Панда-подарки Помочь

ПРИРОДООХРАННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИЗ 6 РЕГИОНОВ КАВКАЗА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЛЕСНОМ ТРЕНИНГЕ WWF РОССИИ

09 октября 2020
В Краснодарском крае состоялся тренинг по определению легальности рубок. Мероприятие прошло в рамках проекта “Люди – природе”, реализуемого WWF России при поддержке Европейского Союза. В событии приняли участие волонтеры и природоохранные некоммерческие организации (НКО) из шести субъектов России. Активисты посетили лесной массив Бытха и территории г. Малый Ахун, которым грозят вырубки и застройка.

Кавказский экорегион является одним из самых богатых по видовому многообразию как фауны, так флоры. Горные леса с ценными породами деревьев привлекают не только ответственных лесозаготовителей, но и так называемых «черных» лесорубов и тех, кто пытается при помощи подложных документов прикрыть нелегальные вырубки. Всемирный фонд дикой природы (WWF) работает по направлению устойчивого лесопользования и фиксирует подобные нарушения, делая все возможное для привлечения виновников к ответственности или предупреждения возможных нарушений.

Помощь в мониторинге легальности рубок и выявлении нарушений оказывают НКО-грантополучатели и активисты. О своей работе они рассказали на состоявшемся мероприятии. Подобные семинары WWF России, в рамках проекта «Люди - природе», проходят регулярно и всегда включают как день теоретических знаний и ответов на вопросы, так и практический полевой выход.

В первый день природоохранники поделились результатами работы за прошедший год в своих регионах и обменялись опытом с коллегами. Также сотрудники WWF рассказали участникам тренинга о нюансах и обновлениях в законодательстве, работе с общественностью через соцсети и масс-медиа.

(с) Михаил Клименко / WWF России

На второй день экологи посетили территории близ Сочинского национального парка, которые местные экологи из ЧУ «Институт Наследия» стараются спасти и защитить от вырубки и застроек. Например, на территории лесного массива Бытха произрастают такие ценные виды растений, как граб, бук, можжевельник, тис и другие. Возраст некоторых из них составляет от 100 до 300 лет. Однако, помимо экологической это место обладает еще и историко-культурной ценностью для местного населения.

Также сотрудники ЧУ «Институт Наследия» организовали экскурсию по территории горы Малый Ахун, которая входила до 2013 года в состав Сочинского национального парка. Ранее эти участки были обследованы экологами, в рамках реализации гранта WWF России по проекту «Люди-природе». Участникам тренинга рассказали, что территория насыщена редкими краснокнижными видами растений (тис, магнолия Суланжа (110 лет), лилиодендрон тюльпаноцветный (110 лет, 2 дерева) и др.), а также на ней сохранился фрагмент исторического наследия города Сочи с обширным имением статского советника Е.Э.Картавцева, и бывшим имением А.А. Саввей-Могилевича.
Корни многолетних деревьев, обнаженные и разрушенные после конных экскурсий
(с) Михаил Клименко / WWF России

«Наряду с НКО, которые уже не первый раз приезжают на тренинги WWF России из Краснодарского края, Адыгеи, Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Ростовской области, в этот раз ряды защитников лесов пополнили НКО Республики Ингушетия, - говорит Елена Черкасова, координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Можно сказать, что Проект успешно работает и развивается, привлекая новые регионы и внимание к проблеме незаконных вырубок лесов».

(с) Михаил Клименко / WWF России
Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение общественности в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.
(с) Михаил Клименко / WWF России
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»