Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Тренинг по определению краснокнижных растений прошел для жителей Алтая

05 июня 2022
Местные жители и сотрудники природоохранных организаций научились определять краснокнижные растения и сохранять редкие виды Горного Алтая

Тренинг Всемирного фонда дикой природы (WWF) прошел 1-3 июня у села Узнезя Республики Алтай в рамках проекта «Люди-природе». Участие приняли жители региона, представители неправительственных организаций и особо охраняемых природных территорий республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области.

На тренинг съехались инициативные жители Горного Алтая и природоохранники-профессионалы, кто хотел научиться определять растения, работать с определителями, включая специальные мобильные приложения, узнавать редкие виды растений, сохранять их.

Тренерами и лекторами стали барнаульские эксперты: координатор лесной программы WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Виктор Никулкин, эколог Алексей Грибков, координатор программы «Усынови заказник» Алтайского края Людмила Пожидаева, руководитель сибирского отделения союза охраны птиц России Алексей Эбель.

Виктор Никулкин, координатор лесной программы в Алтае-Саянском экорегионе
(c) WWF / Любовь Ивашкина
По словам координатора лесной программы WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Виктора Никулкина, приобретённые навыки и знания помогают определять краснокнижные, редкие растения, которые нуждаются в сохранении. «Да и основная цель семинара - привлечь к мониторингу местных жителей и использовать полученные данные для сохранения особо ценных лесных территорий. Один из признаков ценного леса – наличие редких видов растений, животных. Редкие виды говорят о том, что это настоящий лес, первозданный. Такие растения также являются индикаторами особо ценных лесов. Они показывают, что экосистема здорова».

Во время теоретической части тренинга участники познакомились с методикой определения краснокнижных растений, принципами работы мобильных приложений-определителей, таких как Inaturalist. В окрестностях Манжерокского озера участники тренинга во время полевой практики смогли закрепить знания, полученные в ходе занятий.

Бесхлорофильная орхидея гнездовка, редкое растение, которое обнаружили в местах тренинга.
(c) WWF / Любовь Ивашкина
Главным экспертом по определению редких видов растений во время полевой практики стал Алексей Эбель. По словам эксперта, тренинг проходил в очень богатой редкими видами растений территории, где произрастают: венерин башмачок, лилейник, пальчатокоренник. Такое растение, как бесхлорофильная орхидея гнездовка (федеральная Красная книга), была обнаружена в нескольких местах.
Один из тренеров Алексей Эбель во время медиа-брифинга.
(c) WWF / Любовь Ивашкина
По словам Людмилы Пожидаевой, в соседнем Алтайском крае уже много лет используют методику поиска редких видов в рамках программы «Усынови заказник». Благодаря этому проекту многие особо ценные лесные участки и места обитания редких видов удалось сохранить. Для мониторинга территорий специальные приложения-определители помогают любителям природы вести наблюдения и даже делать открытия. Сегодня в ходу такое понятие, как гражданская наука, когда людям интересно не просто созерцать, но и познавать окружающий мир, а наблюдениями делиться с учёными.
Людмила Пожидаева, один из лекторов тренинга.
(c) WWF / Любовь Ивашкина
«Дети совершают самые настоящие научные открытия, находят новые виды, даже не известные для региона. Достал человек смартфон, сфотографировал и отправил учёным. Так, благодаря одному мальчику, в Катуни найден древний родственник рыб – минога сибирская. Позже нашли другие места обитания этого редкого представителя фауны в предгорьях. Теперь минога вошла в Красную книгу Алтайского края. Так что очень важно делиться своими наблюдениями с учёными, чтобы это работало на дело охраны природы", - говорит Людмила Пожидаева.
В последний день тренинга организаторы провели полевой пресс-брифинг для алтайских журналистов. Так, с помощью приложения в смартфоне iNaturalist вдоль тропы длиной порядка трёх километров удалось обнаружить пять редких видов растений.
Практическая часть семинара и брифинг для медиа Виктор Никулкин, Алексей Эбель и Людмила Пожидаева.
Координатор проектов лесной программы