Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Панда в День кедра доставила новый трактор в лесной питомник ПГСХА

13 мая 2022
Приморская государственная сельскохозяйственная академия получила в подарок от Всемирного фонда дикой природы трактор МТЗ-82 «Беларус». С его помощью студенты и преподаватели Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА посеяли 12 мая, в День кедра, 500 кг кедровых семян — основы будущего леса

Лесной питомник Приморской сельскохозяйственной академии — особая часть сотрудничества ПГСХА и Всемирного фонда дикой природы. После общего упадка лесного хозяйства в конце 90-х гг., его восстановление совместными усилиями началось в 2011 году. В 2012 г. здесь была посеяна первая партия семян сосны кедровой корейской, а в 2015 г. в питомнике академии по заказу Фонда был получен первый «урожай» — 60 тысяч трехлетних сеянцев кедра корейского. С тех пор каждый год в День кедра — трудовой праздник, который отмечают в Приморье в середине мая с целью восстановления кедрово-широколиственных лесов, — студенты и преподаватели Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА закладывают в землю новую партию кедровых семян для будущего леса. В этом году почву для посева подготовили на тракторе МТЗ-82 «Беларус» от Всемирного фонда дикой природы.

Панда доставила трактор в лесной питомник ПГСХА (с) WWF России

«Из-за рубок за последние 100 лет площадь кедрово-широколиственных лесов в Приморье сократилась в 2 раза. Поэтому искусственное лесовосстановление принципиально важно, — говорит ведущий координатор отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Евгений Лепешкин.Пять лет назад в рамках проекта «Ясли для кедра» мы обеспечили лесной питомник Приморской сельхозакадемии специальным модулем для хранения и стратификации семян. А сейчас, с приобретением трактора «Беларус», начинаем следующий этап модернизации посева, высадки и уходов за культурами, чтобы эти мероприятия проходили по более оптимальным технологическим цепочкам, позволяющим создавать существенное количество посадочного материала, до 2 млн штук в год». 

День кедра в лесном питомнике ПГСХА
Елена Старостина / WWF России

«Такая техника нам очень нужна. Механизация процессов лесовосстановления позволит расширить посевные площади питомника, в т.ч. для выращивания не только сосны корейской, но и других ценных пород — лиственницы, дуба, липы, клена для формирования устойчивых смешанных насаждений. Использование трактора на территории нашего модельного леса, который расположен в буферной зоне Уссурийского заповедника и на сопредельных площадях, позволит производить необходимые противопожарные уходы и подготавливать почву под посадки непосредственно в лесу, ؅— отмечает ректор академии Андрей Комин. — Сегодня мы посеяли 500 кг семян кедра корейского. Это значит, что из них вырастет порядка 400 тысяч саженцев, которые в дальнейшем будут возвращены в природу. Это одно из необходимых условий устойчивого лесопользования, которое наши студенты познают на практике в питомнике».

В центре - ректор ПГСХА Андрей Комин и координатор отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Евгений Лепешкин
День кедра в лесном питомнике ПГСХА
Елена Старостина / WWF России

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Приморская государственная сельскохозяйственная академия и Всемирный фонд дикой природы России с 2010 года являются партнерами по развитию на Дальнем Востоке устойчивого лесопользования, подготовке специалистов лесного дела и сохранению мест обитания редких кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда. В 2011 году благодаря совместным усилиям удалось вернуть под управление академии около 29 000 га ценнейших лесов учебно-опытного лесхоза и юридически закрепить за вузом право на бессрочное пользование этим участком, который стал основой учебного модельного леса. Здесь были проделаны большие работы по лесоустройству, разработке проекта освоения лесов, восстановлению лесного питомника ПГСХА, созданию студенческой дружины «Тис», противопожарному обустройству. В 2017 году в академии создан и успешно действует Центр инноваций лесного хозяйства для разработки новых учебных программ, повышения квалификации сотрудников лесного хозяйства и мотивации устойчивого лесопользования в регионе.

Фото в анонсе и заголовке: (с) Елена Старостина / WWF России.
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!