Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Первая в России лесопромышленная компания присоединилась к WWF Forests Forward

06 июля 2021
В России первой лесопромышленной компанией, присоединившейся к новой международной программе WWF «Forests Forward», стала Stora Enso

Запущенная в июне этого года программа Forests Forward создана на базе Global Forest and Trade Network (GFTN), ранее представленной в России Ассоциацией экологически ответственных лесопромышленников. Компания Stora Enso приняла решение присоединиться к программе Forests Forward в Финляндии и России, где она взяла на себя обязательства по подготовке и выполнению проектов в области устойчивого лесопользования и торговли, улучшения управления лесами, лесовосстановления и восстановления экосистем, защиты и восстановления биоразнообразия, организации взаимодействия с местным населением и др.

«Взаимодействие WWF России и компании Stora Enso началось не сегодня – оно имеет длительную и плодотворную историю. Уже много лет в фокусе нашего партнерства – продвижение устойчивого лесоуправления и FSC-сертификации. В настоящее время Stora Enso руководит уже тремя группами FSC-сертифицированных компаний, в которые входят 16 лесозаготовительных компаний с общей площадью сертифицированных лесов более 1,3 млн га. В 2021 г. к этой семье сертифицированных компаний присоединилась и ООО «Хвойная-Лес», которая получила сертификат FSC на управление лесами. Вступление компании в Forests Forward – это следующий логичный шаг для Stora Enso. Мы считаем, что продолжение эффективной совместной работы со Stora Enso будет способствовать как решению задач WWF по продвижению ответственного лесопользования, сохранению ценных лесов и их биоразнообразия, так и задач Stora Enso по развитию устойчивого лесного хозяйства и сохранению биоразнообразия при лесозаготовках», – говорит Александр Воропаев, координатор проектов Лесной программы WWF России.

(с) Юлия Калиничева / WWF России

Stora Enso – одна из первых лесопромышленных компаний в России, которая начала реализовывать природоохранные проекты вместе с WWF. Старт этой работе дал запуск многолетнего проекта «Псковский модельный лес» в 1999 г., который стал инновационным в отечественном лесном хозяйстве и заложил основы современного интенсивного устойчивого лесного хозяйства в России. Одна из задач проекта – сохранение биоразнообразия и ключевых биотопов при лесозаготовках, а также сохранение лесов высокой природоохранной ценности.

В дальнейшем в число совместных проектов WWF России и Stora Enso вошла работа и по другим важным для сохранения лесов направлениям – таким как противодействие нелегальным рубкам, совершенствование лесной нормативной базы, разработка требований по сохранению биоразнообразия при ведении лесозаготовок, анализ эффективности сохранения объектов биоразнообразия при ведении лесного хозяйства, поддержка решения социальных вопросов при ведении лесного хозяйства, разработка национального стандарта Лесного попечительского совета (FSC) по управлению лесами и т.д.

Особого внимания заслуживает совместная работа по продвижению концепции устойчивого лесопользования и принципов добровольной лесной сертификации. В ходе проекта Stora Enso активно вовлекала в лесную сертификацию своих поставщиков древесины, помогая им подготовиться к сертификации управления лесами и в дальнейшем поддерживать сертификаты через создание под своим руководством групп сертифицированных компаний, что, с одной стороны, облегчило компаниям-поставщикам подготовку к сертификации и проведение рутинных работ по поддержанию полученных сертификатов, а с другой стороны, возложило на Stora Enso дополнительную ответственность за выполнение компаниями всех требований FSC-сертификации.

О компании Stora Enso

Stora Enso - одна из крупнейших в мире лесопромышленных компаний, действующая в более чем 50 странах мира, в том числе в России. Ее торговый оборот в 2020 г. составил 8,6 млрд евро. В России компания занимается лесозаготовкой, имеет два лесопильных завода и три завода по выпуску бумажной упаковки.

Фотография в превью: (с) Юлия Калиничева / WWF России. Фотография в заголовке: (с) Кристина Тугова / WWF России. 

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор лесной программы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!