Панда-подарки Помочь

Открыт прием заявок на премию «Зеленый проект года 2021»

23 марта 2021
Главная цель премии – отметить лучшие проекты, реализованные в лесном секторе в 2020 г., которые оказали положительное влияние на леса России и способствовали развитию ответственного лесопользования в стране

Второй год подряд Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступает информационным партнером и одним из многочисленных членов жюри в экологической номинации премии Лесного попечительского совета (FSC России) «Зеленый проект года». Премия в экологической номинации присуждается участникам за проекты, внесшие вклад в защиту, восстановление и рациональное использование лесных ресурсов нашей страны.

«Развитие устойчивого управления лесами, которое позволяет эффективно сохранять биоразнообразие лесных экосистем, – один их приоритетов в работе WWF России. Мы призываем компании активнее участвовать и делиться своими лучшими практиками в области ответственного лесопользования и сохранения ценных лесов. Мы понимаем, что наличие в портфолио компании проекта, отвечающего принципам экологической ответственности, еще не свидетельствует о том, что все ее производственные циклы и другие инициативы отвечают этим принципам. Несмотря на это крайне важно рассказывать о каждом успешном проекте и практике экологически ответственного лесопользования, так как это способствует гармоничному развитию всего лесного сектора страны и эффективному сохранению российских лесов», - говорит Александр Воропаев, координатор проектов Лесной программы WWF России.

Как отмечают организаторы, премия в трех своих номинациях нацелена на развитие экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного использования лесных ресурсов России и их сохранение, вовлечение большего количества российских участников в реализацию ЦУР ООН. Одна из важных задач премии — сбор передовых проектов и инициатив и распространение информации о них среди широкой общественности, укрепление имиджа ответственных российских компаний и организаций на российском и международном уровнях.

(с) FSC России

О премии «Зеленый проект года 2021»

На премию могут быть номинированы реализованные или запущенные в 2020 г. проекты, внесшие позитивный практический вклад в сокращение отрицательного воздействия человека на природу, сохранение лесных ресурсов России и развитие ответственного лесопользования, оказавших позитивное влияние на экономику, благосостояние людей, улучшение условий труда работников, повышение экологической осведомленности россиян о способах заботы о лесе. Участие в премии бесплатно.

К участию приглашаются:

• компании, работающие с продукцией из древесины и бумаги в России: лесозаготовители, производители изделий из древесины и бумаги;
  • торговые организации, реализующие «лесные» проекты или выбирающие ответственное происхождение товаров из древесины и бумаги;
  • производители лесозаготовительного и лесоперерабатывающего оборудования;
  • компании и организации нелесного сектора, реализующие проекты, позитивно влияющие на леса России;
  • органы власти и управления; образовательные учреждения; СМИ; некоммерческие организации.

Проекты рассматриваются в трех номинациях:

• Экологическая номинация — за вклад в защиту, восстановление и рациональное использование лесных ресурсов.
  • Экономическая номинация — за вклад в экономическое развитие страны, без ущерба для экологических и социальных функций лесов России.
  • Социальная номинация — за вклад в социально ответственное лесопользование, повышение осведомленности людей о ценности лесов и их функций, просветительскую работу о механизмах заботы и защиты леса.

Каждый участник может представить на конкурс несколько проектов в любых номинациях.

Прием заявок - до 30 июня 2021 г. Для участия  необходимо заполнить форму заявки на сайте премии http://green-project.fsc.ru/ или прислать форму заявки, размещенную на сайте премии, на адрес green.project@fsc.ru.

Представление результатов голосования и награждение победителей пройдет в рамках VI Чемпионата России «Лесоруб XXI века» 11-14 августа 2021 года, проводимого под эгидой Минприроды, Федерального агентства лесного хозяйства и Правительства Архангельской области.

В 2020 году премия «Зеленый проект года» объединила 88 проектов от 61 организации из 28 регионов России. В числе участников прошлого года – представители органов управления, общественные организации, научно-исследовательские институты, малые и крупные российские и международные компании. Подробнее о победителях в экологической номинации читайте здесь.

Фотография в превью: (с) FSC России. Фотография в заголовке: (с) Олег Кабалик / WWF России.

Координатор коммуникационных проектов
Директор лесной программы