Подведены итоги олимпиады по устойчивому лесоуправлению

25 апреля 2017
Победители получили призы и грамоты от Всемирного фонда дикой природы и FSC России

Участниками Всероссийской олимпиады стали 922 бакалавра из 12 высших учебных заведений России, обучающиеся по направлениям, связанным с лесным хозяйством. Опорный вуз, выступивший инициатором и организатором соревнований – Приморская государственная сельскохозяйственная академия. Учредители мероприятия – Федеральное агентство лесного хозяйства, Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Центр «Амурский тигр», Лесной попечительский совет (FSC России).

«России нужны компетентные лесные специалисты, которые имеют представление о природе леса, современных методах и технологиях лесопользования, и способны внедрять «на местах» существующий передовой опыт устойчивого лесоуправления, – говорит координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку FSC России Елена Бубко. – Это олимпиада помогает не только повысить общие и специальные знания студентов, но и замотивировать их на более углубленное изучение дисциплин, связанных с лесным делом».

Олимпиада в стране проходила уже во второй раз. В этом году в каждом участвующем вузе определены 12 победителей, которые получили призы и грамоты от WWF и FSC. Организаторы и члены жюри отметили хороший общий уровень подготовки студентов, при этом были выявлены наиболее «проблемные» вопросы, которым следует уделить больше внимания на лекциях и практических занятиях.

«Без грамотных лесоводов лесное хозяйство превращается просто в рубку леса, – комментирует директор Лесной программы WWF Николай Шматков.  При внедрении интенсивной модели лесного хозяйства, которая предполагает отказ от исчерпавшего себя освоения малонарушенных лесных территорий и устойчивое управление уже освоенными лесами, на первое место выступает подготовка квалифицированных специалистов. WWF надеется, что олимпиада поможет еще больше заинтересовать талантливых студентов в лесном хозяйстве».

По мнению участников мероприятия, сегодня престиж профессий, связанных с лесом, не высок, существует проблема трудоустройства, что отражается и на качестве обучения, поэтому ещё одна задача соревнований – объединение преподавателей и студентов лесных вузов и усиление взаимодействия между вузами и ведущими лесными организациями. В планах организаторов сделать олимпиаду традиционной и добиться участия в ней максимального числа бакалавров, а со следующего года и магистров лесного дела.

Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»