Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

По факту рубок в РСО и КЧР возбудили 5 уголовных дел

12 октября 2021
Партнеры WWF России добились возбуждения пяти уголовных дел по незаконным рубкам в Северной Осетии-Алании и Карачаево-Черкесии. Сумма ущерба составила 14 млн рублей

Представители АНО «Зеленый щит Кавказа» при активной поддержке WWF России, в рамках проекта «Люди-природе», обнаружили незаконные рубки в двух субъектах Кавказского экорегиона – Республике Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесии, которые послужили поводом для возбуждения пяти уголовных дел. Ущерб составил 14 млн рублей.

·       В Северной Осетии-Алании зафиксированы рубки бука в Октябрьском участковом лесничестве общим объемом 70 куб. метров и ущербом 11 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ.

УК РФ Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений 

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере

2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:

а) группой лиц;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) в крупном размере

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

(с) Али Исаков

·       В Карачаево-Черкесской Республике зафиксированы 3 незаконные рубки деревьев бука и сосны в Аксаутском участковом лесничестве общим ущербом 1,2 млн руб.

Возбуждено 3 уголовных дела по ч.3 ст. 260 УК РФ.

В ходе проведения проверки правоохранителями было также зафиксировано 2 материала об обнаружении в действиях помощника лесничего признаков состава преступления, предусмотренных ч.1 ст.292 УК РФ (Служебный подлог), который отвел 3 смежных делянки якобы для заготовки дров для нужд граждан соседнего села.

Материалы проверок направлены в Зеленчукский межрайонный следственный отдел. 

«Для возбуждения уголовных дел по факту рубок в Аксауте потребовалось 5 месяцев переписок с правоохранителями и региональным министерством, - поясняет Али Исков, директор АНО «Зеленый щит Кавказа». - Это отнимает много времени и сил, но только так можно добиться расследования и предотвратить занижение объемов рубок и ущерба. Например, по рубке во 2 квартале лесники насчитали всего 20 кубометров незаконно срубленной древесины, тогда как по нашим подсчетам там более 1000 кубометров. В связи с этим, мы направили дополнительную жалобу в Рослесхоз».

Активисты АНО "Зеленый щит Кавказа" в ходе полевых работ
Подрезные волока-террасы, ведущие к месту рубки в КЧР
(с) Али Исаков

·       В Карачаево-Черкесской Республике на территории Марухского участкового лесничества обнаружена незаконная рубка 45 куб. м. сосны с размером причиненного ущерба 1 791 895 руб.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 260 УК РФ.

«Для того, чтобы уголовные дела были инициированы, сотрудникам Фонда и партнерам приходится писать по несколько обращений в органы исполнительной власти, в том числе и правоохранителям, – рассказывает Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Зачастую приходится опротестовывать отказы в возбуждении уголовных дел. Поскольку рубка иногда фиксируется по факту, когда установить нарушителя невозможно, чиновники не хотят «висячих дел», это портит им статистику. Мы же считаем, что каждое нарушение должно быть зафиксировано и учтено, тем более, что при качественном расследовании установить виновника возможно».

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!