Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Первый в России объект Национального лесного наследия может появиться в Иркутской области

04 декабря 2018
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и другие природоохранные организации России подписали с АО «Группа «Илим» соглашение о намерении создать первый в стране объект Национального лесного наследия – выбранный участок площадью более 100 тыс. гектаров находится в пределах аренды компании на территории Катангского лесничества в Иркутской области.

Соглашение было подписано между АО «Группа «Илим», WWF России, АНО «Прозрачный мир» и ОМННО «Совет Гринпис» при активном участии FSC России, с целью сохранения самых ценных участков первозданных лесов в стране, которые ученые называют малонарушенными лесными территориями (МЛТ). Речь идет о крупных не подвергавшихся значимым антропогенным нарушениям участках леса, которые являются домом для многих редких видов флоры и фауны.

«До придания официального статуса Национального лесного наследия на этой территории будет действовать мораторий на любую хозяйственную деятельность, связанную с освоением лесов, кроме предотвращения и тушения лесных пожаров. Дополнительно, в качестве гарантий реализации своих намерений, мы выделили в пределах своей аренды еще один, достаточно большой по площади участок леса – он будет находиться под временным запретом на промышленную рубку до момента создания Национального лесного наследия», – заявил Илья Вервейко, руководитель направления по лесной политике АО «Группа «Илим».

В настоящий момент в пределах арендованных компанией АО «Группа «Илим» лесов имеется лишь один такой крупный участок первозданного леса со столь высокой природоохранной ценностью. После придания ему официального охранного статуса Национального лесного наследия эта территория будет официально защищена от промышленных рубок, но останется открытой для посещения местными жителями: охоты и рыбалки, сбора грибов и ягод. При этом компания не только проявит заботу о лесном наследии страны и сохранении биологического разнообразия, но и сможет снять с себя обязательства по дальнейшим выплатам арендной платы за эту территорию.

Экологически ответственные лесопромышленники ранее неоднократно вводили добровольные моратории на рубки самых экологически ценных участков леса в зоне своей аренды. Однако до появления этой весной правового механизма, позволяющего выделять участки Национального лесного наследия, они не могли достаточно быстро придать таким мораторным зонам официальный защитный статус и исключить их из расчета пользования древесиной. Из-за длительных бюрократических процедур многие компании вовсе не использовали эту возможность и были вынуждены продолжать платить за них арендную плату.

«Такое экологически ответственное поведение ранее никак не поощрялось с экономической точки зрения. С появлением – благодаря активной позиции Минприроды России – соответствующих правовых механизмов ситуация изменилась. Тем не менее до сих пор нет полной ясности с процедурой придания лесам статуса Национального лесного наследия и критериями отнесения участков к МЛТ, и пока только одна компания выразила желание выделить его в своей аренде. Однако, общая площадь зон добровольного моратория на ведение рубок леса у всех лесозаготовительных компаний – около 1,8 млн гектаров. Эти участки – наиболее очевидные претенденты на статус Наследия. Мы приветствуем инициативу АО «Группа «Илим» и призываем другие лесопромышленные компании страны последовать этому примеру», – говорит Николай Шматков, Директор лесной программы WWF России.

(c) Геннадий Александров / WWF России

К объектам Национального лесного наследия предполагается относить леса, имеющие научное, историческое, культурное или религиозное значение и малонарушенные лесные территории. В лесах Национального лесного наследия не требуется вводить болезненные для интересов местного населения ограничения на охоту, рыболовство, экотуризм, использование недревесных и пищевых ресурсов. Запрет налагается только на промышленное лесопользование.

«Хорошо, что такой термин как «малонарушенные лесные территории» наконец-то появился в российском законодательстве. Однако для полноценного использования всех возможностей выделения таких территорий и придания им статуса особо защитных участков леса в Лесоустроительной инструкции необходимо дополнительно четко прописать, по каким критериям участки можно относить к категории Национального лесного наследия», отметил Илья Вервейко.

WWF России призывает лесопромышленные компании выступить с собственной инициативой по созданию участков Национального лесного наследия в границах своих арендованных лесных участков. Такой экономически выгодный для лесного бизнеса и экологически ответственный шаг поможет сохранить самые ценные первозданные леса нашей страны наименее затратным и наиболее быстрым и эффективным способом.

Дополнительная информация:

Концепция Национального лесного наследия, за создание которого WWF России борется еще с 2012 г., была включена в состав Основ государственной лесной политики в 2013 г. и после этого многократно обсуждалась на заседаниях Общественного совета Рослесхоза. Однако правовой механизм выделения такого типа особо защитных участков леса, как объекты Национального лесного наследия появился в России лишь этой весной – он был законодательно закреплен в новой редакции Лесоустроительной инструкции, вступившей в силу 4 мая 2018 г.

Учреждение такой категории лесов, как «Национальное лесное наследие» является дополнительным и менее затратным по сравнению с созданием традиционных особо охраняемых природных территорий вариантом. Этот вариант может использоваться лесозаготовительными компаниями, общественными организациями и органами управления лесами для придания официального защитного статуса ценным лесам, например, в рамках добровольной лесной сертификации FSC (Forest Stewardship Council®). Такой правовой статус является оптимальным для многих лесных участков в стране – WWF России уже проводил подбор подходящих лесных участков на Северо-Западе России и на Кавказе.

WWF России подчеркивает, что наиболее актуально и важно придать охранный статус Национального лесного наследия именно малонарушенным лесным территориям, так как они обладают выдающейся природоохранной ценностью: сохраняют весь комплекс обитающих в таких лесах видов растений и животных со всеми естественными связями между ними, а также обладают достаточной устойчивостью, чтобы поддерживать лесное биологическое разнообразие в течение достаточно долгого времени. Численность таких первозданных лесов, согласно исследованиям WWF, сокращается катастрофически быстро, и темпы утраты постоянно растут. В зоне подходящих для лесозаготовки лесов такие ценные участки могут быть безвозвратно утрачены уже в ближайшие десятилетия.

 Фотография в заголовке: (с) Александр Плеханов / WWF России.

Соглашение

Для дополнительной информации
Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России

Помогите природе прямо сейчас!