Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Под видом санитарных рубок в Карачаево-Черкесии вырубаются здоровые леса

24 июля 2018
Летом текущего года эксперты Всемирного фонда дикой природы России обнаружили серьезные нарушения лесного законодательства в КЧР. Теперь экологи борются за сохранение уникальных лесов Северо-Западного Кавказа.

WWF России ведет планомерную работу по борьбе с нелегальными рубками на Кавказе. В 2017 году Фонд активно занимался вопросами легальности рубок в Краснодарском крае. В 2018 году мы решили оценить ситуацию с законностью санитарных рубок в Карачаево-Черкесской Республике. В апреле был проведен анализ документов, обосновывающих санитарные рубки, в составе которых были найдены многочисленные ошибки, вызвавшие существенные опасения в обоснованности назначения рубок.

Поэтому в июне Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел полевые работы по анализу правомерности проведения санитарно-оздоровительных мероприятий (далее – СОМ) в Архызском участковом лесничестве Карачаево-Черкесской Республики. В ходе проверки были выявлены многочисленные признаки нарушений лесного законодательства. Так почти на всех обследованных участках отмечено несоответствие информации из документов реальной обстановке. Практически везде в рубку назначались здоровые деревья, в то время как в рамках санитарных мероприятий должны вырубаться только больные, ослабленные или поврежденные насаждения.

На территории нескольких участков обнаружена прокладка волоков-террас на крутых склонах, которые запрещены действующим законодательством, так как ведут к деградации горных ландшафтов и возникновению селевых процессов.

В 78 квартале обнаружена лесовозная дорога протяженностью около двух километров, выполненная с помощью тяжелой техники. В некоторых местах высота снятого грунта достигает 6 метров, что ведет к активации эрозионных процессов. Такие действия фактически лишают территории статуса «лесных». Стоит отметить, что данная дорога в некоторых местах пересекает экологическую тропу «Архыз удивительный и неповторимый», созданную в Карачаево-Черкесии при участии ПАО «РусГидро» и Центра дополнительного образования г. Черкесск в долине реки Орленок, как объект с научной, образовательной и просветительской ценностью, благодаря ландшафтным комплексам и богатому биологическому разнообразию.

Запрещенные волока-террасы в Архызском участковом лесничестве
Вырубка в 78 квартале
Назначенные в санитарную рубку здоровые деревья
Нетронутые пока что островки леса Архызского лесничества, по соседству с которыми уже ведутся рубки
Пень здорового дерева пихты, вырубленного под видом санитарной рубки
Порубочные остатки, оставленные на делянке в Архызском лесничестве
Рядом с рубками обнаружено местообитание краснокнижной лилии Кессельринга, исчезающей на Кавказе из-за освоения
Экологическая тропа рядом с местами рубок
Лесовозная дорога в 78 квартале со снятием грунта до 6 м
(с) WWF России

Санитарные рубки в ряде случаев назначены на территории ООПТ регионального значения, так как Архызское участковое лесничество расположено в пределах природного заказника «Архызский» и находится в непосредственной близости от Международного центра отдыха «Архыз», пользующегося большой популярностью. Нарушение природоохранного законодательства на этой территории может привести к ухудшению рекреационной привлекательности данного района.

Таким образом, в Карачаево-Черкесской Республике сложилась ситуация, когда под видом санитарно-оздоровительных мероприятий ведется заготовка здоровой (деловой) древесины, наносящая ущерб экологической безопасности КЧР. Это требует вмешательства уполномоченных представителей органов власти.

WWF направил отчет в Минприроды России с просьбой провести проверку законности и обоснованности назначения СОМ и нарушений законодательства при их проведении.

Старший координатор проектов