Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Под видом санитарных рубок в Карачаево-Черкесии вырубаются здоровые леса

24 июля 2018
Летом текущего года эксперты Всемирного фонда дикой природы России обнаружили серьезные нарушения лесного законодательства в КЧР. Теперь экологи борются за сохранение уникальных лесов Северо-Западного Кавказа.

WWF России ведет планомерную работу по борьбе с нелегальными рубками на Кавказе. В 2017 году Фонд активно занимался вопросами легальности рубок в Краснодарском крае. В 2018 году мы решили оценить ситуацию с законностью санитарных рубок в Карачаево-Черкесской Республике. В апреле был проведен анализ документов, обосновывающих санитарные рубки, в составе которых были найдены многочисленные ошибки, вызвавшие существенные опасения в обоснованности назначения рубок.

Поэтому в июне Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел полевые работы по анализу правомерности проведения санитарно-оздоровительных мероприятий (далее – СОМ) в Архызском участковом лесничестве Карачаево-Черкесской Республики. В ходе проверки были выявлены многочисленные признаки нарушений лесного законодательства. Так почти на всех обследованных участках отмечено несоответствие информации из документов реальной обстановке. Практически везде в рубку назначались здоровые деревья, в то время как в рамках санитарных мероприятий должны вырубаться только больные, ослабленные или поврежденные насаждения.

На территории нескольких участков обнаружена прокладка волоков-террас на крутых склонах, которые запрещены действующим законодательством, так как ведут к деградации горных ландшафтов и возникновению селевых процессов.

В 78 квартале обнаружена лесовозная дорога протяженностью около двух километров, выполненная с помощью тяжелой техники. В некоторых местах высота снятого грунта достигает 6 метров, что ведет к активации эрозионных процессов. Такие действия фактически лишают территории статуса «лесных». Стоит отметить, что данная дорога в некоторых местах пересекает экологическую тропу «Архыз удивительный и неповторимый», созданную в Карачаево-Черкесии при участии ПАО «РусГидро» и Центра дополнительного образования г. Черкесск в долине реки Орленок, как объект с научной, образовательной и просветительской ценностью, благодаря ландшафтным комплексам и богатому биологическому разнообразию. 

Запрещенные волока-террасы в Архызском участковом лесничестве
Вырубка в 78 квартале
Назначенные в санитарную рубку здоровые деревья
Нетронутые пока что островки леса Архызского лесничества, по соседству с которыми уже ведутся рубки
Пень здорового дерева пихты, вырубленного под видом санитарной рубки
Порубочные остатки, оставленные на делянке в Архызском лесничестве
Рядом с рубками обнаружено местообитание краснокнижной лилии Кессельринга, исчезающей на Кавказе из-за освоения
Экологическая тропа рядом с местами рубок
Лесовозная дорога в 78 квартале со снятием грунта до 6 м
(с) WWF России

Санитарные рубки в ряде случаев назначены на территории ООПТ регионального значения, так как Архызское участковое лесничество расположено в пределах природного заказника «Архызский» и находится в непосредственной близости от Международного центра отдыха «Архыз», пользующегося большой популярностью. Нарушение природоохранного законодательства на этой территории может привести к ухудшению рекреационной привлекательности данного района.

Таким образом, в Карачаево-Черкесской Республике сложилась ситуация, когда под видом санитарно-оздоровительных мероприятий ведется заготовка здоровой (деловой) древесины, наносящая ущерб экологической безопасности КЧР. Это требует вмешательства уполномоченных представителей органов власти.

 WWF направил отчет в Минприроды России с просьбой провести проверку законности и обоснованности назначения СОМ и нарушений законодательства при их проведении.

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!