Появился новый механизм контроля эффективности лесоуправления

18 сентября 2015
Рослесхоз на основе рекомендаций общественного совета принял публичную декларацию целей и задач лесного ведомства на 2015 год. WWF России активно участвовал в разработке документа.

Декларация подготовлена на основании предложений членов Общественного совета при Рослесхозе. Она призвана обеспечить открытость деятельности Рослесхоза широкой общественности и быть инструментом оценки успешности выполнения заявленных задач. Большое внимание в документе уделено открытости данных о лесах, обеспечению экологической устойчивости, повышению экономической эффективности лесного хозяйства в целом. Так, в нем закреплены принципиальные положения, связанные с обеспечением заинтересованных сторон (лесопромышленников, гражданского общества, экспертов) объективной и актуальной информацией по пожарам, лесным ресурсам, по совершенствованию нормативно-правовой базы лесопользования в защитных лесах в соответствии с их целевым назначением.

Впервые в истории отечественного лесного хозяйства, в публичной декларации Рослесхоза цели и задачи работы сопровождаются индикаторами их выполнения, по которым все заинтересованные стороны, включая представителей общественности и науки, смогут оценить эффективность деятельности ведомства. В частности, в конце года такой анализ с использованием индикаторов планируют представить члены Общественного совета при Рослесхозе.

В декларации отсутствует в прежнем виде показатель использования расчетной лесосеки, т.е. разрешенного объема ежегодной заготовки древесины в пределах лесничества или лесопарка, рассчитанного по формулам.

«Это важно, потому что данный показатель не отражал фактическую доступность лесных ресурсов и приводил к завышению доступных запасов древесины, – комментирует д.г.н. Евгений Шварц, и.о. председателя Общественного совета, директор по природоохранной политике WWF России. – Отдельно следует отметить наличие в декларации пункта о разработке и вынесении на утверждение критериев выделения участков Национального лесного наследия и нормативно-правовых механизмов их сохранения, о начале процесса по номинированию территорий и объектов на статус участков Национального лесного наследия».

В декларацию в данный момент включены не все предложения экспертов, например, такие, как необходимость закрепить в ней индикаторы и показатели по уходу за лесными посадками. Есть предложение разработать экономически и экологически новые подходы для лесовосстановления на участках, не находящихся в аренде, связанные с содействием  естественному возобновлению разновозрастных и многопородных лесов, обладающих повышенной устойчивостью к пожарам и другим неблагоприятным факторам.

Как отмечает WWF, сам факт принятия публичной декларации Рослесхоза в преддверии Дня работников леса – событие знаковое, конструктивное, это серьезный шаг стратегически важной отрасли в сторону ее развития, повышения открытости и совершенствования, усиления социальной и экологической ответственности всех участников лесных отношений, от рядового гражданина страны до государственных структур.

С полным текстом публичной декларации Рослесхоза можно ознакомиться на сайте ведомства.

Заседание Общественного совета
© rosleshoz.gov.ru, WWF России