Президент России твердо выступил за Киотский протокол.

24 мая 2004
21 мая в Москве на пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕЭС президент России Владимир Путин наконец объявил о российском решении по Киотскому протоколу.

«Мы за киотский процесс, мы его поддерживаем... Мы будем ускорять движение к ратификации Киотского протокола». Время принятия такого решения не случайно. Именно сейчас, когда стали полностью понятны плюсы и минусы вступления России в ВТО, отпали последние сомнения по поводу Киотского протокола.

«Вступление в силу Киотского протокола приведет к резкому росту внимания ко всем экологическим проблемам в целом – как в России, так и в мире. Протокол станет своего рода катализатором более ответственного отношения бизнеса к экологии», считает Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России.

По мнению WWF Киотский протокол полностью соответствует интересам России – и экономическим, и экологическим. Киотский протокол накладывает на развитые страны обязательства по снижению и ограничению выбросов парниковых газов в период 2008-2012 годы. Россия в среднем за этот период не должна превысить уровень выбросов 1990 года. По сути дела, снижение выбросов – это рост энергоэффективности экономики, что полностью совпадает с планами правительства РФ по удвоению ВВП страны. Конечно, рост ВВП на 6-7% в год повлечет рост выбросов парниковых газов, и по оценкам Института энергетических исследований РАН, а также Министерства промышленности и энергетики РФ, Россия достигнет уровня выбросов парниковых газов 1990 года примерно к 2012-2015 годам. То есть, нет серьезного риска нарушить обязательства России по Киотскому протоколу. Поэтому было бы совершенно не верно считать решение по Киотскому протоколу уступкой Европейскому Союзу.

В контексте Киотского протокола еще большую значимость приобретает создание независимой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, за восстановление которой уже больше четырех лет боролись и WWF России, и другие экологические и природоохранные организации. По мнению WWF, принципиально важно, что в названии Федеральной службы на первом месте стоит экологический надзор, потому что именно эта часть деятельности службы наиболее важна для жизни людей и сохранения природы. «Очень хотелось бы видеть во главе этой службы квалифицированного и опытного государственного деятеля, уже имеющего опыт работы в природоохранной, научной и международной сферах деятельности, например такого, как И.Е. Осокина, которая хорошо понимает, что такое настоящий государственный подход к делу охраны природы», считает Евгений Шварц, директор по охране природы WWF России..