Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Под видом санитарных рубок вырубают ценные леса России

06 декабря 2016
Сегодня крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины.

Эксперты заявляют, что лесопользователи все чаще ищут лазейки в законодательстве и пробелы в практике правоприменения, чтобы заготавливать древесину в защитных и других ценных лесах. Такой лазейкой является возможность проведения санитарных рубок и рубок ухода, которые на практике не имеют ничего общего с поддержанием здоровья леса, говорится в совместном заявлении WWF России и Гринпис России. 

На санитарные рубки приходится около 1/6 от всего учтенного объема ежегодно заготавливаемой в России древесины. Согласно данным единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за период с 2011 по 2016 год включительно выборочными и сплошными санитарными рубками заготавливалось в среднем 32,1 млн куб. м древесины в год при общем объеме учтенной заготовки древесины за тот же период 197,8 млн куб. м в год. Полевые исследования участков, пройденных такими рубками, часто не проводятся.

Экологи констатируют: под прикрытием рубок ухода и санитарных рубок в России все чаще ведется незаконная заготовка древесины ценных пород. В  частности, вырубаются кедровые леса Алтая, а на Дальнем Востоке такие рубки осуществляются в ареале амурского тигра, угрожая его местам обитания. Подробнее эта проблема рассмотрена в декабрьском обзоре WWF России «Практика рубок ухода и санитарных рубок на Дальнем Востоке России: законное прикрытие незаконных рубок».

Неграмотные санитарные рубки в Ленинградской области
© Наталья Максимова
Неграмотные санитарные рубки в Ленинградской области, вид сверху
© Наталья Максимова

В этой связи WWF России и Гринпис России призывают всех ответственных лесопользователей отказаться от необоснованного и нарушающего действующее законодательство назначения и проведения санитарных рубок, а всех ответственных потребителей и переработчиков древесины - от приобретения древесины, заготовленной при проведении санитарных рубок без организации тщательной полевой проверки их законности.

 «Это всероссийская проблема, в разной степени коснувшаяся очень многих лесных регионов страны, - комментирует директор Лесной программы WWF России Николай Шматков. - К сожалению, нарушения законодательства при назначении и ведении санитарных рубок в последнее время стали массовым явлением. WWF призывает ответственных потребителей либо полностью отказаться от закупки такой древесины, либо тщательно следить за ее легальностью».

Специалисты подчеркивают, что в ближайшие годы возможно дальнейшее ухудшение ситуации. Это связано с подготовленным Минприроды России законопроектом, который снимает ограничения на проведение сплошных санитарных рубок в водоохранных зонах и в лесах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (являющейся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО).

Полный текст совместного заявления WWF России и Гринпис России, а также материалы о новых выявленных экспертами WWF фактах незаконных, наносящих очевидный ущерб санитарных рубках на Кавказе и в Республике Алтай – в приложении.

Для дополнительной информации
Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»
Помогите природе прямо сейчас!