При Управлении лесами Республики Адыгея будет создан общественный совет

17 августа 2012
На состоявшемся в Майкопе при участии WWF совещании принято принципиальное решение о создании при Управлении лесами Республики Адыгея общественного координационного совета по лесной сертификации.

В совещании приняли участие руководители Управления лесами и Министерства промышленного развития и торговли Адыгеи, заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства Южного федерального округа, представители лесопромышленных компаний региона, специалисты WWF.

Именно WWF два года назад начал в регионе работу по продвижению добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Этот механизм позволяет сохранять ценные леса и внедрять методы устойчивого лесоуправления. В России сертификация начала развиваться 12 лет назад и к настоящему времени наша страна вышла на второе место в мире по площади FSC-сертифицированных лесов, которая превысила 31,2 млн. га.

Российские Кавказ – последний из лесных регионов России, в котором сертификация еще не началась. Важность развития сертификации в этом регионе обусловлена как необычайно высокой природоохранной ценностью кавказских лесов, так и его значимостью в производстве продукции из твердолиственной древесины, которая поступает на внутренний и внешний рынки.

Создание общественного совета позволит вовлечь местное население в процесс принятия решений в области управления лесами, что является одним из требований FSC сертификации, и в целом будет способствовать развитию устойчивого лесопользования в регионе.

В число своих задач на Кавказе WWF включает продвижение лесной сертификации, поддержку региональных производителей лесной продукции при подготовке к сертификации, обучение местных специалистов, которые смогли бы оказывать компаниям помощь в подготовке к сертификации. В настоящее время, при отсутствии местных экспертов, WWF привлек к этой работе специалистов Кировского центра по сертификации.

«Условия на Кавказе «созрели» для развития в регионе лесной сертификации по схеме FSC. Растет спрос на FSC-сертифицированный товар в странах ЕС и Турции, куда экспортируется часть продукции из региона, начата работа по развитию внутреннего рынка такой продукции, - отмечает руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России Александр Воропаев.- Сертификация начала активно развиваться в республиках Закавказья. Процесс лесной сертификации на Кавказе пойдет быстрее и ее качество будет гарантировано, если с самого начала ей будет обеспечена поддержка со стороны общественных организаций. WWF окажет помощь региону в развитии сертификации и, мы надеемся, что и другие действующие здесь общественные организации конструктивно подойдут к этому вопросу».

Леса Кавказа уникальны по уровню и разнообразию обитающих здесь видов флоры и фауны, сертификация будет способствовать сохранению этого богатейшего мира