Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Тренинг по определению краснокнижных растений прошел для жителей Алтая

05 июня 2022
Местные жители и сотрудники природоохранных организаций научились определять краснокнижные растения и сохранять редкие виды Горного Алтая

Тренинг Всемирного фонда дикой природы (WWF) прошел 1-3 июня у села Узнезя Республики Алтай в рамках проекта «Люди-природе». Участие приняли жители региона, представители неправительственных организаций и особо охраняемых природных территорий республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области.

На тренинг съехались инициативные жители Горного Алтая и природоохранники-профессионалы, кто хотел научиться определять растения, работать с определителями, включая специальные мобильные приложения, узнавать редкие виды растений, сохранять их.  

Тренерами и лекторами стали барнаульские эксперты: координатор лесной программы WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Виктор Никулкин, эколог Алексей Грибков, координатор программы «Усынови заказник» Алтайского края Людмила Пожидаева, руководитель сибирского отделения союза охраны птиц России Алексей Эбель. 

Виктор Никулкин, координатор лесной программы в Алтае-Саянском экорегионе
(c) WWF / Любовь Ивашкина
По словам координатора лесной программы WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Виктора Никулкина, приобретённые навыки и знания помогают определять краснокнижные, редкие растения, которые нуждаются в сохранении. «Да и основная цель семинара - привлечь к мониторингу местных жителей и использовать полученные данные для сохранения особо ценных лесных территорий. Один из признаков ценного леса – наличие редких видов растений, животных. Редкие виды говорят о том, что это настоящий лес, первозданный. Такие растения также являются индикаторами особо ценных лесов. Они показывают, что экосистема здорова».

Во время теоретической части тренинга участники познакомились с методикой определения краснокнижных растений, принципами работы мобильных приложений-определителей, таких как Inaturalist. В окрестностях Манжерокского озера участники тренинга во время полевой практики смогли закрепить знания, полученные в ходе занятий. 

Бесхлорофильная орхидея гнездовка, редкое растение, которое обнаружили в местах тренинга.
(c) WWF / Любовь Ивашкина
Главным экспертом по определению редких видов растений во время полевой практики стал Алексей Эбель. По словам эксперта, тренинг проходил в очень богатой редкими видами растений территории, где произрастают: венерин башмачок, лилейник, пальчатокоренник. Такое растение, как бесхлорофильная орхидея гнездовка (федеральная Красная книга), была обнаружена в нескольких местах.
Один из тренеров Алексей Эбель во время медиа-брифинга.
(c) WWF / Любовь Ивашкина
По словам Людмилы Пожидаевой, в соседнем Алтайском крае уже много лет используют методику поиска редких видов в рамках программы «Усынови заказник». Благодаря этому проекту многие особо ценные лесные участки и места обитания редких видов удалось сохранить. Для мониторинга территорий специальные приложения-определители помогают любителям природы вести наблюдения и даже делать открытия. Сегодня в ходу такое понятие, как гражданская наука, когда людям интересно не просто созерцать, но и познавать окружающий мир, а наблюдениями делиться с учёными.
Людмила Пожидаева, один из лекторов тренинга.
(c) WWF / Любовь Ивашкина
«Дети совершают самые настоящие научные открытия, находят новые виды, даже не известные для региона. Достал человек смартфон, сфотографировал и отправил учёным. Так, благодаря одному мальчику, в Катуни найден древний родственник рыб – минога сибирская. Позже нашли другие места обитания этого редкого представителя фауны в предгорьях. Теперь минога вошла в Красную книгу Алтайского края. Так что очень важно делиться своими наблюдениями с учёными, чтобы это работало на дело охраны природы", - говорит Людмила Пожидаева.
В последний день тренинга организаторы провели полевой пресс-брифинг для алтайских журналистов. Так, с помощью приложения в смартфоне iNaturalist вдоль тропы длиной порядка трёх километров удалось обнаружить пять редких видов растений.
Практическая часть семинара и брифинг для медиа Виктор Никулкин, Алексей Эбель и Людмила Пожидаева.
(c) WWF / Любовь Ивашкина
Для дополнительной информации
Координатор проектов лесной программы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!