Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Президент услышал экологов: 60 млн га «бесправных» лесов на сельхозземлях могут «узаконить»

05 февраля 2020
Владимир Путин поручил Правительству РФ решить вопрос с лесами на заброшенных сельхозземлях, прояснить правовой статус которых природоохранные организации просили в прошлом году.

В феврале Президент утвердил перечень поручений по итогам декабрьского заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В их число вошел и вопрос с лесами на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения, которые теперь получат шанс обрести правовой статус (Пр-126, п.3 б).

Ранее с просьбой создать правовые условия для ведения лесного хозяйства на этих землях в Правительство РФ обратился WWF России, Greenpeace и Лесной попечительский совет (FSC) России. WWF России отмечает, что лесовыращивание на этих территориях промыслового леса поможет снизить нагрузку на еще не освоенные человеком первозданные леса, в которых обитают многие виды редких растений и животных.

По оценкам экспертов, леса на сельхозземлях занимают не менее 60 млн гектаров. Это более 7 % всех лесов России. Как правило, они расположены на землях, малопригодных для ведения сельского хозяйства, однако с наиболее благоприятными условиями для выращивания леса.

Эксперты отмечают, что на эти леса приходится 25-30 % от общего прироста древесины в лесах, пригодных для ведения интенсивного лесного хозяйства. Однако компаниям мешают пробелы в действующем законодательстве, ведь ясного правового статуса у этих лесов нет, поэтому 60 млн гектаров простаивают заброшенными. В итоге, при нехватке доступных ресурсов лесопромышленники все чаще углубляются в первозданную тайгу, безвозвратно разрушая ее экосистемы. Более того, охрана лесов на сельхозземлях от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений законодательством не предусматривается – все это лишь усугубляет катастрофическую пожарную ситуацию последних лет. 

Примеры лесов на заброшенных сельхоз землях
(с) Анастасия Гульбе

«До 30 апреля у Правительства есть шанс грамотно решить вопрос с судьбой этих бесправных лесов. В будущем это решение благоприятно скажется на бюджете лесной отрасли и обеспечит около 100 000 рабочих мест в одном только лесном секторе, а также поможет снизить риски вырубки первозданных лесных массивов и поспособствует борьбе с лесными пожарами. Мы выражаем надежду на то, что Поручение президента будет выполнено в срок, а ранее направленные в Правительство рекомендации экспертов будут учтены», - говорит Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России.

Впервые в России практика лесовыращивания на землях сельскохозяйственного назначения будет внедрена на участках в Архангельской области в рамках подписанного 1 февраля между WWF России и ГК УЛК соглашения об устойчивом управлении лесными ресурсами. Уже в этом году в Устьянском районе должны появиться первые примеры для демонстрации лучших подходов по проведению цикла уходов за лесом на землях сельскохозяйственного назначения.

История вопроса:

В начале декабря 2018 г. WWF России и Greenpeace направляли совместную позицию по вопросу лесов на сельхоз землях и официальное обращение Президенту России Владимиру Путину и в Правительство Российской Федерации. В конце декабря 2018 г. в рамках исполнения поручения Президента №Пр-2039, п.1.б, в Лесном кодексе появилась 123-я статья, создающая правовую возможность для последующего грамотного управления и использования лесов на сельхозземлях.

Статья 123 Лесного кодекса вступила в силу 1 июля 2019 года. Однако ей по-прежнему противоречили другие существующие нормативы, поэтому природоохранным организациям пришлось вновь обратиться к Правительству РФ в ноябре 2019 г. В итоге, внимание на судьбу лесов на сельхозземлях обратил Президент, поручивший Правительству до 30 апреля 2020 г. «принять меры, направленные на установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрев возможность осуществления на землях такой категории всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель».


Фотографии в превью и заголовке: (с) Анастасия Гульбе.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор лесной программы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!