Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

При Управлении лесами Республики Адыгея будет создан общественный совет

17 августа 2012
На состоявшемся в Майкопе при участии WWF совещании принято принципиальное решение о создании при Управлении лесами Республики Адыгея общественного координационного совета по лесной сертификации.

В совещании приняли участие руководители Управления лесами и Министерства промышленного развития и торговли Адыгеи, заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства Южного федерального округа, представители лесопромышленных компаний региона, специалисты WWF.

Именно WWF два года назад начал в регионе работу по продвижению добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Этот механизм позволяет сохранять ценные леса и внедрять методы устойчивого лесоуправления. В России сертификация начала развиваться 12 лет назад и к настоящему времени наша страна вышла на второе место в мире по площади FSC-сертифицированных лесов, которая превысила 31,2 млн. га.

Российские Кавказ – последний из лесных регионов России, в котором сертификация еще не началась. Важность развития сертификации в этом регионе обусловлена как необычайно высокой природоохранной ценностью кавказских лесов, так и его значимостью в производстве продукции из твердолиственной древесины, которая поступает на внутренний и внешний рынки.

Создание общественного совета позволит вовлечь местное население в процесс принятия решений в области управления лесами, что является одним из требований FSC сертификации, и в целом будет способствовать развитию устойчивого лесопользования в регионе.

В число своих задач на Кавказе WWF включает продвижение лесной сертификации, поддержку региональных производителей лесной продукции при подготовке к сертификации, обучение местных специалистов, которые смогли бы оказывать компаниям помощь в подготовке к сертификации. В настоящее время, при отсутствии местных экспертов, WWF привлек к этой работе специалистов Кировского центра по сертификации.

«Условия на Кавказе «созрели» для развития в регионе лесной сертификации по схеме FSC. Растет спрос на FSC-сертифицированный товар в странах ЕС и Турции, куда экспортируется часть продукции из региона, начата работа по развитию внутреннего рынка такой продукции, - отмечает руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России Александр Воропаев.- Сертификация начала активно развиваться в республиках Закавказья. Процесс лесной сертификации на Кавказе пойдет быстрее и ее качество будет гарантировано, если с самого начала ей будет обеспечена поддержка со стороны общественных организаций. WWF окажет помощь региону в развитии сертификации и, мы надеемся, что и другие действующие здесь общественные организации конструктивно подойдут к этому вопросу».

Леса Кавказа уникальны по уровню и разнообразию обитающих здесь видов флоры и фауны, сертификация будет способствовать сохранению этого богатейшего мира
© WWF России / Юлия Румянцева
Помогите природе прямо сейчас!