Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Предупредим лесные пожары на Земле Леопарда

26 апреля 2013
В начале пожароопасного периода на Земле Леопарда, на юго-западе Приморского края, проведены профилактические противопожарные мероприятия. Финансовую и организационную поддержку оказал Амурский филиал WWF.

В апреля в буферной зоне национального парка «Земля леопарда», южнее Сухановского перевала, расширен 13-километровый разрыв от п. Зайсановки в сторону государственной границы с Китаем, проведен уход шестикилометровой минполосы на землях ООПТ краевого значения «Ясное», обновлена двухкилометровая противопожарная минерализованная полоса в местах посадок кедра корейского на реке Нарве.

 «Таким образом мы помогаем профессиональным и добровольным пожарным отсечь вал огня от мест обитания копытных и краснокнижных хищников на Краскинском направлении, - говорит Андрей Фереферов, координатор противопожарной деятельности Амурского филиала WWF в местах обитания леопарда. - К тому же совсем рядом – гослесфонд, который в скором времени будет передан национальному парку “Земля Леопарда”». 

Эти работы проводятся в соответствии с долговременной программой Амурского филиала WWF по реализации противопожарных мероприятий на Земле Леопарда. Программа согласована с администрацией Хасанского района, крупными землепользователями и структурами МЧС и выполняется в рамках договора о сотрудничестве с ФГБУ «Земля Леопарда».

 Партнер WWF, КГСБУ «Приморская авиабаза», предоставил тяжелую автотракторную технику и бульдозер Б-10М по льготным расценкам, направил два автомобиля для мобильного патрулирования и оперативного тушения возникающих очагов. При обнаружении поджигателей и возгораний члены патрульной группы оперативно принимают меры реагирования. Постоянное присутствие работников лесной охраны на пожароопасных направлениях позволяет снизить лесопожарные риски для гослесфонда и уменьшить привлечение большого количества десантников-пожарных при масштабных пожарах.

 «По качеству работ у нас и представителей госпожарнадзора замечаний нет. Люди и техника отработали на «отлично», - добавляет Андрей Фереферов.

 «Оперативное тушение локального пожара по долине реки Гладкой в середине апреля говорит об эффективности принятых упреждающих мер, - комментирует Владимир Ялык, лесничий Славянского лесничества КГКУ «Приморское лесничество». - Важно продолжить предстоящей осенью уход и обновление минполос на наиболее опасных участках этой горно-лесистой местности».   

Долговременная программа Амурского филиала WWF по реализации противопожарных мероприятий на Земле Леопарда (до 2015 г. включительно) предусматривает поддержку лесопожарных бригад, видео- и космический мониторинг лесопокрытых площадей в местах обитания дальневосточного леопарда, пропагандистские акции и работа с местным населением. Запланировано ежегодное обновление минполос на приоритетных площадях не менее 39км, уход за противопожарными разрывами (южнее Сухановского перевала) и устройство 14-20 км новых минерализованных полос севернее Нарвинского перевала.

Андрей Фереферов, координатор проектов по противопожарной деятельности Амурского филиала WWF России, показывает направление минполосы
© WWF России
Последний раз уход за этой минполосой проводился 11 лет назад
© Андрей Фереферов / WWF России
Обновленная минполоса предотвратит лесные пожары на Земле Леопарда
© Андрей Фереферов / WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!