Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Президент России твердо выступил за Киотский протокол.

24 мая 2004
21 мая в Москве на пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕЭС президент России Владимир Путин наконец объявил о российском решении по Киотскому протоколу.

«Мы за киотский процесс, мы его поддерживаем... Мы будем ускорять движение к ратификации Киотского протокола». Время принятия такого решения не случайно. Именно сейчас, когда стали полностью понятны плюсы и минусы вступления России в ВТО, отпали последние сомнения по поводу Киотского протокола.

«Вступление в силу Киотского протокола приведет к резкому росту внимания ко всем экологическим проблемам в целом – как в России, так и в мире. Протокол станет своего рода катализатором более ответственного отношения бизнеса к экологии», считает Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России.

По мнению WWF Киотский протокол полностью соответствует интересам России – и экономическим, и экологическим. Киотский протокол накладывает на развитые страны обязательства по снижению и ограничению выбросов парниковых газов в период 2008-2012 годы. Россия в среднем за этот период не должна превысить уровень выбросов 1990 года. По сути дела, снижение выбросов – это рост энергоэффективности экономики, что полностью совпадает с планами правительства РФ по удвоению ВВП страны. Конечно, рост ВВП на 6-7% в год повлечет рост выбросов парниковых газов, и по оценкам Института энергетических исследований РАН, а также Министерства промышленности и энергетики РФ, Россия достигнет уровня выбросов парниковых газов 1990 года примерно к 2012-2015 годам. То есть, нет серьезного риска нарушить обязательства России по Киотскому протоколу. Поэтому было бы совершенно не верно считать решение по Киотскому протоколу уступкой Европейскому Союзу.

В контексте Киотского протокола еще большую значимость приобретает создание независимой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, за восстановление которой уже больше четырех лет боролись и WWF России, и другие экологические и природоохранные организации. По мнению WWF, принципиально важно, что в названии Федеральной службы на первом месте стоит экологический надзор, потому что именно эта часть деятельности службы наиболее важна для жизни людей и сохранения природы. «Очень хотелось бы видеть во главе этой службы квалифицированного и опытного государственного деятеля, уже имеющего опыт работы в природоохранной, научной и международной сферах деятельности, например такого, как И.Е. Осокина, которая хорошо понимает, что такое настоящий государственный подход к делу охраны природы», считает Евгений Шварц, директор по охране природы WWF России..

© Юрий Маркин
Нерка идёт на нерест
© Yury Kislyak / WWF России
© Dave Weller
Помогите природе прямо сейчас!