Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Подведены итоги рейтинга экологической открытости целлюлозно-бумажных компаний России

15 февраля 2018
Презентация результатов первого «Рейтинга экологической открытости целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России» прошла 15 февраля в Торгово-Промышленной Палате РФ.

Независимый рейтинг экологической открытости российских целлюлозно-бумажных компаний подготовлен Национальным Рейтинговым Агентством (НРА) по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компаний лесного сектора, участвующих в Бореальной лесной платформе, на основании добровольно раскрытых компаниями данных и информации из открытых источников. Методика оценки разработана специалистами WWF совместно с экспертами лесной отрасли и природоохранных организаций, в том числе на основании методики международного экологического рейтинга EPCI (Environmental Paper Company Index). Российский рейтинг, впервые проведенный в 2017 году, вносит вклад в результат Года экологии в России, поскольку лесная отрасль оказывает существенное воздействие как на лесные ресурсы и лесное наследие страны, так и на общее состояние окружающей среды.

В первый год проведения рейтинга верификация данных, предоставленных компаниями, не проводилась, поэтому рейтинг оценивает, в первую очередь, открытость данных компаний об их воздействии на окружающую среду и не является оценкой WWF России самого воздействия компаний на окружающую среду.

Главная цель рейтинга – создать предпосылки к снижению нагрузки на окружающую среду и повышению эффективности использования лесных ресурсов, экологической и социальной ответственности и прозрачности целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России. Рейтинг состоит из трех разделов: использование сырья из ответственных источников; экологичность производства; экологический менеджмент, прозрачность и отчетность. 

«Основа экологической ответственности – достоверная и открытая информация. Поэтому открытость экологически значимой информации о деятельности компаний – залог устойчивого развития экономики, минимизации негативного влияния компаний на окружающую среду и повышения привлекательности российской продукции на экологически чувствительных международных рынках. Регулярная оценка раскрываемых данных позволят анализировать динамику воздействия компаний на окружающую среду и совершенствовать корпоративные политики, стандарты и практики, а также их нормативно-правовое регулирование государством», - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

Рейтинг призван стимулировать открытость экологически значимой информации и предоставить природоохранным организациям и активистам данные для самостоятельной и независимой оценки ее достоверности и ее последующего обсуждения на региональном, федеральном и международном уровнях.

Из 32 крупнейших целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России, которым были разосланы приглашения, согласие на участие в рейтинге дали 10 компаний: АО «Тетра Пак», Группа компаний «Сегежа», ПАО «БФ «Коммунар», ЗАО «Элопак», ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», ПАО «Троицкая бумажная фабрика», АО «Соликамскбумпром», АО «Архангельский ЦБК», ООО «Карелия Палп», ОАО «Селенгинский ЦКК». Доля компаний-участниц от общего производства отрасли составляет около 23%. Итоговые баллы участников варьируются в диапазоне от 22,5% до 73,1% (при максимуме – 100 баллов).

WWF России считает, что независимо от полученного балла компании, принявшие участие в рейтинге, продемонстрировали свою открытость и стремление к повышению своей экологичности, что дает им возможность оценить свой нынешний экологический след, а также разработать и принять меры по его уменьшению. WWF России приветствует открытость компаний и их готовность совершенствовать свои производственные и организационные практики и выражает надежду на то, что в следующем рейтинге количество его участников увеличится, а их итоговые показатели повысятся.

WWF России надеется, что рейтинг будет способствовать повышению интереса всех заинтересованных сторон, включая НПО и экологических активистов, к объективной оценке фактического воздействия компаний на окружающую среду и достоверности раскрываемых ими данных, а также последующему активному и открытому обсуждению по каждой компании. 

Компании, не участвующие в рейтинге 2017 года*: Группа компаний SFT Group, ООО «Атлас – Маркет», ОАО «Вельгийская бумажная фабрика», АО «Волга», Группа предприятий «ГОТЭК», АО «Группа «Илим», ЗАО «Интернешнл Пейпер», ООО «Картонно-Бумажный комбинат», ЗАО «Кнауф Петроборд», ОАО «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат», ОАО «Маяк», АО «Монди СЛПК», ЗАО «НП Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова», Группа предприятий «Объединенные бумажные фабрики», Группа предприятий «Пермский ЦБК», АО «Пролетарий», ООО «РК-Гранд», ООО «Сухонский целлюлозно-бумажный комбинат», ОАО «Сясьский ЦБК», ЗАОр «Туринский ЦБЗ», ООО «ЦБК-Инвест», ООО «ЦБК Кама».

*Список представлен в алфавитном порядке и включает приглашенные к участию в рейтинге компании, которые по состоянию на 15 февраля 2018 г. не предоставили данные или отказались от участия в 2017 году.

Подведение итогов рейтинга на круглом столе в Торгово-промышленной палате РФ // (c) пресс-центр ТПП РФ
Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России на подведении итогов рейтинга на круглом столе в Торгово-промышленной палате РФ // (c) пресс-центр ТПП РФ
ЦБК // (с) Кристина Тугова /WWF России
Образцы целлюлозной и бумажной продукции // (с) Кристина Тугова WWF России

Брошюра

Фотография в заголовке: (с) Кристина Тугова / WWF России
Для дополнительной информации
Директор по природоохранной политике
Помогите природе прямо сейчас!