Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Поддержка юных лесоводов

26 июня 2014
Школьники Красноярского края озеленили территории сел и городов в рамках кампании Алтай-Саянского отделения WWF «Посади свой кедр!»

Активными участниками кампании WWF «Посади свой кедр!» стали ребята из школьных лесничеств Красноярского края, которые приняли участие в конкурсе проектов озеленения. Конкурс был запущен в апреле 2014 года Министерством природных ресурсов и экологии (МПРиЭ) Красноярского края.  

Основной целью конкурса стало привлечение внимание подростков к проблеме лесных пожаров и лесовосстановления, а также формирование экологической культуры у молодого поколения.

Всего ребята за последний год высадили более 2500 деревьев и кустарников.   Из этого числа в рамках конкурса по озеленению школьниками было высажено не менее 500 древесно-кустарниковых растений. Из 39 школьных лесничеств края в конкурсе приняли участие семь, из которых жюри конкурса выбрало трех победителей. Призы лауреатам предоставил наш постоянный партнер – компания «М.Видео».

Торжественное награждение юных лесоводов состоялось 20 июня на церемонии закрытия II краевого сбора школьных лесничеств Красноярского края. Призы победителям вручил координатор лесных проектов Алтай-Саянского региона WWF России, Александр Брюханов.

Мы благодарны организатором сборов школьных лесничеств за то, что они пригласили нас принять участие в данном замечательном мероприятии и предоставили возможность торжественно подвести итоги проведенного конкурса. Экологическое просвещение и популяризация профессий связанных с охраной, защитой и устойчивым управлением природными ресурсами, это одна из важнейших задач WWF не только в России, но и во всем мире и мы надеемся, что наше плодотворное сотрудничество с движением школьных лесничеств в нашем регионе будет развиваться и в будущем– подчеркнул участник торжественного закрытия мероприятия Александр Брюханов.

Призы от М.Видео получили три команды, показавшие наилучшие результаты в конкурсе проектов озеленения территорий Красноярского края силами школьников. Первое место в данном и главный приз - ноутбук получила команда «Защитники природы» (Канское школьное лесничество) за проект «Аллея морской славы России» в г. Канске. Второе и третья места заняли соответственно команды «Лесные волонтеры» (Манское школьное лесничество) и «Друзья леса» (Северо-Енисейское школьное лесничество). Ребята получили цифровую видеокамеру и фотоаппарат.

От лица Всемирного фонда дикой природы мы поздравляем ребят с победой и желаем им дальнейших профессиональных успехов в деле сохранения и восстановления сибирских лесов!

Сборы школьных лесничеств – кузница кадров для эффективного управления лесами

Сборы проходили с 1 по 21 июня в Канском районе на базе отдыха «Салют». На целых  три недели в полном погружении в вопросы лесного дела участвовали 120 ребят (в возрасте от 12 до 17 лет) из 28 территорий края. Организаторами мероприятия выступили министерство природных ресурсов и экологии края, краевая станция юных натуралистов при поддержке министерства образования и науки Красноярского края, красноярская региональная общественная организация «Общество лесоводов».

Цель сборов школьных лесничеств - профориентация школьников, вовлечение их в природоохранную и учебно-исследовательскую деятельность и пропаганда бережного отношения к лесу и природным богатствам.

'Лично меня приятно удивило и порадовало то, что не было равнодушных участников! У ребят горели глаза, когда они слушали лекции, выполняли задания, делали исследовательские работы и разрабатывали собственные природоохранные проекты, - говорит Ермакова Дарья главный специалист министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края. – Двадцать один день пролетел на одном дыхании! Детям рассказывали о современных специальностях и оборудовании, на котором работают специалисты, а потом они на практике применяли полученные знания и узнавали ещё больше о специфике работы. Финалом всей образовательной части стала конференция, на которой ребята представляли и защищали свои исследовательские работы и природоохранные проекты. Конечно, определились победители, которые были награждены памятными призами. Но самое главное, что они познакомились, приобрели много профессиональных знаний и встретили новых друзей!»

Основной акцент в образовательной программе сборов сделан на профессиональную ориентацию школьников. Специалисты СибГТУ и Дивногорского лесхоз-техникума расскажут о том, какие профессии ребята могут выбрать, чтобы стать профессионалами в лесном деле. Школьники узнают о специальностях «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Природоохранное обустройство», а также им расскажут о профессии инженера лесной отрасли. 

В 2012 году после продолжительного перерыва в Красноярском крае приступили к возрождению движения школьных лесничеств и популяризации их деятельности в обществе. В 2012 году в п. Шушенское прошли первые сборы, участие в которых приняли около 150 человек. В 2013 году в Дивногорске состоялся краевой слет школьных лесничеств, на который приехали около 150 человек из 42 территорий края, а также участники из Иркутской области, Алтайского края и Республики Тыва. Успешное проведение слета школьных лесничеств регионального уровня стало предпосылкой для проведения в Красноярском крае II Всероссийского съезда школьных лесничеств в октябре 2013 года, участниками которого стали около 200 подростков из 43 регионов страны.

Награждение главным призом и дипломом I степени команды «Защитники природы», Канского школьного лесничества.
© WWF России
Торжественное построение перед награждением отличившихся участников сборов школьных лесничеств
© А. Брюханов/ WWF России
Практическая работа участников Сборов в направлении 'Лесное дело и лесное хозяйство”
© WWF России
Призы, предоставленные компанией M.Видео для школьных лесничеств были упакованы фирменные «экопакеты» компании, изготовленные из FSC сертифицированной бумаги.
© А. Брюханов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!