Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ответственные лесопромышленники Иркутской области признают важность сохранения ценных биотопов на лесосеках

23 сентября 2019
Сотрудники лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) провели презентацию полевого определителя ключевых биотопов и объектов сохранения биоразнообразия для лесопромышленников.

Презентация состоялась 10-11 сентября в городе Братск (Иркутская область) во время лесопромышленной выставки SibWoodExpo, на которую съехались представители бизнеса и органов власти лесной отрасли Иркутской области.

«Определитель ключевых биотопов и объектов в Иркутской области» в 2019 году разработали сотрудники лесной программы WWF России и байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии» при поддержке Министерства лесного комплекса Иркутской области. Издание содержит описание и критерии по выделению ключевых биотопов и объектов, которые нуждаются в сохранении при лесозаготовительных работах, и рекомендации по их охране в Иркутской области.

«Определитель значительно упростит работу по определению ключевых биотопов на местности. В издании простым и понятным языком описаны разные категории и критерии выделения ценных участков леса, представлены наглядные фотографии, описание и перечни редких видов растений и животных, характерные для различных районов Иркутской области. Мы будем использовать эту публикацию при внутреннем обучении специалистов, которые непосредственно работают в лесах», — говорит Наталья Александрова, ответственная за сертификацию цепочки поставки Братского отделения группы компаний «Илим».

Всемирный фонд природы приветствует желание лесопромышленных компаний вести устойчивые лесозаготовки и ответственно подходить к сохранению лесов. 

Презентация определителя на выставке Лесотех.
(c) WWF
«Иркутская область — один из самых богатых лесных регионов России. Леса — это не только источник древесины, они выполняют экологические функции: поддерживают гидрологический баланс, являются домом для растений и животных. Именно поэтому при заготовке древесины нельзя забывать о важности сохранения ценных участков, — говорит Анна Кириллова, специалист лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF). — Кроме того, в Иркутской области присутствует большое количество лесозаготовительных компаний, сертифицированных по системе FSC, для которых сохранение биоразнообразия — обязательное требование».
Лобария легочная (лат. Lobaria pulmonaria) - редкий лишайник.
Заболоченный участок леса.
Участок леса на каменистых россыпях.
Дерево с гнездом орла-могильника.
Башмачок крупноцветный.
Ключевые биотопы Иркутской области
(c) WWF / Виктор Попов

Требования по сохранению биологического разнообразия, а именно ключевых биотопов – участков леса, которые играют важную роль в разнообразии животных и растений, закреплены приказом Министерства природных ресурсов РФ № 72 от 27.02.2017. На основании приказа большинство субъектов Российской Федерации включили требования по сохранению биоразнообразия в лесохозяйственные регламенты регионов. В 2018 году приказ Министерства лесного комплекса Иркутской области закрепил методические рекомендации по сохранению биоразнообразия для компаний при проведении лесосечных работ.

Тем не менее у лесопромышленников часто возникают вопросы, как выглядит тот или иной биотоп, в каких районах обитают и произрастают краснокнижные растения и животные. Для помощи лесопромышленным компаниям профессионально определять такие участки и объекты WWF подготовил определитель. WWF планирует и в дальнейшем содействовать ответственным компаниям сохранять и выделять леса высокой природоохранной ценности, сохранять ключевые биотопы.

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов Лесной программы WWF России

Помогите природе прямо сейчас!