, который готов к монтажу оборудования.

Посещение Производственной заготовительной базы, г. Арсеньев.
Руководитель предприятия Алексей Карасей объясняет тонкости переработки дикоросов.
На таком оборудовании идет сортировка ореха по размерам.
Дружина «Тис» учится комплексному использованию даров леса
Елена Старостина / WWF России

Ещё один маршрут экскурсии по практике недревесного лесопользования состоялся, как это не удивительно, на Арсеньевский молочный комбинат. Здесь в прошлом году по инициативе ПЗБ была запущена линия по переработке и фасовке дальневосточного липового меда. 9 тонн этого сладкого продукта экстракачества, без присутствия антибиотиков, прошли весь цикл сертификации и впервые были отправлены на экспорт в Малайзию. Однако для того, чтобы отправить такой объем на экспорт, Алексею Карасеву пришлось проверить 200 тонн меда, в том числе в сертифицированных лабораториях Перми и Китая. И это не единственная сложность, которая встает на пути арендатора, заготовителя и переработчика даров леса.

Слева - директор Арсеньевского молочного комбината Юрий Минкин, справа - руководитель ПЗБ Алексей Карасев знакомят СМИ и дружину "Тис" с линией по переработке и фасовке дальневосточного липового меда.
Дегустация новых десертов комбината - с липовым медом!
Дружина «Тис» учится комплексному использованию даров леса
Елена Старостина / WWF России
«Когда в 2008 году мы участвовали в аукционе на право аренды, желающих заниматься таким видом пользования было немного, и мы не знали, что нас ждет впереди. Эти 10 лет и нашей работы, и в целом национального Союза заготовителей и переработчиков дикоросов, членами которого мы являемся, показали, что нужно вносить изменения в законодательство по побочному лесопользованию, чтобы оно способствовало развитию производства. Сегодня, к сожалению, арендатор не защищен: любой человек может прийти на его территорию и заготовить там больше, чем сам хозяин аренды. А ведь объемы заготовки прописаны в проекте освоения лесов, и предприятие на них рассчитывает. С другой стороны, мы трижды уже делали лесоустроительные работы, приходилось поправки вносить только из-за того, что мы расширяли спектр дикоросов, заготовкой которых занимаемся. Спрашивается, зачем заново делать лесоустройство по каждому виду ресурса? Есть, конечно, сложности и в реализации, и в сборе продукции, но мы идем вперед, развиваем производство», — комментирует Алексей Карасев, учредитель предприятия по заготовке пищевых лесных ресурсов «Производственно-заготовительная база» в г. Арсеньеве и арендатор Кокшаровской орехово-промысловой зоны.

Кому как не будущим специалистам лесного хозяйства, студентам Приморской ГСХА, может быть полезен этот опыт приморских предпринимателей, нацеленных на комплексное использование кедрачей. Как это происходит на практике: от аренды и охраны лесного участка, до заготовки и переработки даров леса.

«Мы представляем лесной институт. И я хочу особо отметить, что лесное образование в России со времен Петра I ориентировано, прежде всего, на подготовку специалистов по древесному лесопользованию. Выпускники лесных вузов хорошо разбираются в вопросах восстановления лесов, их рубки, охраны и т.д. Однако здесь, в Приморском крае, существуют и другие лесные ресурсы – недревесные, которые также можно и нужно использовать. Очень важно переориентировать сознание людей в этом направлении. Но ни что так не убеждает, как конкретные примеры. Поэтому мы здесь, на этой экскурсии, где студенты видят полностью технологический процесс заготовки кедровых орехов, переработки и реализации. Оказывается, это не фантазия: в приморских кедровниках можно получать прибыль без рубки деревьев, заготавливая орехи и другие дикоросы в орехово-промысловых зонах. В дальнейшем мы будем использовать этот опыт в учебном процессе», — комментирует Александр Иванов, к. с.х.-н., доцент кафедры лесной таксации Приморской ГСХА.
Роман Русаков из ДОП "Тис" учит ребят пользоваться мерной вилкой
Экологический урок ведет Екатерина Парфенова, ДОП "Тис"
Александр Иванов (справа) знакомит ребят с квадрокоптером
О дружине "Тис" рассказывает ее командир Валентина Покаместова
А вот таким прибором измеряют высоту дерева
Дружина
Елена Старостина / WWF России

В эту же командировку дружина охраны природы «Тис» посетила своих младших коллег из школьного лесничества Арсеньевской станции юннатов. Дело в том, что координация работы школьных лесничеств в крае – одна из задач Центра инноваций лесного хозяйства Приморской ГСХА и дружины «Тис». Студенты провели экологический урок, рассказали об охране редких видов, а в качестве подарка от ПГСХА школьникам была вручена мерная вилка – главный таксационный инструмент. Здесь состоялась и презентация учебных пособий и методических материалов по организации школьного лесничества, изданных ПГСХА совместно с WWF России. На территории станции школьники и студенты измеряли диаметры, кроны, высоты деревьев, а в конце встречи дружинники показали юным лесоводам работу дрона и выполнили фото- и видеосъемку участка.

Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!